Дарквеб с его черными рынками теперь в ваших смартфонах

Дарквеб с его черными рынками теперь в ваших смартфонах

В связи с тем, что популярные торговые площадки в дарквебе AlphaBay и Hansa были закрыты, злоумышленники постепенно переходят на использование мессенджеров в своей деятельности.

В отчете, опубликованном IntSights, говорится о том, что такие приложения, как Discord, ICQ, Skype, Telegram и Whatsapp предлагают удобную мобильную платформу для преступников, учитывая наличие групповых чатов. IntSights проанализировала тысячи черных рынков и хакерских форумов, а также каналы IRC, приложения и страницы социальных сетей. В результате обнаружился постоянный рост групповых чатов, в которые заманивают киюерпреступники.

По оценкам компании, до сотни тысяч пользователей известных мобильных приложений для обмена сообщениями используют их для торговли украденными кредитными карточками, учетными данными, вредоносными программами и наркотиками. Кроме того, в таких групповых чатах обмениваются методами взлома.

Некоторые онлайн-рынки дарквеба также рекламируют себя через мобильные мессенджеры. Так, например, в июле реклама нового российского черного рынка, получившего название Matanga, активно распространялась через Jabber. Matanga занимается продажей наркотиков, украденных банковских карт, SIM-карт и других нелегальных товаров. Люди, стоящие за этой платформой создали специальное приложение для Android, которое подключается к TOR, используя ORbot, тем самым предоставляя пользователям легкий доступ к услугам дарквеба с их мобильных устройств.

«Анонимность, предлагаемая сетями вроде TOR и i2p, была ключевой причиной их популярности среди киберпреступников. Теперь же, когда дарквеб больше небезопасен для киберпреступников, они переходят на платформы обмена сообщениями», - говорит Гай Низан (Guy Nizan), генеральный директор и соучредитель IntSights.

Эксперты считают, что это крайне негативная тенденция, так как ситуация складывается таким образом, что у каждого владельца мобильного устройства теперь есть доступ к черным онлайн-рынкам. Это может привести к распространению любительсткой киберпреступности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Pax: ИИ-разработки Amazon и Microsoft ставят мир под угрозу

Разработки Amazon, Microsoft и Intel в области искусственного интеллекта ставят мир под угрозу. Об этом говорит отчёт некоммерческой организации Pax, проанализировавшей деятельности 50 технологических компаний.

В ходе исследования специалисты учитывали несколько критериев: имеют ли разработки анализируемых компаний отношение к смертоносному ИИ, работали ли анализируемые компании над военными проектами.

«Почему компании вроде Microsoft и Amazon не отрицают факта разработки крайне спорной формы оружия? А ведь искусственный интеллект может сам решать, убивать ли ему людей, без непосредственного участия этих самых людей», — объясняет Фрэнк Сличпер, один из авторов исследования.

Очевидно, что специалистов беспокоит оснащённое ИИ оружие, способное независимо от человека выбирать себе цель и атаковать ее. В последнее время на этот счёт было много споров.

Например, Google в прошлом году высказался за запрет использования искусственного интеллекта в системах вооружения.

А вот у Amazon и Microsoft немного другая ситуация — обе компании связаны с Пентагоном контрактами на $10 миллиардов. Они предоставляют военным США облачную инфраструктуру.

В отчете Pax упоминается, что основная задача аналитиков — проинформировать сообщество о текущих разработках в области ИИ, а также заставить корпорации выработать строгие правила в отношении того, какие разработки будут использоваться военными.

Специалист Калифорнийского университета Стюарт Рассел считает, что необходимо ввести запрет на использование оружия, оснащённого искусственным интеллектом.

«Машины, которые будут принимать решения в отношении убийства людей, не должны разрабатываться и использоваться», — подчеркнул Рассел.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru