Дарквеб с его черными рынками теперь в ваших смартфонах

Дарквеб с его черными рынками теперь в ваших смартфонах

В связи с тем, что популярные торговые площадки в дарквебе AlphaBay и Hansa были закрыты, злоумышленники постепенно переходят на использование мессенджеров в своей деятельности.

В отчете, опубликованном IntSights, говорится о том, что такие приложения, как Discord, ICQ, Skype, Telegram и Whatsapp предлагают удобную мобильную платформу для преступников, учитывая наличие групповых чатов. IntSights проанализировала тысячи черных рынков и хакерских форумов, а также каналы IRC, приложения и страницы социальных сетей. В результате обнаружился постоянный рост групповых чатов, в которые заманивают киюерпреступники.

По оценкам компании, до сотни тысяч пользователей известных мобильных приложений для обмена сообщениями используют их для торговли украденными кредитными карточками, учетными данными, вредоносными программами и наркотиками. Кроме того, в таких групповых чатах обмениваются методами взлома.

Некоторые онлайн-рынки дарквеба также рекламируют себя через мобильные мессенджеры. Так, например, в июле реклама нового российского черного рынка, получившего название Matanga, активно распространялась через Jabber. Matanga занимается продажей наркотиков, украденных банковских карт, SIM-карт и других нелегальных товаров. Люди, стоящие за этой платформой создали специальное приложение для Android, которое подключается к TOR, используя ORbot, тем самым предоставляя пользователям легкий доступ к услугам дарквеба с их мобильных устройств.

«Анонимность, предлагаемая сетями вроде TOR и i2p, была ключевой причиной их популярности среди киберпреступников. Теперь же, когда дарквеб больше небезопасен для киберпреступников, они переходят на платформы обмена сообщениями», - говорит Гай Низан (Guy Nizan), генеральный директор и соучредитель IntSights.

Эксперты считают, что это крайне негативная тенденция, так как ситуация складывается таким образом, что у каждого владельца мобильного устройства теперь есть доступ к черным онлайн-рынкам. Это может привести к распространению любительсткой киберпреступности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru