Путин обсудит с Совбезом РФ защиту от массовых кибератак

Путин обсудит с Совбезом РФ защиту от массовых кибератак

Президент России Владимир Путин 26 октября проведёт в Кремле заседание Совета безопасности РФ. Планируется рассмотреть вопросы, которые связаны с защитой информационной инфраструктуры страны, а также мерами по её развитию.

Ранее Лайф сообщал, что российские СМИ атаковал вирус-шифровальщик. Эксперты отмечали, что он похож на проявившийся в июне Petya.A. На экране появляется предупреждение о том, что не стоит пытаться расшифровать файлы самостоятельно. Вместо этого вредоносная программа просит заплатить выкуп, пишет life.ru.

Похожая ситуация была зафиксирована в июне этого года, когда в результате масштабной кибератаки была заблокирована работа сразу нескольких украинских банков, транспортных объектов, метрополитена и даже кабмина. Среди крупных российских компаний, пострадавших от вируса, значились "Роснефть", "Башнефть-добыча" и НПЗ "Башнефти".

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Представители Роскомнадзора и корпорации Google встретились для обсуждения вопроса соответствия законодательству Российской Федерации. В ходе этой встречи российская сторона предложила интернет-гиганту присоединиться к антипиратскому меморандуму, который, напомним, был подписан 1 ноября.

Суть претензий ведомства к американской компании заключается в неподключении к госреестру запрещенных сайтов. То есть на данный момент поисковая система Google не фильтрует запрещенные в России материалы. За это предусматривается административный штраф.

Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации», — пишет пресс-служба Роскомнадзора.

«Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответсвует механизмам, используемым Google».

В начале этой недели в России уже начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru