ESET представил анализ шифратора Diskcoder.D (Bad Rabbit)

ESET представил анализ шифратора Diskcoder.D (Bad Rabbit)

Вирусная лаборатория ESET исследовала схему распространения шифратора Win32/Diskcoder.D (Bad Rabbit). Злоумышленники, стоящие за кибератакой 24 октября, использовали скомпрометированные сайты, популярные в России и некоторых других странах, затронутых эпидемией.

По данным ESET, Win32/Diskcoder.D – модифицированная версия Win32/Diskcoder.C, более известного как Petya/NotPetya. В новой вредоносной программе исправлены ошибки в шифровании файлов. Теперь шифрование осуществляется с помощью DiskCryptor – легитимного ПО с открытым исходным кодом, предназначенного для шифрования логических дисков, внешних USB-накопителей и образов CD/DVD, а также загрузочных системных разделов диска. 

Ключи генерируются с использованием CryptGenRandom и защищены жестко закодированным открытым ключом RSA 2048. Файлы зашифрованы с расширением .encrypted. Как и прежде, используется алгоритм AES-128-CBC.

Для распространения Diskcoder.D злоумышленники скомпрометировали популярные сайты, внедрив в них вредоносный JavaScript. Среди скомпрометированных площадок – сайты «Фонтанки», «Новой газеты в Санкт-Петербурге» и «Аргументов недели». 

Атаке шифратора Diskcoder.D подверглись российские СМИ, а также транспортные компании и государственные учреждения Украины. Статистика атак в значительной степени соответствует географическому распределению сайтов, содержащих вредоносный JavaScript.

 

 

Когда пользователь заходит на зараженный сайт, вредоносный код передает информацию о нем на удаленный С&С-сервер. Далее логика на стороне сервера может определить, представляет ли посетитель сайта интерес, и при необходимости добавляет на страницу новый контент. В ESET наблюдали, как на скомпрометированном сайте появляется всплывающее окно с предложением загрузить обновление для Flash Player. В настоящее время связь вредоносной программы с удаленным сервером отсутствует. 

Нажав на кнопку «Install/Установить», пользователь инициирует загрузку исполняемого файла, который в свою очередь запускает в системе шифратор Win32/Filecoder.D. Далее файлы жертвы будут зашифрованы, и на экране появится требование выкупа в размере 0,05 биткоина (около 17 000 рублей). 

Заразив рабочую станцию в организации, шифратор может распространяться внутри корпоративной сети через протокол SMB. В отличие от своего предшественника Petya/NotPetya, Bad Rabbit не использует эксплойт EthernalBlue – вместо этого он сканирует сеть на предмет открытых сетевых ресурсов. На зараженной машине запускается инструмент Mimikatz для сбора учетных данных. Предусмотрен жестко закодированный список логинов и паролей. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Pax: ИИ-разработки Amazon и Microsoft ставят мир под угрозу

Разработки Amazon, Microsoft и Intel в области искусственного интеллекта ставят мир под угрозу. Об этом говорит отчёт некоммерческой организации Pax, проанализировавшей деятельности 50 технологических компаний.

В ходе исследования специалисты учитывали несколько критериев: имеют ли разработки анализируемых компаний отношение к смертоносному ИИ, работали ли анализируемые компании над военными проектами.

«Почему компании вроде Microsoft и Amazon не отрицают факта разработки крайне спорной формы оружия? А ведь искусственный интеллект может сам решать, убивать ли ему людей, без непосредственного участия этих самых людей», — объясняет Фрэнк Сличпер, один из авторов исследования.

Очевидно, что специалистов беспокоит оснащённое ИИ оружие, способное независимо от человека выбирать себе цель и атаковать ее. В последнее время на этот счёт было много споров.

Например, Google в прошлом году высказался за запрет использования искусственного интеллекта в системах вооружения.

А вот у Amazon и Microsoft немного другая ситуация — обе компании связаны с Пентагоном контрактами на $10 миллиардов. Они предоставляют военным США облачную инфраструктуру.

В отчете Pax упоминается, что основная задача аналитиков — проинформировать сообщество о текущих разработках в области ИИ, а также заставить корпорации выработать строгие правила в отношении того, какие разработки будут использоваться военными.

Специалист Калифорнийского университета Стюарт Рассел считает, что необходимо ввести запрет на использование оружия, оснащённого искусственным интеллектом.

«Машины, которые будут принимать решения в отношении убийства людей, не должны разрабатываться и использоваться», — подчеркнул Рассел.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru