ESET представил анализ шифратора Diskcoder.D (Bad Rabbit)

ESET представил анализ шифратора Diskcoder.D (Bad Rabbit)

Вирусная лаборатория ESET исследовала схему распространения шифратора Win32/Diskcoder.D (Bad Rabbit). Злоумышленники, стоящие за кибератакой 24 октября, использовали скомпрометированные сайты, популярные в России и некоторых других странах, затронутых эпидемией.

По данным ESET, Win32/Diskcoder.D – модифицированная версия Win32/Diskcoder.C, более известного как Petya/NotPetya. В новой вредоносной программе исправлены ошибки в шифровании файлов. Теперь шифрование осуществляется с помощью DiskCryptor – легитимного ПО с открытым исходным кодом, предназначенного для шифрования логических дисков, внешних USB-накопителей и образов CD/DVD, а также загрузочных системных разделов диска. 

Ключи генерируются с использованием CryptGenRandom и защищены жестко закодированным открытым ключом RSA 2048. Файлы зашифрованы с расширением .encrypted. Как и прежде, используется алгоритм AES-128-CBC.

Для распространения Diskcoder.D злоумышленники скомпрометировали популярные сайты, внедрив в них вредоносный JavaScript. Среди скомпрометированных площадок – сайты «Фонтанки», «Новой газеты в Санкт-Петербурге» и «Аргументов недели». 

Атаке шифратора Diskcoder.D подверглись российские СМИ, а также транспортные компании и государственные учреждения Украины. Статистика атак в значительной степени соответствует географическому распределению сайтов, содержащих вредоносный JavaScript.

 

 

Когда пользователь заходит на зараженный сайт, вредоносный код передает информацию о нем на удаленный С&С-сервер. Далее логика на стороне сервера может определить, представляет ли посетитель сайта интерес, и при необходимости добавляет на страницу новый контент. В ESET наблюдали, как на скомпрометированном сайте появляется всплывающее окно с предложением загрузить обновление для Flash Player. В настоящее время связь вредоносной программы с удаленным сервером отсутствует. 

Нажав на кнопку «Install/Установить», пользователь инициирует загрузку исполняемого файла, который в свою очередь запускает в системе шифратор Win32/Filecoder.D. Далее файлы жертвы будут зашифрованы, и на экране появится требование выкупа в размере 0,05 биткоина (около 17 000 рублей). 

Заразив рабочую станцию в организации, шифратор может распространяться внутри корпоративной сети через протокол SMB. В отличие от своего предшественника Petya/NotPetya, Bad Rabbit не использует эксплойт EthernalBlue – вместо этого он сканирует сеть на предмет открытых сетевых ресурсов. На зараженной машине запускается инструмент Mimikatz для сбора учетных данных. Предусмотрен жестко закодированный список логинов и паролей. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники смогли похитить у местных банкоматов более 21 миллиона рублей. В ходе этой кампании злоумышленники пользовались вредоносными программами. Было заведено уголовное дело, которое уже поступило в городской суд.

Следователи выяснили, что некие Булахов Д.Д. и Булахов И.Д — судя по всему, братья — были участниками организованной преступной группировки. Используя злонамеренные программы, Булаховы похитили из якутских банкоматов в общей сложности 21 749 000 рублей.

Безопасность банкоматов — один из важнейших трендов в сфере информационной безопасности. Например, Сбербанк уже проанализировал степень защищенности своих ATM.

Кредитная организация пришла к выводу, что ее банкоматы находятся вне зоны риска взлома с целью хищения денежных средств или информации о клиентах. В частности, это такую позицию озвучил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, команда безопасности Сбербанк в течение года фиксировала уязвимости, которые уже устранены. Тем не менее, как предупреждают многие специалисты, на горизонте постоянно возникают новые угрозы для ATM.

«Я серьезных рисков для сети банкоматов Сбербанка на сегодня не вижу», — передают СМИ слова зампреда правления кредитной организации.

«Вместе с тем я готов подтвердить, что периодически, конечно же, мы фиксируем появление новых рисков для любых девайсов, любых технических средств, включая устройства самообслуживания».

Напомним, что вчера Positive Technologies представила новое исследование устойчивости банкоматов ко взломам и хищению денежных средств. Результаты оказались неутешительны — большинство ATM можно взломать, причем на это потребуется всего 15 минут. В Positive Technologies подчеркнули, что безопасность банкомата также плотно зависит от того, какому банку он принадлежит.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru