Никифоров считает, что российские СМИ не были целью хакеров

Никифоров считает, что российские СМИ не были целью хакеров

Российские СМИ, скорее всего, не были целью хакеров – кибератаки обычно связаны с недостаточным уровнем безопасности, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, призвав "не драматизировать" последний случай.

Во вторник Киевский метрополитен и Одесский аэропорт заявили о хакерских атаках на свои банковские и информационные системы. Информационное агентство "Интерфакс" и петербургское издание "Фонтанка.ру" также сообщили, что подверглись кибератакам вируса-шифровальщика, которому эксперты дали имя BadRabbit. Злоумышленники требуют в качестве выкупа за расшифровку файлов 0,05 биткоина (по текущему курсу это около 283 долларов). Распространение вируса, по данным экспертов, происходило через зараженные СМИ, пишет ria.ru.

"В основном все такие атаки связаны с тем, что не было вовремя обновления программного обеспечения, грубо нарушались меры, связанные с тем, какие системы подключены, установлены ли какие-то элементарные средства технической программной защиты. В основном это про это. Не про то, что та или иная организация была выбрана в качестве мишени и по ней велась целенаправленная работа. Чаще всего это не подтверждается", — сказал Никифоров в кулуарах Евразийского межправительственного совета.

"Конечно, эти атаки, особенно когда они выливаются в информационное пространство, весьма резонансны, но чаще речь идет о некоей базовой культуре (безопасности — ред.)", — отметил он.

"Атаки происходят постоянно. Я бы не драматизировал. Мы все время в таких атаках пытаемся видеть какую-то глубоко организованную преступную группировку, которая что-то хитро спланировала, делает целенаправленные истории. Чаще все намного банальнее — проблема в недостаточном уровне культуры кибербезопасности", — сказал министр.

"Мы все еще не уделяем внимания этому вопросу, этим вопросом не занимаются первые лица компаний, организаций, тех же государственных структур. Важно формировать саму культуру кибербезопасности. К сожалению, ее формирование происходит через такую работу над ошибками — пока все не набьют эти шишки, этот опыт не появляется", — добавил Никифоров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru