ЛК рассказала о жертвах вируса-шифровальщика Bad Rabbit

ЛК рассказала о жертвах вируса-шифровальщика Bad Rabbit

ЛК рассказала о жертвах вируса-шифровальщика Bad Rabbit

Большинство жертв вируса-шифровальщика во вторник были зафиксированы в России, в меньшей степени пострадали компании в Турции, Германии и на Украине; кибератаки были целенаправленными, а вирус распространялся через зараженные сайты ряда российских СМИ.

Об этом сообщил РИА Новости руководитель отдела антивирусных исследований "Лаборатории Касперского" Вячеслав Закоржевский.

Ранее во вторник Киевский метрополитен и Одесский аэропорт заявили о хакерских атаках на свои банковские и информационные системы. Информационное агентство "Интерфакс" и петербургское издание "Фонтанка.ру" также сообщили, что подверглись кибератакам.

"По нашим наблюдениям, большинство жертв атаки находятся в России. Также мы наблюдаем похожие атаки в Украине, Турции и Германии, но в значительно меньшем количестве. Зловред распространяется через ряд зараженных сайтов российских СМИ", — сказал Закоржевский.

По его мнению, все признаки указывают на то, что это целенаправленная атака на корпоративные сети. "Используются методы, похожие на те, что мы наблюдали в атаке ExPetr (вирус-шифровальщик, поразивший ряд компаний России и Украины в июне — ред), однако связь с ExPetr мы подтвердить не можем. Мы продолжаем исследовать ситуацию", — отметил специалист.

В целях защиты от этой атаки компания рекомендует использовать решения с обновленными антивирусными базами. Если не установлено защитное решение "Лаборатории Касперского", эксперты компании рекомендуют запретить исполнение файлов с названиями c:\windows\infpub.dat и C:\Windows\cscc.dat с помощью инструментов системного администрирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

UserGate и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость своих решений

Компании UserGate и МУЛЬТИФАКТОР провели испытания и подтвердили, что их продукты успешно работают вместе. Речь идёт о совместимости межсетевого экрана UserGate Next-Generation Firewall (NGFW) и службы каталогов MULTIDIRECTORY. По итогам тестирования был оформлен соответствующий сертификат.

Интеграция позволяет администраторам использовать MULTIDIRECTORY для централизованной аутентификации пользователей и управления учётными записями в инфраструктуре на базе UserGate NGFW.

MULTIDIRECTORY — российская служба каталогов с открытым исходным кодом, адаптированная под Microsoft Active Directory. Её можно использовать для постепенного перехода с AD на отечественное решение. Продукт включён в реестр российского ПО под номером 28333.

UserGate Next-Generation Firewall — это межсетевой экран, совмещающий функции файрвола и системы обнаружения вторжений. Он сертифицирован ФСТЭК России (№ 3905), внесён в реестр российского ПО (№ 1194) и соответствует 4-му уровню доверия.

По словам представителей компаний, интеграция упрощает работу с корпоративными учётными записями и может быть полезна организациям, которые стремятся отказаться от иностранных решений в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru