ЛК рассказала о жертвах вируса-шифровальщика Bad Rabbit

ЛК рассказала о жертвах вируса-шифровальщика Bad Rabbit

Большинство жертв вируса-шифровальщика во вторник были зафиксированы в России, в меньшей степени пострадали компании в Турции, Германии и на Украине; кибератаки были целенаправленными, а вирус распространялся через зараженные сайты ряда российских СМИ.

Об этом сообщил РИА Новости руководитель отдела антивирусных исследований "Лаборатории Касперского" Вячеслав Закоржевский.

Ранее во вторник Киевский метрополитен и Одесский аэропорт заявили о хакерских атаках на свои банковские и информационные системы. Информационное агентство "Интерфакс" и петербургское издание "Фонтанка.ру" также сообщили, что подверглись кибератакам.

"По нашим наблюдениям, большинство жертв атаки находятся в России. Также мы наблюдаем похожие атаки в Украине, Турции и Германии, но в значительно меньшем количестве. Зловред распространяется через ряд зараженных сайтов российских СМИ", — сказал Закоржевский.

По его мнению, все признаки указывают на то, что это целенаправленная атака на корпоративные сети. "Используются методы, похожие на те, что мы наблюдали в атаке ExPetr (вирус-шифровальщик, поразивший ряд компаний России и Украины в июне — ред), однако связь с ExPetr мы подтвердить не можем. Мы продолжаем исследовать ситуацию", — отметил специалист.

В целях защиты от этой атаки компания рекомендует использовать решения с обновленными антивирусными базами. Если не установлено защитное решение "Лаборатории Касперского", эксперты компании рекомендуют запретить исполнение файлов с названиями c:\windows\infpub.dat и C:\Windows\cscc.dat с помощью инструментов системного администрирования.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами