Серьезная уязвимость обнаружена в криптографическом протоколе ANSI X9.31

Серьезная уязвимость обнаружена в криптографическом протоколе ANSI X9.31

Серьезная уязвимость обнаружена в криптографическом протоколе ANSI X9.31

Исследователи Университета Пенсильвании, работающие с криптографом из Университет Джонса Хопкинса Мэтью Грином обнаружили серьезную проблему безопасности в старом протоколе для генерации псевдослучайных чисел (PRNG).

Речь идет о протоколе ANSI X9.31, несмотря на то, что он устарел, он все еще присутствует во многих продуктах. До 2016 года он был одобрен совместной американской и канадской программой аккредитации безопасности для шифровальных модулей Cryptographic Module Validation Program (CMVP).

«Скажем, если приложение использует генератор ANSI для создания случайного nonce (обычно отправляемого  в протокол в виде чистого текста), а также использует генератор для создания секретных ключей, злоумышленник может потенциально восстановить эти секретные ключи и полностью нарушить протокол», - утверждает Мэтью Грин.

Вендоров, использующих X9.31 можно разделить на две категории:

  • Те, кто предложили исправления: BeCrypt, Cisco (продукты Aironet), MRV Communications LX-4000T/LX-8020S, Neopost Technologies и Vocera Communications;
  • Те, кто пока не смог выпустить обновления: Deltacrypt Technologies, Neoscale Systems, Renesas Technology, TechGuard Security, Tendyron и ViaSat.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru