Новая Office-атака теперь также работает и в Outlook

Новая Office-атака теперь также работает и в Outlook

Новая Office-атака теперь также работает и в Outlook

В течение последних двух недель исследователи Sophos следили за уязвимостью в механизме от Microsoft Dynamic Data Exchange (DDE), используемом для отправки сообщений и обмена данными между приложениями.

Эксперты отметили, что злоумышленники могут использовать DDE для запуска вредоносной программы с помощью вложений Office, например, файлов Word и Excel. А в пятницу появились  отчеты исследователей, показывающие, что в Outlook можно запускать DDE-атаки, используя электронную почту и приглашения календаря, отформатированные RTF.

В прошлых атаках злоумышленникам требовалось заставить пользователя открыть вредоносные вложения. Однако в этом случае, помещая код в тело электронного письма, киберпреступники облегчили себе задачу социальной инженерии на один шаг.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете легко остановить атаку.

Вложения, электронные письма и приглашения календаря  открывают два предупреждающих диалоговых окна перед запуском атаки DDEAUTO, если вы нажмете «Нет» в любом диалоговом окне, вы предотвратите атаку. Пока исследователям ничего неизвестно о способах обхода этих окон.

Во-первых, вы увидите такое предупреждение:

    

Нажав «Нет» («No»), вы предотвратите DDE-атаку.

Если вы нажмете «Да» («Yes») в первом диалоговом окне, вы увидите второе предупреждение о том, что команда будет запущена:

Опять же, нажав «Нет» («No»), вы остановите DDE-атаку.

Также предотвратить такую атаку поможет функция просмотра письме в текстовом формате.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru