Новая Office-атака теперь также работает и в Outlook

Новая Office-атака теперь также работает и в Outlook

В течение последних двух недель исследователи Sophos следили за уязвимостью в механизме от Microsoft Dynamic Data Exchange (DDE), используемом для отправки сообщений и обмена данными между приложениями.

Эксперты отметили, что злоумышленники могут использовать DDE для запуска вредоносной программы с помощью вложений Office, например, файлов Word и Excel. А в пятницу появились  отчеты исследователей, показывающие, что в Outlook можно запускать DDE-атаки, используя электронную почту и приглашения календаря, отформатированные RTF.

В прошлых атаках злоумышленникам требовалось заставить пользователя открыть вредоносные вложения. Однако в этом случае, помещая код в тело электронного письма, киберпреступники облегчили себе задачу социальной инженерии на один шаг.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете легко остановить атаку.

Вложения, электронные письма и приглашения календаря  открывают два предупреждающих диалоговых окна перед запуском атаки DDEAUTO, если вы нажмете «Нет» в любом диалоговом окне, вы предотвратите атаку. Пока исследователям ничего неизвестно о способах обхода этих окон.

Во-первых, вы увидите такое предупреждение:

    

Нажав «Нет» («No»), вы предотвратите DDE-атаку.

Если вы нажмете «Да» («Yes») в первом диалоговом окне, вы увидите второе предупреждение о том, что команда будет запущена:

Опять же, нажав «Нет» («No»), вы остановите DDE-атаку.

Также предотвратить такую атаку поможет функция просмотра письме в текстовом формате.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами