Новая Office-атака теперь также работает и в Outlook

Новая Office-атака теперь также работает и в Outlook

В течение последних двух недель исследователи Sophos следили за уязвимостью в механизме от Microsoft Dynamic Data Exchange (DDE), используемом для отправки сообщений и обмена данными между приложениями.

Эксперты отметили, что злоумышленники могут использовать DDE для запуска вредоносной программы с помощью вложений Office, например, файлов Word и Excel. А в пятницу появились  отчеты исследователей, показывающие, что в Outlook можно запускать DDE-атаки, используя электронную почту и приглашения календаря, отформатированные RTF.

В прошлых атаках злоумышленникам требовалось заставить пользователя открыть вредоносные вложения. Однако в этом случае, помещая код в тело электронного письма, киберпреступники облегчили себе задачу социальной инженерии на один шаг.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете легко остановить атаку.

Вложения, электронные письма и приглашения календаря  открывают два предупреждающих диалоговых окна перед запуском атаки DDEAUTO, если вы нажмете «Нет» в любом диалоговом окне, вы предотвратите атаку. Пока исследователям ничего неизвестно о способах обхода этих окон.

Во-первых, вы увидите такое предупреждение:

    

Нажав «Нет» («No»), вы предотвратите DDE-атаку.

Если вы нажмете «Да» («Yes») в первом диалоговом окне, вы увидите второе предупреждение о том, что команда будет запущена:

Опять же, нажав «Нет» («No»), вы остановите DDE-атаку.

Также предотвратить такую атаку поможет функция просмотра письме в текстовом формате.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru