Новая Office-атака теперь также работает и в Outlook

Новая Office-атака теперь также работает и в Outlook

Новая Office-атака теперь также работает и в Outlook

В течение последних двух недель исследователи Sophos следили за уязвимостью в механизме от Microsoft Dynamic Data Exchange (DDE), используемом для отправки сообщений и обмена данными между приложениями.

Эксперты отметили, что злоумышленники могут использовать DDE для запуска вредоносной программы с помощью вложений Office, например, файлов Word и Excel. А в пятницу появились  отчеты исследователей, показывающие, что в Outlook можно запускать DDE-атаки, используя электронную почту и приглашения календаря, отформатированные RTF.

В прошлых атаках злоумышленникам требовалось заставить пользователя открыть вредоносные вложения. Однако в этом случае, помещая код в тело электронного письма, киберпреступники облегчили себе задачу социальной инженерии на один шаг.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете легко остановить атаку.

Вложения, электронные письма и приглашения календаря  открывают два предупреждающих диалоговых окна перед запуском атаки DDEAUTO, если вы нажмете «Нет» в любом диалоговом окне, вы предотвратите атаку. Пока исследователям ничего неизвестно о способах обхода этих окон.

Во-первых, вы увидите такое предупреждение:

    

Нажав «Нет» («No»), вы предотвратите DDE-атаку.

Если вы нажмете «Да» («Yes») в первом диалоговом окне, вы увидите второе предупреждение о том, что команда будет запущена:

Опять же, нажав «Нет» («No»), вы остановите DDE-атаку.

Также предотвратить такую атаку поможет функция просмотра письме в текстовом формате.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MAX начал блокировать доступ через альтернативные клиенты

Платформа MAX начала блокировать доступ через альтернативные клиенты — неофициальные приложения, которые позволяют подключаться к мессенджеру в обход официального софта. В пресс-службе сервиса объяснили это заботой о безопасности: такие программы могут угрожать персональным данным и даже использоваться для рассылки вредоносных файлов от имени пользователя.

Официальный клиент MAX можно скачать в App Store, RuStore и Google Play. На изменения в подходе руководства мессенджера обратили внимание в «РИА Новости»

Напомним, в марте VK запустила бета-версию цифровой платформы MAX, через которую доступны чаты, звонки, голосовые сообщения и передача файлов до 4 ГБ. Развивает сервис «Коммуникационная платформа» — «дочка» VK.

Однако у истории есть и обратная сторона. MAX уже несколько раз оказывался в центре скандалов. В частности, его подозревают в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из «недружественных» стран. При этом у разработчика отсутствуют лицензии ФСТЭК и ФСБ России, что вызывает вопросы к уровню защиты сервиса.

Летом MAX и «Инфотекс Интернет Траст» сообщили о тестировании подключения к порталу Госуслуг через ЕСИА с использованием протокола OpenID Connect, позволяющего передавать данные только с согласия пользователя.

Но уже через несколько дней ФСБ выдвинула целый список претензий: в MAX отсутствует криптозащита нужного класса и другие обязательные меры. До выполнения этих требований интеграция с ЕСИА невозможна.

Более подробно проблемы безопасности национального мессенджера мы разбирали в отдельном материале.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru