Финляндия готова сотрудничать с Россией по вопросам кибербезопасности

Финляндия готова сотрудничать с Россией по вопросам кибербезопасности

Власти Финляндии не исключают возможности привлечения российских специалистов по кибербезопасности к работе Европейского центра по противодействию гибридным угрозам. Об этом заявил в интервью “Ъ” глава финского МИДа Тимо Сойни.

«Конечно возможно: это же многонациональный центр. Но он работает независимо от финских властей, и мы не можем диктовать им, с кем сотрудничать и чем заниматься. Если, конечно, речь не идет непосредственно о финской системе безопасности»,— пояснил он.

По словам господина Сойни, «Финляндия не чувствует угрозы со стороны России и ничего не боится», пишет kommersant.ru.

«Думаю, это общее мнение. Но наша внешняя политика заключается в том, чтобы со всеми — и прежде всего с нашими соседями — поддерживать хорошие отношения. При этом мы состоим в ЕС, в ООН, в Северном совете, у нас партнерство с НАТО и так далее. И мы думаем, что подобное многостороннее сотрудничество, основанное на взаимных договоренностях и международном законодательстве,— вот, что хорошо для любой небольшой страны»,— отметил министр.

Европейский центр по противодействию гибридным угрозам был открыт в Хельсинки в сентябре. На церемонии присутствовали президент Финляндии Саули Ниинистё, премьер Юха Сипиля, генсек НАТО Йенс Столтенберг и верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Среди стран-учредителей, помимо Финляндии, еще 11 государств, в том числе США, Великобритания, Германия и Швеция. Целью центра была названа работа по исследованию гибридных угроз — например, связанных с атаками против информационных систем и распространением ложной информации.

Тимо Сойни занимает пост главы МИД Финляндии с 29 мая 2015 года. В четверг он принял участие в заседании глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Совета Баренцева/Евроарктического региона, состоявшемся в Архангельске. Вместе с ним в город на севере европейской части России приехали главы внешнеполитических ведомств РФ, Дании, Исландии, Норвегии и Швеции.

Власти Финляндии не исключают возможности привлечения российских специалистов по кибербезопасности к работе Европейского центра по противодействию гибридным угрозам. Об этом заявил в интервью “Ъ” глава финского МИДа Тимо Сойни." />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами