В США в преддверии выборов решили модернизировать оборудование

В США в преддверии выборов решили модернизировать оборудование

В США в преддверии выборов решили модернизировать оборудование

Власти американских штатов, обеспокоенные состоянием своих избирательных систем, стараются сделать их более безопасными к предстоящим выборам, сообщает The New York Times.

Во многом такие изменения вызваны предполагаемыми попытками России повлиять на президентские выборы в прошлом году. По данным газеты, все большее число штатов модернизирует базы данных об избирателях и аппараты для голосования. Кроме того, в избиркомы теперь входят эксперты по кибербезопасности, пишет rbc.ru.

Эти усилия наблюдается со стороны как демократов, так и республиканцев. NYT называет укрепление безопасности самой масштабной перестройкой избирательной инфраструктуры со времен выборов президента в 2000 году, когда были введены электронные аппараты обработки бюллетеней.

Одна из целей — подготовиться к выборам 2018 и 2020 годов, обновив инфраструктуру, которая была передовой, когда еще не появились Twitter и Facebook, иронизирует NYT. Кроме того, власти хотят замечать и обезвреживать попытки подавить явку или повлиять на результаты выборов путем ложных сообщений в соцсетях.

Для этих целей избирком штата Северная Вирджиния привлек эксперта по кибербезопасности из Национальной гвардии с доступом к секретным документам федерального уровня, штаты Колорадо и Род-Айленд теперь будет проверять результат выборов с помощью современной статистической процедуры, называющейся «ограничивающий риски аудит».

В прошлом месяце группа федеральных и частных экспертов по выборам издала рекомендации производителям оборудования для проведения выборов. Хотя они носят совещательный характер, многие штаты решили их придерживаться.

Спецслужбы США подозревают, что за взломом Нацкомитета демократической партии в июле 2016 года группой хакеров FancyBear стояли государственные структуры России. Россия причастность к взлому отрицала. Кроме того, продолжается расследование возможных попыток России повлиять на мнения американцев через соцсети. В сентябре Facebook сообщила о блокировке аккаунтов из России, которые закупали в соцсети политическую рекламу, носившую «разобщающий характер». Причастность к размещенной в соцсети рекламе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отрицал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru