NYT: у КНДР есть 6 тысяч хакеров и киберпрограмма для хищения денег

NYT: у КНДР есть 6 тысяч хакеров и киберпрограмма для хищения денег

NYT: у КНДР есть 6 тысяч хакеров и киберпрограмма для хищения денег

В распоряжении Северной Кореи находятся более 6 тыс. хакеров, которые действуют эффективно и постоянно совершенствуют свои навыки. Кроме того, помимо разработки ядерного оружия, Пхеньян изобрел программу для кражи миллионов долларов, об этом сообщает издание The New York Times.

По информации газеты, в отличие от ядерных испытаний, кибератаки не подпадают под режим международных санкций, действующих в отношении КНДР, и идеально подходят для страны, находящейся в изоляции, пишет kommersant.ru.

«Низкая стоимость, возможность асимметричных действий, а также определенная степень анонимности и скрытности. Такой инструмент способен создавать угрозу крупным секторам государственной инфраструктуры и частным инфраструктурным объектам. И это средство заработка»,— заявил изданию бывший заместитель директора Агентства национальной безопасности США Крис Инглис.

По его мнению, у Пхеньяна есть самая результативная киберпрограмма на планете, но не из-за ее технической сложности, а из-за того, что она позволила достичь поставленных целей за счет низких расходов.

Напомним, в начале сентября Северная Корея провела очередное ядерное испытание, спровоцировав региональный кризис и вызвав новую волну осуждения во всем мире. Это испытание стало уже шестым и самым мощным в истории КНДР. Генштаб Южной Кореи оценил мощность взрыва в 100 килотонн, японские власти — в 70 килотонн. В октябре стало известно, что в руках северокорейских хакеров оказались расположение ключевых военных и стратегических объектов инфраструктуры, электростанций, а также план совместных действий войск США и Южной Кореи на случай войны с КНДР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru