На российские средства ИБ растет спрос у предприятий стран ЮВА

На российские средства ИБ растет спрос у предприятий стран ЮВА

Группа компаний InfoWatch представила заказчикам из стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) локализованные продукты и решения для обеспечения корпоративной информационной безопасности.

На международной выставке средств безопасности «Security, fire and safety expertise for the entire Southeast Asian region 2017» (IFSEC 2017), которая прошла в Куала-Лумпуре, Малайзия, достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве InfoWatch с рядом предприятий из стран ЮВА, а также обучении компаний региона основам цифровой гигиены. 

На стенде ГК InfoWatch, который посетили более 1000 участников IFSEC, были представлены флагманское решение InfoWatch Traffic Monitor для предотвращения утечек информации и защиты организаций от внутренних угроз, включая модуль для проведения расследований InfoWatch Vision, система непрерывного мониторинга рабочей активности персонала и использования корпоративных ресурсов InfoWatch Person Monitor и решение для защиты систем интернет-банкинга, торговых площадок, порталов госуслуг, интернет-магазинов и других веб-ресурсов InfoWatch Attack Killer

«Особый интерес посетителей IFSEC 2017 вызвали продукты и решения, направленные на защиту данных от внутренних утечек из организаций, — отметил Владимир Шутемов, директор по развитию международного бизнеса ГК InfoWatch и глава офиса компании в Куала-Лумпуре. — С 2014 года в Малайзии действует закон о защите персональных данных, который фактически обязал местный бизнес установить соответствующие технические решения. За последние три года на рынках стран ЮВА сформировались конкретные требования к поставщикам средств защиты. Местный бизнес заинтересован в сотрудничестве с компаниями, которые могут предложить полный цикл услуг: от консалтинга и классификации данных заказчика до внедрения системы и настройки политик безопасности, включая комплексную поддержку и обучение сотрудников. Рассчитываем, что открытие офиса InfoWatch в Куала-Лумпуре позволит в полной мере обеспечить потребности покупателей региона». 

Напомним, что локальное представительство полного цикла InfoWatch SDN BHD в столице Малайзии было открыто в 2017 году. 

Кроме того, в ходе мероприятия руководители InfoWatch провели рабочие встречи с представителями крупнейшего технического университета Малайзии UTM (Universiti Teknologi Malaysia), дивизиона расследований киберпреступлений королевской полиции Малайзии (Cyber Crime division Royal Malaysia Police) и государственной малазийской ассоциации MDEC (The Malaysia Digital Economy Corporation), которая регулирует цифровую экономику страны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru