На российские средства ИБ растет спрос у предприятий стран ЮВА

На российские средства ИБ растет спрос у предприятий стран ЮВА

На российские средства ИБ растет спрос у предприятий стран ЮВА

Группа компаний InfoWatch представила заказчикам из стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) локализованные продукты и решения для обеспечения корпоративной информационной безопасности.

На международной выставке средств безопасности «Security, fire and safety expertise for the entire Southeast Asian region 2017» (IFSEC 2017), которая прошла в Куала-Лумпуре, Малайзия, достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве InfoWatch с рядом предприятий из стран ЮВА, а также обучении компаний региона основам цифровой гигиены. 

На стенде ГК InfoWatch, который посетили более 1000 участников IFSEC, были представлены флагманское решение InfoWatch Traffic Monitor для предотвращения утечек информации и защиты организаций от внутренних угроз, включая модуль для проведения расследований InfoWatch Vision, система непрерывного мониторинга рабочей активности персонала и использования корпоративных ресурсов InfoWatch Person Monitor и решение для защиты систем интернет-банкинга, торговых площадок, порталов госуслуг, интернет-магазинов и других веб-ресурсов InfoWatch Attack Killer

«Особый интерес посетителей IFSEC 2017 вызвали продукты и решения, направленные на защиту данных от внутренних утечек из организаций, — отметил Владимир Шутемов, директор по развитию международного бизнеса ГК InfoWatch и глава офиса компании в Куала-Лумпуре. — С 2014 года в Малайзии действует закон о защите персональных данных, который фактически обязал местный бизнес установить соответствующие технические решения. За последние три года на рынках стран ЮВА сформировались конкретные требования к поставщикам средств защиты. Местный бизнес заинтересован в сотрудничестве с компаниями, которые могут предложить полный цикл услуг: от консалтинга и классификации данных заказчика до внедрения системы и настройки политик безопасности, включая комплексную поддержку и обучение сотрудников. Рассчитываем, что открытие офиса InfoWatch в Куала-Лумпуре позволит в полной мере обеспечить потребности покупателей региона». 

Напомним, что локальное представительство полного цикла InfoWatch SDN BHD в столице Малайзии было открыто в 2017 году. 

Кроме того, в ходе мероприятия руководители InfoWatch провели рабочие встречи с представителями крупнейшего технического университета Малайзии UTM (Universiti Teknologi Malaysia), дивизиона расследований киберпреступлений королевской полиции Малайзии (Cyber Crime division Royal Malaysia Police) и государственной малазийской ассоциации MDEC (The Malaysia Digital Economy Corporation), которая регулирует цифровую экономику страны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru