Linux-вредонос атакует устройства Raspberry Pi для майнинга криптовалюты

Linux-вредонос атакует устройства Raspberry Pi для майнинга криптовалюты

Исследователи из антивирусной компании доктор Веб столкнулись с несколькими новыми троянами для Linux, в их числе те, что используют компьютеры Raspberry Pi для майнинга криптовалютны.

Вредоносная программа, отслеживаемая компанией как Linux.MulDrop.14, была описана как скрипт, содержащий сжатый и зашифрованный криптовалютный майнер.

Троянец пытается подключиться к устройству по SSH, используя учетные данные по умолчанию - имя пользователя «pi» и пароль «raspberry». Если ему удается войти, майнер распаковывается и запускается. Затем троянец изменяет пароль устройства и начинает искать другие компьютеры Raspberry Pi, к которым он может подключиться через SSH по порту 22.

Исследователи впервые заметили MulDrop в середине мая, он использует сканер ZMap для поиска жертв и утилиту sshpass для подключения к ним. Процесс попытки заразить другие устройства происходит в бесконечном цикле, говорит доктор Веб.

Обновление, выпущенное в ноябре 2016 года для операционной системы Raspbian, отключает SSH-сервер по умолчанию. Пользователям, у которых он включен, рекомендуется изменить пароль по умолчанию.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами