Microsoft выпустила инструмент для определения причин уязвимостей

Microsoft выпустила инструмент для определения причин уязвимостей

Центр Microsoft Security Response Center (MSRC) выпустил VulnScan - инструмент, разработанный, чтобы помочь инженерам и разработчикам в области информационной безопасности определить тип уязвимости и причину багов, связанных с повреждением памяти. В основе этого инструмента лежат средство отладки для Windows (WinDbg) и средство отладки по времени (Time Travel Debugging, TTD).

Используя WinDbg и TTD, VulnScan может автоматически выявить основную причину наиболее распространенных типов проблем с повреждением памяти, за это отвечает специальный механизм – PageHeap. Проблемы с памятью, которые поддерживает VulnScan, приведены в списке ниже:

  • Переполнение буфера, уязвимости чтения-записи за пределами поля (out-of-bounds read/write).
  • Использование после освобождения (use after free).
  • Ошибка несоответствия используемых типов данных (type confusion).
  • Использование неинициализированной памяти (Uninitialized memory use).

MSRC использует VulnScan как часть автоматизированной структуры Sonar. Sonar обрабатывает доказательства концептов уязвимостей на всех поддерживаемых платформах и версиях программного обеспечения.

За 10-месячный период, в течение которого VulnScan использовался для сортировки всех проблем с повреждением памяти в Microsoft Edge, Microsoft Internet Explorer и продуктах Microsoft Office, степень его успешности составила 85%. Он сэкономил примерно 500 часов времени инженеров MSRC.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru