Microsoft выпустила инструмент для определения причин уязвимостей

Microsoft выпустила инструмент для определения причин уязвимостей

Центр Microsoft Security Response Center (MSRC) выпустил VulnScan - инструмент, разработанный, чтобы помочь инженерам и разработчикам в области информационной безопасности определить тип уязвимости и причину багов, связанных с повреждением памяти. В основе этого инструмента лежат средство отладки для Windows (WinDbg) и средство отладки по времени (Time Travel Debugging, TTD).

Используя WinDbg и TTD, VulnScan может автоматически выявить основную причину наиболее распространенных типов проблем с повреждением памяти, за это отвечает специальный механизм – PageHeap. Проблемы с памятью, которые поддерживает VulnScan, приведены в списке ниже:

  • Переполнение буфера, уязвимости чтения-записи за пределами поля (out-of-bounds read/write).
  • Использование после освобождения (use after free).
  • Ошибка несоответствия используемых типов данных (type confusion).
  • Использование неинициализированной памяти (Uninitialized memory use).

MSRC использует VulnScan как часть автоматизированной структуры Sonar. Sonar обрабатывает доказательства концептов уязвимостей на всех поддерживаемых платформах и версиях программного обеспечения.

За 10-месячный период, в течение которого VulnScan использовался для сортировки всех проблем с повреждением памяти в Microsoft Edge, Microsoft Internet Explorer и продуктах Microsoft Office, степень его успешности составила 85%. Он сэкономил примерно 500 часов времени инженеров MSRC.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru