Депутат Госдумы предложил ОБСЕ создать спецкомитет по кибербезосности

Депутат Госдумы предложил ОБСЕ создать спецкомитет по кибербезосности

Депутат Госдумы предложил ОБСЕ создать спецкомитет по кибербезосности

Депутат Госдумы, спецпредставитель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по противодействию терроризму Николай Ковалев вновь предложил ассамблее создать специальный комитет по кибербезопасности. Об этом парламентарий сообщил в среду ТАСС, уточнив, что инициатива была озвучена на проходящем в эти дни в Андорре осеннем заседании ПА ОБСЕ.

По словам Ковалева, проблема кибербезопасности обсуждается в ПА давно, однако "отрегулированного межгосударственного согласия в этом вопросе так и не достигнуто".

"Я предложил принять решение об образовании специального комитета по кибербезопасности", - сказал депутат, отметив, что подобные предложения высказывались им и ранее на заседаниях Парламентской ассамблеи.

Ковалев напомнил, что недавно председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал создать европейское агентство по кибербезопасности для лучшей защиты Европы от киберугроз. При этом, заметил депутат, инициатива Юнкера касается исключительно Евросоюза, "в то время как в регион ответственности ОБСЕ входят и Молдавия, и Россия, и Таджикистан, и другие государства - не члены ЕС".

По мнению Ковалева, ПА ОБСЕ в случае со спецкомитетом по кибербезопасности может пойти по проторенному пути на примере образования специального комитета по борьбе с терроризмом, пишет tass.ru.

"На его создание от момента моего первого предложения по этому поводу до реализации идеи ушло четыре года", - сообщил он.

Российский опыт борьбы с террором

Он также заявил, что члены специального комитета по противодействию терроризму ПА ОБСЕ в следующем году могут посетить Россию и США для изучения опыта борьбы с террором. 

По словам парламентария, первым этапом в работе спецкомитета станет сбор актуальной информации о последних тенденциях в области терроризма и возникающих в связи с этим потребностях.

"Мы планируем осуществить ряд визитов и изучить опыт, имеющийся как на национальном, так и на международном уровнях. Рассматриваем также возможность официальных визитов в некоторые страны, включая США и Россию, в начале 2018 года", - сказал он.

В частности, по словам Ковалева, на 2017 год запланировано участие представителя спецкомитета в семинаре в Марокко на тему распространения насильственного экстремизма в регионе ОБСЕ и по вопросу выработки эффективной стратегии по предотвращению вербовки молодых людей в террористические организации, а также намечен официальный визит членов комитета в секретариат ОБСЕ в Вене и Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью. Кроме того, члены комитета планируют принять участие в парламентском форуме организации "Парламентарии за глобальные действия", который пройдет в Италии.

По мнению Ковалева, эти и другие инициативы могут быть полезны для повышении роли ПА ОБСЕ в вопросах противодействия терроризму и позволят "наметить приоритетные направления деятельности, по которым ПА ОБСЕ могла бы внести реальный вклад" в дело борьбы с терроризмом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MAX стал обязательным звеном при работе с электронной подписью

Работа с электронной подписью в России скоро изменится. Теперь все документы, которые раньше приходили в приложение «Госключ» напрямую, будут сначала поступать через национальный мессенджер MAX. Так власти хотят не только «упростить процесс», но и — не скрывают — увеличить аудиторию мессенджера.

24 июня Владимир Путин подписал закон о национальном мессенджере. А уже в июле премьер Михаил Мишустин официально утвердил: этим мессенджером станет MAX, за который отвечает структура «ВКонтакте» — «Коммуникационная платформа».

Согласно новому порядку, все юрлица, ИП и физлица, использующие усиленную квалифицированную или неквалифицированную электронную подпись (УКЭП и УНЭП), будут взаимодействовать с документами через MAX. Подписание по-прежнему происходит в «Госключе», но путь документа к пользователю теперь лежит через мессенджер.

Как это будет работать?

Раньше схема была простой: документ приходил в «Госключ», пользователь его подписывал. Теперь, как объясняют в Минцифры, он сначала попадает в чат MAX, а уже оттуда — в «Госключ» на подписание. Всё это должно происходить «бесшовно».

Например, если банк хочет отправить клиенту договор на подписание — он направляет его через MAX. А человек, получив документ, перенаправляет его в «Госключ» и ставит подпись.

Есть исключения?

Да. Требование не распространяется на государственные органы — что именно под этим подразумевается, в Минцифры не уточнили. Но известно, что документы от «Госуслуг», как и раньше, будут поступать напрямую в «Госключ».

Также источник РБК из сферы ИБ уточняет: речь идёт в первую очередь о документах от коммерческих организаций — например, договорах с банками, сделках с недвижимостью, сим-картах и т. п.

А что говорят разработчики?

В самом MAX от комментариев отказались. Но ранее глава Минцифры Максут Шадаев прямо говорил, что одна из целей — «включить электронную подпись в оборот» через MAX. В качестве примера он приводил ситуацию: человек приходит в салон связи, сканирует QR-код, загружает договор в MAX, подписывает и отправляет оператору — всё в одном приложении.

Минцифры прокомментировало статью РБК, опровергнув ряд заявлений. В частности, ведомство подчёркивает:

«В издании РБК вышла статья «MAX стал обязательным для получения документов на электронную подпись». В связи с этим Минцифры отдельно обращает внимание: сообщения о том, что мессенджер MAX будет обязательным для подписания электронных документов, не соответствуют действительности».

На самом деле, по словам представителей Минцифры, в законе идёт речь только про подпись документов в «Госключе». Он не затрагивает другие сервисы для подписания документов электронной подписью.

Документ не предусматривает, что в MAX обязательно будут направляться все документы для подписи в «Госключе». В тексте закона говорится об «использовании инфраструктуры», это также могут быть уведомления о пришедших в «Госключ» документах.

На днях мы писали, что мессенджер MAX обновил политику конфиденциальности: теперь все пользовательские данные, включая списки контактов, должны храниться на территории России. Эти сведения, согласно новым правилам, могут быть переданы государственным органам в соответствии с законодательством.

Тем не менее у MAX уже обнаружен ряд проблем. В частности, речь шла о возможной передаче данных за рубеж, использовании компонентов из недружественных стран (включая библиотеки польского и украинского происхождения), а также о сборе технической информации об устройстве без ведома пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru