Депутат Госдумы предложил ОБСЕ создать спецкомитет по кибербезосности

Депутат Госдумы предложил ОБСЕ создать спецкомитет по кибербезосности

Депутат Госдумы предложил ОБСЕ создать спецкомитет по кибербезосности

Депутат Госдумы, спецпредставитель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по противодействию терроризму Николай Ковалев вновь предложил ассамблее создать специальный комитет по кибербезопасности. Об этом парламентарий сообщил в среду ТАСС, уточнив, что инициатива была озвучена на проходящем в эти дни в Андорре осеннем заседании ПА ОБСЕ.

По словам Ковалева, проблема кибербезопасности обсуждается в ПА давно, однако "отрегулированного межгосударственного согласия в этом вопросе так и не достигнуто".

"Я предложил принять решение об образовании специального комитета по кибербезопасности", - сказал депутат, отметив, что подобные предложения высказывались им и ранее на заседаниях Парламентской ассамблеи.

Ковалев напомнил, что недавно председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал создать европейское агентство по кибербезопасности для лучшей защиты Европы от киберугроз. При этом, заметил депутат, инициатива Юнкера касается исключительно Евросоюза, "в то время как в регион ответственности ОБСЕ входят и Молдавия, и Россия, и Таджикистан, и другие государства - не члены ЕС".

По мнению Ковалева, ПА ОБСЕ в случае со спецкомитетом по кибербезопасности может пойти по проторенному пути на примере образования специального комитета по борьбе с терроризмом, пишет tass.ru.

"На его создание от момента моего первого предложения по этому поводу до реализации идеи ушло четыре года", - сообщил он.

Российский опыт борьбы с террором

Он также заявил, что члены специального комитета по противодействию терроризму ПА ОБСЕ в следующем году могут посетить Россию и США для изучения опыта борьбы с террором. 

По словам парламентария, первым этапом в работе спецкомитета станет сбор актуальной информации о последних тенденциях в области терроризма и возникающих в связи с этим потребностях.

"Мы планируем осуществить ряд визитов и изучить опыт, имеющийся как на национальном, так и на международном уровнях. Рассматриваем также возможность официальных визитов в некоторые страны, включая США и Россию, в начале 2018 года", - сказал он.

В частности, по словам Ковалева, на 2017 год запланировано участие представителя спецкомитета в семинаре в Марокко на тему распространения насильственного экстремизма в регионе ОБСЕ и по вопросу выработки эффективной стратегии по предотвращению вербовки молодых людей в террористические организации, а также намечен официальный визит членов комитета в секретариат ОБСЕ в Вене и Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью. Кроме того, члены комитета планируют принять участие в парламентском форуме организации "Парламентарии за глобальные действия", который пройдет в Италии.

По мнению Ковалева, эти и другие инициативы могут быть полезны для повышении роли ПА ОБСЕ в вопросах противодействия терроризму и позволят "наметить приоритетные направления деятельности, по которым ПА ОБСЕ могла бы внести реальный вклад" в дело борьбы с терроризмом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru