Европейский центр по борьбе с гибридными угрозами открылся в Хельсинки

Европейский центр по борьбе с гибридными угрозами открылся в Хельсинки

Европейский центр по борьбе с гибридными угрозами открылся в Хельсинки

Официальное открытие созданного в апреле Европейского центра по борьбе с "гибридными угрозами" (European Centre of Excellence for Countering Hybrid Threats) состоялось в понедельник в Хельсинки, сообщается на сайте центра.

В церемонии приняли участие президент Финляндии Саули Ниинистё, генсек НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Хотя официальное открытие центра состоялось только сейчас, он активно работает уже с сентября.

Как сообщалось ранее, Центр намерен заниматься исследованиями, консультациями и организацией образовательных встреч по вопросам противостояния "гибридной" войне. Право на членство в центре дано странам ЕС и НАТО. К работе центра уже присоединились Франция, Норвегия, Латвия, Литва, Польша, Великобритания, Швеция, Германия, Эстония, Испания и США, а также службы НАТО и ЕС. О создании центра было объявлено в апреле. Годовой бюджет на этапе создания составляет 1,5 миллиона евро. Отмечалось, что половина средств поступит за счет членских взносов стран и организаций, присоединившихся к центру. Другую половину затрат покроет страна-хозяйка центра – Финляндия, пишет ria.ru.

На сайте центра отмечается, что "гибридные угрозы" — это методы и действия, которые нацелены на уязвимые точки оппонента, эти уязвимости могут быть обусловлены исторической памятью, законодательством, старыми практиками, геостратегическими факторами, сильной поляризацией общества, идеологическими различиями, технологическими недостатками. Как говорится на сайте центра, если интересы и цели тех, кто использует "гибридные угрозы", не достигнуты, то ситуация может перерасти в "гибридную войну", в которой резко возрастает роль военных и насилия.

В июле Еврокомиссия представляла доклад о мерах, принятых за год по повышению устойчивости стран Евросоюза к "гибридным угрозам". Основными достижениями стали создание в 2016 году отдела по анализу "гибридных угроз" при Европейской внешнеполитической службе (ЕВС), открытие европейского центра противодействия "гибридным угрозам" в Финляндии и создание рабочих групп по противодействию распространению дезинформации в странах, расположенных к востоку и югу от Евросоюза.

ЕК заявила, что повысила осведомленность стран-членов альянса об уязвимости таких секторов, как энергетика, транспорт, таможня, освоение космоса, здравоохранение и финансы, совместно с европейским агентством авиационной безопасности EASA создана рабочая группа по кибербезопасности на авиатранспорте. До конца 2017 года планируется разработать "показатели уязвимости" с целью повысить устойчивость объектов инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru