Reuters обвинила HPE в сливе исходного кода ArcSight Минобороны России

Reuters обвинила HPE в сливе исходного кода ArcSight Минобороны России

Агентство Reuters обвинило компанию Hewlett Packard Enterprise (HPE) в том, что она в ходе сертификации ФСТЭК предоставила российским госструктурам доступ к системе ArcSight, являющейся основой кибербезопасности большинства подразделений американской армии.

Напомним, что HPE ArcSight прошла сертификацию ФСТЭК в 2016 году - аттестат аккредитации от 03.06.2009 №СЗИ RU.2321.Б011.033) — техническое заключение от 23.06.2016, и экспертного заключения органа по сертификации ФАУ Государственный научно-исследовательский испытательный институт проблем технической защиты информации ФСТЭК России от 04.07.2016 аттестат аккредитации от 05.05.2016 № СЗИ RU.0001.01БИ00.А002. Код изучался лабораторией компании "Эшелон", которую Reuters обвинило в связях с Министерством обороны России.

Reuters в своем заявлении обвиняют Hewlett Packard Enterprise в сливе исходного кода ArcSight Минобороны России, они считают, что российские власти могли найти уязвимости, которые затем могут использовать для взлома военных систем США.

«Система HPE под названием ArcSight служит мозговым центром кибербезопасности для большинства подразделений американских Вооруженных сил. Она предупреждает аналитиков о возможных атаках на компьютерные системы. ArcSight также широко используется в частном секторе», - утверждает агентство.

На самом же деле, если смотреть на ситуацию под таким углом, то через  систему сертификации ФСТЭК целый ряд американских компаний "слили" свой код и все потенциальные уязвимости "диктаторскому режиму Кремля".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru