Reuters обвинила HPE в сливе исходного кода ArcSight Минобороны России

Reuters обвинила HPE в сливе исходного кода ArcSight Минобороны России

Reuters обвинила HPE в сливе исходного кода ArcSight Минобороны России

Агентство Reuters обвинило компанию Hewlett Packard Enterprise (HPE) в том, что она в ходе сертификации ФСТЭК предоставила российским госструктурам доступ к системе ArcSight, являющейся основой кибербезопасности большинства подразделений американской армии.

Напомним, что HPE ArcSight прошла сертификацию ФСТЭК в 2016 году - аттестат аккредитации от 03.06.2009 №СЗИ RU.2321.Б011.033) — техническое заключение от 23.06.2016, и экспертного заключения органа по сертификации ФАУ Государственный научно-исследовательский испытательный институт проблем технической защиты информации ФСТЭК России от 04.07.2016 аттестат аккредитации от 05.05.2016 № СЗИ RU.0001.01БИ00.А002. Код изучался лабораторией компании "Эшелон", которую Reuters обвинило в связях с Министерством обороны России.

Reuters в своем заявлении обвиняют Hewlett Packard Enterprise в сливе исходного кода ArcSight Минобороны России, они считают, что российские власти могли найти уязвимости, которые затем могут использовать для взлома военных систем США.

«Система HPE под названием ArcSight служит мозговым центром кибербезопасности для большинства подразделений американских Вооруженных сил. Она предупреждает аналитиков о возможных атаках на компьютерные системы. ArcSight также широко используется в частном секторе», - утверждает агентство.

На самом же деле, если смотреть на ситуацию под таким углом, то через  систему сертификации ФСТЭК целый ряд американских компаний "слили" свой код и все потенциальные уязвимости "диктаторскому режиму Кремля".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru