Группа хакеров APT33, по словам FireEye, связана с правительством Ирана

Группа хакеров APT33, по словам FireEye, связана с правительством Ирана

Группа хакеров APT33, по словам FireEye, связана с правительством Ирана

Кибер-шпионская группа, атакующая аэрокосмические и энергетические организации в Соединенных Штатах, Саудовской Аравии и Южной Корее, как заявили исследователи, связана с иранским правительством.

Считается, что эта хакерская группа, известная как APT33, существует с 2013 года. В середине 2016 года эксперты обнаружили атаки этой группы на авиационный сектор, включая военную и коммерческую авиацию, а также энергетические компании, связанные с нефтехимическим производством.

В частности, хакеры ориентировались на американскую аэрокосмическую организацию, бизнес-конгломерат Саудовской Аравии с авиационными холдингами и южнокорейскую фирму, занимающуюся нефтепереработкой.

«Мы считаем, что APT33 стремиться получить информацию о возможностях военной авиации Саудовской Аравии, она действует в интересах Ирана. Возможно, это попытка получить представление о региональных конкурентах, в то время как атака на южнокорейские компании может быть связана с недавними партнерскими отношениями Южной Кореи с нефтехимической промышленностью Ирана, а также с отношениями Южной Кореи с саудовскими нефтехимическими компаниями» - утверждается в блоге FireEye.

По данным FireEye, в прошлом году эта кибер-шпионская группа отправила сотни фишинговых писем. Хакеры создали несколько доменов, которые выглядели так, как если бы они принадлежали саудовским авиационным фирмам и международным организациям, работающим с ними, включая авиационную компании Alsalam Aircraft Company, Boeing и Northrop Grumman Aviation Arabia.

Вредоносная программа, используемая хакерами, включает в себя дроппер, детектируемый FireEye как DROPSHOT, зловред, удаляющий данные, SHAPESHIFT, и бэкдор под названием TURNEDUP. DROPSHOT был ранее проанализирован Лабораторией Касперского, который отслеживает его как StoneDrill.

Как Лабораторией Касперского, так и FireEye сошлись во мнении, что группа APT33 связана с правительством Ирана.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Indeed AM 9.3 получила автоустановку и поддержку FreeIPA

Компания «Индид» представила обновление Indeed Access Manager 9.3 (Indeed AM) — системы для централизованного управления доступом и учётными записями. В новой версии появилась автоматическая установка, поддержка FreeIPA, а также два новых модуля — Indeed AM Linux Logon и Indeed AM LDAP Proxy.

Быстрая установка и настройка

Главное изменение — мастер конфигурации, который помогает автоматизировать установку и настройку Indeed AM. Он предлагает типовые параметры по умолчанию и проверяет корректность действий на каждом этапе. Это упрощает развёртывание системы и снижает риск ошибок.

Работа в Linux и импортонезависимая среда

Для пользователей, работающих в Linux, добавлен модуль Indeed AM Linux Logon, который обеспечивает двухфакторную аутентификацию. Он интегрируется с библиотекой Pluggable Authentication Modules (PAM) и поддерживает различные сценарии входа — локальный логин, разблокировку, SSH, SU, RDP и другие.

Кроме того, в систему добавлена поддержка каталога пользователей FreeIPA — аналога Active Directory для Linux. Это позволяет администраторам управлять пользователями без зависимости от инфраструктуры Microsoft.

Новый модуль LDAP Proxy

Модуль Indeed AM LDAP Proxy предназначен для организации двухфакторной аутентификации в приложениях, использующих LDAP-протокол. Он позволяет настраивать тайм-ауты и время подтверждения пуш-аутентификации, ведёт лог событий и обеспечивает взаимную аутентификацию между LDAP-сервером и клиентом. Это повышает безопасность при локальных и удалённых подключениях.

Разработчики отмечают, что цель обновления — упростить настройку и повысить гибкость управления доступом, особенно в средах, где используются отечественные и открытые технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru