МИД Латвии пугает Европу секретными российскими кибератаками

МИД Латвии пугает Европу секретными российскими кибератаками

Секретная российская кибератака на страны Запада может привести к жертвам среди гражданского населения и потенциально перерасти в реальное военное противостояние, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в интервью The Daily Telegraph.

По мнению Ринкевичса, Россия может использовать масштабные военные учения в сентябре, чтобы проверить НАТО на устойчивость к полному спектру "гибридной войны", включая пропаганду и кибератаки.

"Я беспокоюсь, что эта скрытая кибервойна перейдет на тот уровень, когда мы уже не будем говорить об атаках на банки или требованиях выкупа", — заявил министр.

Он убежден, что в какой-то момент погибнут люди.

"Если обрушатся системы безопасности или будут обесточены больницы, боюсь, это может спровоцировать реальные военные действия. В какой-то момент мы обнаружим жертвы из-за кибератак и определим их источник, тогда ситуация окажется гораздо более напряженной", — полагает Ринкевичс.

Дипломат уверен, что "это не будет как в 1914 или 1939 годах с появлением большого числа солдат и военной техники из-за границы". Он ожидает, что Россия будет оттачивать свои кибер- и прочие возможности для потенциального конфликта с Западом позднее в сентябре, пишет ru.sputniknewslv.com.

С 14 по 20 сентября состоятся российско-белорусские стратегические учения "Запад-2017". Россия и Белоруссия неоднократно заявляли, что маневры носят оборонительный характер, а подготовка к учениям проходит в непростой обстановке, когда численность войск НАТО у границ Союзного государства значительно возросла. Учения проходят в обстановке максимальной открытости, стороны пригласили на маневры наблюдателей из семи стран, в том числе и Латвии, а также представителей международных организаций.

Ранее масштабная кибератака затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах. Как стало известно, хакеры использовали модифицированную вредоносную программу АНБ США. Издания сообщали, что инструмент американских разведслужб, известный как eternal blue ("неисчерпаемая синева"), был совмещен с "программой-вымогателем" WannaCry. Речь в публикациях шла о хакерской группе Fancy Bear, которую обвиняют в связях с Россией. При этом доказательств того, что в ней состоят россияне, нет.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами