МИД Латвии пугает Европу секретными российскими кибератаками

МИД Латвии пугает Европу секретными российскими кибератаками

МИД Латвии пугает Европу секретными российскими кибератаками

Секретная российская кибератака на страны Запада может привести к жертвам среди гражданского населения и потенциально перерасти в реальное военное противостояние, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в интервью The Daily Telegraph.

По мнению Ринкевичса, Россия может использовать масштабные военные учения в сентябре, чтобы проверить НАТО на устойчивость к полному спектру "гибридной войны", включая пропаганду и кибератаки.

"Я беспокоюсь, что эта скрытая кибервойна перейдет на тот уровень, когда мы уже не будем говорить об атаках на банки или требованиях выкупа", — заявил министр.

Он убежден, что в какой-то момент погибнут люди.

"Если обрушатся системы безопасности или будут обесточены больницы, боюсь, это может спровоцировать реальные военные действия. В какой-то момент мы обнаружим жертвы из-за кибератак и определим их источник, тогда ситуация окажется гораздо более напряженной", — полагает Ринкевичс.

Дипломат уверен, что "это не будет как в 1914 или 1939 годах с появлением большого числа солдат и военной техники из-за границы". Он ожидает, что Россия будет оттачивать свои кибер- и прочие возможности для потенциального конфликта с Западом позднее в сентябре, пишет ru.sputniknewslv.com.

С 14 по 20 сентября состоятся российско-белорусские стратегические учения "Запад-2017". Россия и Белоруссия неоднократно заявляли, что маневры носят оборонительный характер, а подготовка к учениям проходит в непростой обстановке, когда численность войск НАТО у границ Союзного государства значительно возросла. Учения проходят в обстановке максимальной открытости, стороны пригласили на маневры наблюдателей из семи стран, в том числе и Латвии, а также представителей международных организаций.

Ранее масштабная кибератака затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах. Как стало известно, хакеры использовали модифицированную вредоносную программу АНБ США. Издания сообщали, что инструмент американских разведслужб, известный как eternal blue ("неисчерпаемая синева"), был совмещен с "программой-вымогателем" WannaCry. Речь в публикациях шла о хакерской группе Fancy Bear, которую обвиняют в связях с Россией. При этом доказательств того, что в ней состоят россияне, нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru