Бутлоадеры ряда производителей Android-устройств признаны небезопасными

Бутлоадеры ряда производителей Android-устройств признаны небезопасными

Команда из девяти специалистов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре представила на конференции Usenix интересный доклад (PDF), посвященный безопасности бутлоадеров ведущих производителей. В итоге исследователи нашли семь уязвимостей, нарушающих цепочку доверия (Chain of Trust, CoT), а с ней и безопасность первоначального порядка загрузки.

Android-бутлоадеры, по сути, являются «серой областью», изучать которую довольно сложно в силу закрытости исходных кодов и отсутствия метаданных. Поэтому большую часть времени специалисты потратили на создание инструмента BootStomp, предназначенного специально для тестирования и анализа бутлоадеров и облегчающего реверс-инжиниринг, пишет xakep.ru.

Аналитики объясняют, что задача BootStomp заключается в автоматическом обнаружении уязвимостей, связанных с использованием атакующими энергонезависимой памяти, которой доверяет код бутлоадера. Таким образом, BootStomp помогает автоматизировать поиск багов и обнаружить проблемные области, которые затем проверяют люди. Используя данную методику, специалисты сумели обнаружили семь уязвимостей, лишь одна из которых была известна ранее (CVE-2014-9798). Остальные шесть багов оказались новыми, что уже признали сами производители. Суммарно команда специалистов из Калифорнийского университета проверила пять бутлоадеров четырех разных производителей:

  • Huawei / HiSilicon чипсет [Huawei P8 ALE-L23];
  • NVIDIA Tegra чипсет [Nexus 9];
  • MediaTek чипсет [Sony Xperia XA];
  • Qualcomm новый LK бутлоадер;
  • Qualcomm старый LK бутлоадер.

«Некоторых из [найденных нами] уязвимостей могут позволить атакующему выполнить произвольный код в виде части бутлоадера (что компрометирует всю цепочку доверия), или осуществить перманентную DoS-атаку. Наш инструмент также идентифицировал два бутлоадера, уязвимости в которых могут быть использованы атакующим с root-привилегиями на уровне ОС для разблокировки устройства и компрометации CoT», — пишут исследователи.

Специалистами было известно, что старый бутлоадуер Qualcomm LK уязвим перед проблемой CVE-2014-9798, и BootStomp повторно обнаружил данный баг, тем самым позволив команде убедиться в том, что инструмент работает как должно. В итоге исследование выявило уязвимость в продуктах NVIDIA и еще пять багов в бутлоадерах HiSilicon. Результаты тестов приведены в таблице ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru