Бутлоадеры ряда производителей Android-устройств признаны небезопасными

Бутлоадеры ряда производителей Android-устройств признаны небезопасными

Бутлоадеры ряда производителей Android-устройств признаны небезопасными

Команда из девяти специалистов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре представила на конференции Usenix интересный доклад (PDF), посвященный безопасности бутлоадеров ведущих производителей. В итоге исследователи нашли семь уязвимостей, нарушающих цепочку доверия (Chain of Trust, CoT), а с ней и безопасность первоначального порядка загрузки.

Android-бутлоадеры, по сути, являются «серой областью», изучать которую довольно сложно в силу закрытости исходных кодов и отсутствия метаданных. Поэтому большую часть времени специалисты потратили на создание инструмента BootStomp, предназначенного специально для тестирования и анализа бутлоадеров и облегчающего реверс-инжиниринг, пишет xakep.ru.

Аналитики объясняют, что задача BootStomp заключается в автоматическом обнаружении уязвимостей, связанных с использованием атакующими энергонезависимой памяти, которой доверяет код бутлоадера. Таким образом, BootStomp помогает автоматизировать поиск багов и обнаружить проблемные области, которые затем проверяют люди. Используя данную методику, специалисты сумели обнаружили семь уязвимостей, лишь одна из которых была известна ранее (CVE-2014-9798). Остальные шесть багов оказались новыми, что уже признали сами производители. Суммарно команда специалистов из Калифорнийского университета проверила пять бутлоадеров четырех разных производителей:

  • Huawei / HiSilicon чипсет [Huawei P8 ALE-L23];
  • NVIDIA Tegra чипсет [Nexus 9];
  • MediaTek чипсет [Sony Xperia XA];
  • Qualcomm новый LK бутлоадер;
  • Qualcomm старый LK бутлоадер.

«Некоторых из [найденных нами] уязвимостей могут позволить атакующему выполнить произвольный код в виде части бутлоадера (что компрометирует всю цепочку доверия), или осуществить перманентную DoS-атаку. Наш инструмент также идентифицировал два бутлоадера, уязвимости в которых могут быть использованы атакующим с root-привилегиями на уровне ОС для разблокировки устройства и компрометации CoT», — пишут исследователи.

Специалистами было известно, что старый бутлоадуер Qualcomm LK уязвим перед проблемой CVE-2014-9798, и BootStomp повторно обнаружил данный баг, тем самым позволив команде убедиться в том, что инструмент работает как должно. В итоге исследование выявило уязвимость в продуктах NVIDIA и еще пять багов в бутлоадерах HiSilicon. Результаты тестов приведены в таблице ниже.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru