Бутлоадеры ряда производителей Android-устройств признаны небезопасными

Бутлоадеры ряда производителей Android-устройств признаны небезопасными

Бутлоадеры ряда производителей Android-устройств признаны небезопасными

Команда из девяти специалистов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре представила на конференции Usenix интересный доклад (PDF), посвященный безопасности бутлоадеров ведущих производителей. В итоге исследователи нашли семь уязвимостей, нарушающих цепочку доверия (Chain of Trust, CoT), а с ней и безопасность первоначального порядка загрузки.

Android-бутлоадеры, по сути, являются «серой областью», изучать которую довольно сложно в силу закрытости исходных кодов и отсутствия метаданных. Поэтому большую часть времени специалисты потратили на создание инструмента BootStomp, предназначенного специально для тестирования и анализа бутлоадеров и облегчающего реверс-инжиниринг, пишет xakep.ru.

Аналитики объясняют, что задача BootStomp заключается в автоматическом обнаружении уязвимостей, связанных с использованием атакующими энергонезависимой памяти, которой доверяет код бутлоадера. Таким образом, BootStomp помогает автоматизировать поиск багов и обнаружить проблемные области, которые затем проверяют люди. Используя данную методику, специалисты сумели обнаружили семь уязвимостей, лишь одна из которых была известна ранее (CVE-2014-9798). Остальные шесть багов оказались новыми, что уже признали сами производители. Суммарно команда специалистов из Калифорнийского университета проверила пять бутлоадеров четырех разных производителей:

  • Huawei / HiSilicon чипсет [Huawei P8 ALE-L23];
  • NVIDIA Tegra чипсет [Nexus 9];
  • MediaTek чипсет [Sony Xperia XA];
  • Qualcomm новый LK бутлоадер;
  • Qualcomm старый LK бутлоадер.

«Некоторых из [найденных нами] уязвимостей могут позволить атакующему выполнить произвольный код в виде части бутлоадера (что компрометирует всю цепочку доверия), или осуществить перманентную DoS-атаку. Наш инструмент также идентифицировал два бутлоадера, уязвимости в которых могут быть использованы атакующим с root-привилегиями на уровне ОС для разблокировки устройства и компрометации CoT», — пишут исследователи.

Специалистами было известно, что старый бутлоадуер Qualcomm LK уязвим перед проблемой CVE-2014-9798, и BootStomp повторно обнаружил данный баг, тем самым позволив команде убедиться в том, что инструмент работает как должно. В итоге исследование выявило уязвимость в продуктах NVIDIA и еще пять багов в бутлоадерах HiSilicon. Результаты тестов приведены в таблице ниже.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru