Хостинг-провайдер из Китая подвергся 16 DDoS-атакам за сутки

Хостинг-провайдер из Китая подвергся 16 DDoS-атакам за сутки

Хостинг-провайдер из Китая подвергся 16 DDoS-атакам за сутки

Резкий скачок входящего трафика на одного из клиентов DDoS-GUARD был зафиксирован в понедельник во второй половине дня (по статистике, понедельник - один из самых любимых хакерами дней недели). Системой фильтрации данный трафик был распознан как паразитный.

В течение 20 минут ресурс клиента подвергся серии DDoS-атак, мощность DDoS-атак варьировалась от 12 Gbps до 41 Gbps на пике атаки.

Так же по графикам видно, что незначительные скачки трафика отмечались в промежутке между 13:00 и 13:35, вероятнее всего, хакеры проверяли, какие нагрузки может выдержать атакуемый ресурс, но после неуспешной массированной атаки сдались. 

 

 

Всего за сутки на 2 IP-адреса из разных подсетей провайдера было совершено 16 DDoS-атак: 4 через протокол UDP, 12 ‑ через TCP. Максимальный объем трафика, который смогли сгенерировать нападавшие ‑ 153,9 Mpps.

Подобные DDoS-атаки относятся к средним по мощности и сложности. Стоит отметить, что хостинг-провайдеры и операторы связи входят в группу повышенного риска стать жертвами DDoS-атак: по результатам 2 квартала 2017 года на них придется 21% всех атак. Поэтому хостерам рекомендуется применять меры превентивной защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru