WikiLeaks опубликовал новые секретные документы ЦРУ о кибершпионаже

WikiLeaks опубликовал новые секретные документы ЦРУ о кибершпионаже

WikiLeaks опубликовал новые секретные документы ЦРУ о кибершпионаже

Сайт WikiLeaks опубликовал в четверг очередную порцию секретных документов ЦРУ о программах кибершпионажа. Пакет документов о проекте Angelfire включает описание пяти программ, которые формируют систему для загрузки и осуществления работы программных закладок на зараженных компьютерах с операционной системой Windows.

Первая программа — Solartime — вносит изменения в загрузочный сектор раздела для установки на компьютер программных закладок Wolfcreek. В свою очередь Wolfcreek позволяет загрузить дополнительные программы ЦРУ для осуществления слежки. В систему также входит программа Keystone, которая осуществляет запуск вредоносных приложений на компьютере. Кроме того система содержит библиотеку скрытых файлов BadMFS для хранения используемых хакерами драйверов и программных закладок, пишет ria.ru.

Программы слежения установлены не в файловой системе, поэтому следы их работы практически отсутствуют. Также был разработан второй вариант системы установки вредоносных программ на компьютер — Windows Transitory File. Ее особенность состоит в том, что программы загружаются не отдельными компонентами на диск, а в виде промежуточных файлов для выполнения конкретной задачи: загрузки, добавления файлов, удаления файлов и т.д.

Публикация вошла в серию документов ЦРУ Vault 7, запущенную WikiLeaks 7 марта. Сообщалось, что эта публикация станет крупнейшей утечкой секретных данных разведывательного ведомства. Она включает более 8,7 тысячи документов и файлов, хранившихся в изолированной внутренней сети Центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли (штат Виргиния).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru