Приложение о погоде AccuWeather шпионило за пользователями

Приложение о погоде AccuWeather шпионило за пользователями

Популярное iOS-приложение о погоде AccuWeather собирало данные о пользователях и передавало их компании Reveal Mobile, которая занимается монетизацией информации о местоположении, сообщает TechCrunch. То, что «погодный» сервис отправляет пользовательские данные третьей стороне, выяснил исследователь безопасности Уилл Страфах (Will Strafach).

Причем передача данных осуществлялась даже в тех, случаях когда приложение не получало на это согласия. Специалист отметил, что за 36 часов наблюдений AccuWeather отправило информацию в RealMobile в общей сложности 16 раз. Приложение собирало следующие данные: точные GPS-координаты пользовательского устройства; имя и идентификатор базового набора услуг (BSSID) сети Wi-Fi, в которой используется устройство; статус персональной сети Bluetooth (включено/выключено), передает infowatch.ru.

Используя данные о местонахождении пользователя, Real Mobile могла отслеживать его предпочтения – например, то, где он обедает, какие магазины посещает. Такие сведения в сочетании с демографическими показателями представляют очень ценную информацию для предприятий сферы торговли и услуг, которые могут на ее основе делать фокусные рекламные предложения мобильным пользователям.

В совместном заявлении AccuWeather и RealMobile утверждают, что данные о местоположении не собираются и не передаются без дополнительного разрешения пользователей. Компании отмечают, что информация о Wi-Fi не относится к пользовательской, но признают, что некоторое время она была доступна  SDK Reveal. Чтобы избежать недоразумений, компании приняли решение исключить данный комплект разработки из iOS-версии AccuWeather до того времени, пока он не будет обновлен. Компания RevealMobile предполагает, что код SDK мог быть искажен. Разработчики уверяют, что никогда не занимались обратным проектированием данных о местоположении пользователей, и даже не имели такого намерения.

В конце августа шпионский характер был выявлен и у ряда приложений для устройств Android. Исследователи компании Lookout определили, что в Google Play находились более 500 приложений, содержащих  программы-бэкдоры для установки на устройства пользователей шпионского ПО. В приложения с общим числом скачиваний более 100 млн был установлен SDK Igexin, который, в частности, мог узнавать историю звонков и GPS-координаты. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru