Приложение о погоде AccuWeather шпионило за пользователями

Приложение о погоде AccuWeather шпионило за пользователями

Приложение о погоде AccuWeather шпионило за пользователями

Популярное iOS-приложение о погоде AccuWeather собирало данные о пользователях и передавало их компании Reveal Mobile, которая занимается монетизацией информации о местоположении, сообщает TechCrunch. То, что «погодный» сервис отправляет пользовательские данные третьей стороне, выяснил исследователь безопасности Уилл Страфах (Will Strafach).

Причем передача данных осуществлялась даже в тех, случаях когда приложение не получало на это согласия. Специалист отметил, что за 36 часов наблюдений AccuWeather отправило информацию в RealMobile в общей сложности 16 раз. Приложение собирало следующие данные: точные GPS-координаты пользовательского устройства; имя и идентификатор базового набора услуг (BSSID) сети Wi-Fi, в которой используется устройство; статус персональной сети Bluetooth (включено/выключено), передает infowatch.ru.

Используя данные о местонахождении пользователя, Real Mobile могла отслеживать его предпочтения – например, то, где он обедает, какие магазины посещает. Такие сведения в сочетании с демографическими показателями представляют очень ценную информацию для предприятий сферы торговли и услуг, которые могут на ее основе делать фокусные рекламные предложения мобильным пользователям.

В совместном заявлении AccuWeather и RealMobile утверждают, что данные о местоположении не собираются и не передаются без дополнительного разрешения пользователей. Компании отмечают, что информация о Wi-Fi не относится к пользовательской, но признают, что некоторое время она была доступна  SDK Reveal. Чтобы избежать недоразумений, компании приняли решение исключить данный комплект разработки из iOS-версии AccuWeather до того времени, пока он не будет обновлен. Компания RevealMobile предполагает, что код SDK мог быть искажен. Разработчики уверяют, что никогда не занимались обратным проектированием данных о местоположении пользователей, и даже не имели такого намерения.

В конце августа шпионский характер был выявлен и у ряда приложений для устройств Android. Исследователи компании Lookout определили, что в Google Play находились более 500 приложений, содержащих  программы-бэкдоры для установки на устройства пользователей шпионского ПО. В приложения с общим числом скачиваний более 100 млн был установлен SDK Igexin, который, в частности, мог узнавать историю звонков и GPS-координаты. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

АО ГЛОНАСС обнаружило уязвимости в электробусах и грузовиках

Специалисты департамента безопасности автотранспорта ГЛОНАСС в ходе предварительной проверки бортового оборудования выявили ряд уязвимостей в системах грузовых автомобилей и электробусов. Их эксплуатация позволяет потенциальным злоумышленникам вмешиваться в работу систем торможения и рулевого управления, а также провоцировать возгорание батарей в электротранспорте.

О результатах исследования бортовых систем электробусов, высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС), автомобилей госслужащих и грузовых машин, перевозящих опасные грузы, сообщили «Известия».

Как пояснил директор направления автомобильной кибербезопасности ГЛОНАСС Владимир Педанов, исследование проводилось по инициативе ИЦК «Автомобилестроение». Для анализа были отобраны четыре категории транспортных средств: серийные электробусы, грузовики для перевозки опасных веществ, автомобиль госслужащих и высокоавтоматизированное ТС. В каждой категории тестировался один образец.

По словам Владимира Педанова, потенциально уязвимыми могут оказаться все автомобили, выпущенные после 2007 года. Они оснащены программно определяемыми системами ADAS (Advanced Driver Assistance Systems, системы помощи водителю), которые используют телематические модули. Через них злоумышленники могут получить доступ к бортовым системам.

Так, в электробусе при удалённом подключении становится видим трафик электронного блока управления (ЭБУ). Если отправить ложные данные о пониженной температуре батареи, система запускает её принудительный разогрев, что может привести к возгоранию.

Мультимедийные комплексы также представляют угрозу: их можно использовать для слежки за пассажирами, включая госслужащих, или для блокировки автомобиля. Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров отметил, что такие системы нередко подключены к публичным сетям и интернету, что облегчает посторонним доступ к ним.

Эксперимент, в котором участвуют «НПП “Гамма”», Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), ГЛОНАСС и другие организации, продлится до лета 2026 года. К участию также присоединился автопроизводитель КАМАЗ. По словам Владимира Педанова, результаты исследования станут основой для создания нормативных требований, регулирующих безопасность транспортных средств.

По предварительным оценкам, корректировка требований может понадобиться как для зарубежных, так и для российских производителей. В целом от внешних атак могут оказаться уязвимыми до полумиллиона только иностранных автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru