Приложение о погоде AccuWeather шпионило за пользователями

Приложение о погоде AccuWeather шпионило за пользователями

Популярное iOS-приложение о погоде AccuWeather собирало данные о пользователях и передавало их компании Reveal Mobile, которая занимается монетизацией информации о местоположении, сообщает TechCrunch. То, что «погодный» сервис отправляет пользовательские данные третьей стороне, выяснил исследователь безопасности Уилл Страфах (Will Strafach).

Причем передача данных осуществлялась даже в тех, случаях когда приложение не получало на это согласия. Специалист отметил, что за 36 часов наблюдений AccuWeather отправило информацию в RealMobile в общей сложности 16 раз. Приложение собирало следующие данные: точные GPS-координаты пользовательского устройства; имя и идентификатор базового набора услуг (BSSID) сети Wi-Fi, в которой используется устройство; статус персональной сети Bluetooth (включено/выключено), передает infowatch.ru.

Используя данные о местонахождении пользователя, Real Mobile могла отслеживать его предпочтения – например, то, где он обедает, какие магазины посещает. Такие сведения в сочетании с демографическими показателями представляют очень ценную информацию для предприятий сферы торговли и услуг, которые могут на ее основе делать фокусные рекламные предложения мобильным пользователям.

В совместном заявлении AccuWeather и RealMobile утверждают, что данные о местоположении не собираются и не передаются без дополнительного разрешения пользователей. Компании отмечают, что информация о Wi-Fi не относится к пользовательской, но признают, что некоторое время она была доступна  SDK Reveal. Чтобы избежать недоразумений, компании приняли решение исключить данный комплект разработки из iOS-версии AccuWeather до того времени, пока он не будет обновлен. Компания RevealMobile предполагает, что код SDK мог быть искажен. Разработчики уверяют, что никогда не занимались обратным проектированием данных о местоположении пользователей, и даже не имели такого намерения.

В конце августа шпионский характер был выявлен и у ряда приложений для устройств Android. Исследователи компании Lookout определили, что в Google Play находились более 500 приложений, содержащих  программы-бэкдоры для установки на устройства пользователей шпионского ПО. В приложения с общим числом скачиваний более 100 млн был установлен SDK Igexin, который, в частности, мог узнавать историю звонков и GPS-координаты. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru