Uber откажется от слежки за пользователями после поездки

Uber откажется от слежки за пользователями после поездки

Uber откажется от слежки за пользователями после поездки

Компания Uber решила отказаться от противоречивой функции, которая позволяла приложению в фоновом режиме отслеживать местоположение пользователя в течение пяти минут после поездки. Об этом пишет Reuters со ссылкой на директора по безопасности в Uber Джо Салливана.

По словам Салливана, о решении будет объявлено сегодня. Начиная с этой недели приложения Uber на iPhone получат обновление, которое устранит слежку за местоположением после поездки. Компания также планирует обновить и Android-приложения, однако когда именно это будет сделано, не раскрывается, передает rb.ru.

Uber начал запрашивать разрешения на сбор данных о местоположении в фоновом режиме в ноябре 2016 года. Теоретически функция позволяла следить за пользователями постоянно, однако в компании уверяли, что собирают геолокационные данные только в течение пяти минут после поездки, чтобы улучшить сервис и повысить безопасность пользователей.

Нововведение вызвало массовую критику в СМИ и среди самих пользователей. Салливан в разговоре с Reuters признал, что компания совершила ошибку, запрашивая у пользователей подобную информацию без разъяснений о том, для чего она нужна.

Отказ Uber от слежки в фоновом режиме последовал через две недели после того, как компания завершила разбирательства с Федеральной торговой комиссией США, обвинившей сервис в провале защиты персональных данных пользователей. Uber, в частности, пообещала раз в два года проводить аудит на соответствие требованиям ФТК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru