Атака через Facebook Messenger - пользователи любой ОС под угрозой

Атака через Facebook Messenger - пользователи любой ОС под угрозой

Атака через Facebook Messenger - пользователи любой ОС под угрозой

Исследователи Лаборатории Касперского обнаружили вредоносную кросс-платформенную кампанию в Facebook Messenger, в ходе которой пользователи получают ссылку на видео, перенаправляющую их на веб-сайт, устанавливающий вредоносную программу на компьютеры.

До сих пор не до конца понятен весь механизм распространения вредоносной программы. Эксперты полагают, что спамеры используют скомпрометированные учетные записи для отправки вредоносной ссылки.

Злоумышленники используют социальную инженерию, с помощью которой пытаются заставить пользователей перейти по ссылке в сообщении. Сообщение содержит имя одного из друзей жертвы в Facebook и ссылку вида bit.ly, которая ведет якобы на видео.

URL перенаправляет пользователя на документ Google, отображающий динамически генерируемую миниатюру видео, при нажатии на эту миниатюру пользователь будет перенаправлен на другую страницу, которая будет зависеть от его браузера и операционной системы.

Например, пользователи Mozilla Firefox в Windows перенаправляются на веб-сайт, который отображает фальшивое уведомление об обновлении Flash Player, а затем предлагает исполняемый файл Windows, являющийся рекламной программой.

Пользователи Google Chrome перенаправляются на веб-сайт, маскирующийся под YouTube, на нем отображается всплывающее сообщение об ошибке, которое пытается убедить пользователя загрузить вредоносное расширение Chrome из Google Web Store.

Расширение фактически является загрузчиком, который позволяет злоумышленнику загрузить вредоносную программу на компьютер жертвы.

Пользователи Safari в Mac OS X попадают на веб-страницу, похожую на ту, которая предоставляется пользователям Firefox. Она так же предлагает обновление Flash, являющееся вредоносным файлом .dmg. Похожий сценарий и в случае с пользователями Linux.

По словам экспертов, основной целью злоумышленников в этой кампании является получение дохода от рекламных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru