Набор эксплойтов Neptune распространяет Monero-майнер

Набор эксплойтов Neptune распространяет Monero-майнер

Набор эксплойтов Neptune распространяет Monero-майнер

Киберпреступники используют комплект эксплойтов Neptune во вредоносной кампании по распространению майнера. Об этом сообщают эксперты фирмы FireEye. Neptune, также известный под именами Terror, Blaze и Eris, первоначально считался вариантом набора эксплойтов Sundown из-за сходства кода. С исчезновением таких наборов, как Angler и Neutrino, Sundown также снизил свою активность, уступив место RIG.

Однако Neptune приобрел популярность, и он по-прежнему используется во вредоносных рекламных кампаниях, в частности тех, которые направлены на распространение криптовалютных майнеров. Специалистами FireEye недавно были обнаружены несколько изменений в атаках Neptune, включая шаблоны URI, целевые страницы и вредоносную нагрузку.

Злоумышленники используют легитимный сервис всплывающей рекламы для распространения вредоносной программы. Киберпреступники также маскируют свои сайты, меняя домен верхнего уровня с .com на .club (например, highspirittreks.com и highspirittreks.club). Один из таких вредоносных сайтов также имитирует конвертер видео YouTube в MP3.

Обычно вредоносная реклама этой кампании находится на популярных торрент-сайтах. При попадании пользователя на один из таких сайтов, осуществляется попытка эксплуатации трех уязвимостей Internet Explorer и двух в Adobe Flash Player. Примечательно, что ни одна из эксплуатируемых уязвимостей не является новой, они все были раскрыты еще в 2014 - 2016 годах.

Сам майнер нацелен на криптовалюту Monero, в настоящее время один Monero равен $86. Страны и континенты, пострадавшие от этого вредоноса включают: Южную Корею (29%), Европу (19%), Таиланд (13%), Ближний Восток (13%) и Соединенные Штаты (10%).

«Несмотря на то, что активность наборов эксплойтов в данный момент снижается, пользователи подвергают себя большому риску, если у них устаревшее или непроверенное программное обеспечение» - говорят специалисты FireEye.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru