Принимающие биткоины сайты сливают информацию о пользователях

Принимающие биткоины сайты сливают информацию о пользователях

Принимающие биткоины сайты сливают информацию о пользователях

Покупки на интернет-сайтах с помощью биткоинов грозит утратой анонимности пользователей. К такому выводу пришли ученые из Принстонского университета. По данным о транзакциях Биткойна с онлайн-торговцами, которые принимают цифровую валюту, можно легко отследить cookie-файлы пользователя.

Дело в том, что интернет-магазины часто передают информацию третьим лицам в рамках таргетинга целевой аудитории. В основном, утечки информации идут со страниц корзины покупок.

Аналитики по вопросам конфиденциальности Диллон Рейсман и Стивен Голдфедер провели исследование 130 интернет-магазинов, принимающих биткойны, и выяснили, что 107 сайтов передают третьим сторонам информацию о транзакциях, 31 сайт разрешает сторонним скриптам получать доступ к пользовательским Bitcoin-адресам, 104 сайта передают данные о переведенных суммах. Такие утечки трудно назвать преднамеренной кражей данных. По большей части, информация используется для аналитики и в рекламных целях, пишет infox.ru.

Данные о финансовых операциях в блокчейне  априоре подразумевают полную прозрачность и всеобщую доступность для ознакомления. Группы транзакций автоматически записываются в блоки, которые без труда можно отследить по цепочке из предыдущих блоков, где содержится информация обо всех совершенных когда-либо операциях в этой базе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru