Check Point запустила онлайн-платформу Check Point Research

Check Point запустила онлайн-платформу Check Point Research

Check Point запустила онлайн-платформу Check Point Research

На Check Point Research будет публиковаться информация об актуальных киберугрозах. С помощью платформы команда исследователей Check Point сможет делиться с ИБ-сообществом своими исследованиями, ведущими трендами в мире кибербезопасности, а также данными по актуальному ландшафту киберугроз.

Check Point также представила отчет о трендах киберугроз первой половины 2017 года. В материале содержится комплексный обзор популярного в этот период вредоносного ПО, включая вымогательские, банковские и мобильные зловреды. Отчет основан на данных Check Point’s ThreatCloud World Cyber Threat Map за период с января по июнь 2017 года.

Исследователи обнаружили, что в первой половине 2017 года 23,5% организаций по всему миру были атакованы программой для вредоносной рекламы RoughTed, а 19,7% организаций пострадали от зловреда Fireball. Также важно отметить, что в Южной и Северной Америке и в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) вымогательские атаки происходили почти в два раза чаще, чем в аналогичный период 2016 года.

В отчете подчеркнуты ключевые тренды киберугроз первой половины 2017 года:

  • Мутация вредоносной рекламы: Масштабная кампания со зловредом Fireball показала, что необходимо менять подход к борьбе с рекламными зловредами, особенно такими, которые массово распространяются с виду легитимными организациями. Параллельно, мобильные рекламные ботнеты продолжают развиваться и доминировать среди мобильных зловредов.
  • Национальное кибероружие: Утечки и доступность разработанных на уровне государства ключевых хакерских инструментов, уязвимостей нулевого дня, эксплойтов и методов теперь позволяют любому злоумышленнику организовать продвинутую атаку.
  • Эволюция загрузчиков на основе макросов: В последние шесть месяцев были обнаружены новые методы для эксплойта файлов Microsoft Office. Эти методы больше не требуют от жертвы запуска макросов, чтобы запустить заражение.  
  • Новая волна атак на мобильные банки: Злоумышленники комбинируют использование банковского зловреда с открытым кодом и сложные техники обфускации, чтобы успешно обходить защиту мобильных банков, благодаря чему их трудно обнаружить.
  • Волна вымогателей: Процент атак с использованием вымогательского ПО в регионах EMEA, APAC (Азиатско-Тихоокеанский регион) и в Южной и Северной Америке в первой половине 2017 года удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — их доля среди топ-три самых массовых видов атак увеличилась с 26% до 48%.

«Организации изо всех сил пытаются эффективно противостоять обилию угроз, популярных сегодня. Хакеры делают зловреды очень сложными, и даже неопытные злоумышленники способны увеличить ущерб от атак», — комментирует Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies — Несмотря на это многие организации до сих пор не имеют надлежащей защиты. В центре их подхода к безопасности стоит обнаружение угроз, а не внедрение превентивных решений, которые блокируют атаки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Подготовка зарубежных кадров поможет продвижению российских ИБ продуктов

На SOC Forum участники дискуссии о перспективах экспорта российских ИБ-продуктов и сервисов пришли к выводу: одним из ключевых факторов успеха за рубежом станет подготовка иностранных специалистов. О том, что российский рынок ограничен по объёму, говорится уже давно.

Поэтому для отечественных компаний выход на международные площадки становится необходимым условием дальнейшего развития.

Как напомнил директор по клиентской работе «Российского экспортного центра» Алексей Мудраков во время дискуссии «Конкуренция на уровне идей: экспортный потенциал российских технологических решений», внутренний ИТ-рынок России составляет лишь около 0,5% мирового. Доля российского рынка информационной безопасности немного выше, но даже по оптимистичным оценкам не превышает 2% от глобального объёма.

С другой стороны, модератор обсуждения, исполнительный директор Института экономики роста им. П. А. Столыпина Алексей Свириденко отметил, что глобальный спрос на ИТ- и ИБ-решения смещается в сторону стран «глобального юга».

По прогнозам зарубежных аналитических агентств, уже к началу 2030-х годов продажи ИТ- и ИБ-решений в Латинской Америке, Южной и Юго-Восточной Азии превысят объёмы, формируемые традиционными рынками Северной Америки и Европы.

Эти регионы пока недостаточно освоены крупными игроками, и российские компании уже пытаются там закрепиться — нередко вполне успешно. Кроме того, ИТ и ИБ становятся важной частью так называемой «мягкой силы».

Директор Департамента международной информационной безопасности МИД России, специальный представитель президента по вопросам международного сотрудничества в сфере ИБ Артур Люкманов подчеркнул, что одной из важнейших задач является подготовка зарубежных кадров.

Эта работа, по его словам, не должна ограничиваться университетами. Компании также должны открывать учебные центры — как в России, так и в целевых странах присутствия. Подготовленные специалисты впоследствии становятся проводниками российских технологий и подходов.

Управляющий директор по развитию экспорта фонда «Сайберус» Сергей Войнов сравнил развитие специалистов с формированием целой экосистемы. Именно сочетание гибкости и способности выстраивать такие экосистемы, по его мнению, отличает российскую отрасль ИБ от американской, израильской и китайской.

Директор международных продаж ГК «Солар» Артём Падейский также отметил, что подготовка зарубежных специалистов является критически важной задачей. По его словам, необходимо формировать сообщества таких экспертов: в дальнейшем они становятся проводниками российских технологий на своих национальных рынках. Опыт показал, что дистанционный формат работы не обеспечивает необходимых результатов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru