Check Point запустила онлайн-платформу Check Point Research

Check Point запустила онлайн-платформу Check Point Research

Check Point запустила онлайн-платформу Check Point Research

На Check Point Research будет публиковаться информация об актуальных киберугрозах. С помощью платформы команда исследователей Check Point сможет делиться с ИБ-сообществом своими исследованиями, ведущими трендами в мире кибербезопасности, а также данными по актуальному ландшафту киберугроз.

Check Point также представила отчет о трендах киберугроз первой половины 2017 года. В материале содержится комплексный обзор популярного в этот период вредоносного ПО, включая вымогательские, банковские и мобильные зловреды. Отчет основан на данных Check Point’s ThreatCloud World Cyber Threat Map за период с января по июнь 2017 года.

Исследователи обнаружили, что в первой половине 2017 года 23,5% организаций по всему миру были атакованы программой для вредоносной рекламы RoughTed, а 19,7% организаций пострадали от зловреда Fireball. Также важно отметить, что в Южной и Северной Америке и в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) вымогательские атаки происходили почти в два раза чаще, чем в аналогичный период 2016 года.

В отчете подчеркнуты ключевые тренды киберугроз первой половины 2017 года:

  • Мутация вредоносной рекламы: Масштабная кампания со зловредом Fireball показала, что необходимо менять подход к борьбе с рекламными зловредами, особенно такими, которые массово распространяются с виду легитимными организациями. Параллельно, мобильные рекламные ботнеты продолжают развиваться и доминировать среди мобильных зловредов.
  • Национальное кибероружие: Утечки и доступность разработанных на уровне государства ключевых хакерских инструментов, уязвимостей нулевого дня, эксплойтов и методов теперь позволяют любому злоумышленнику организовать продвинутую атаку.
  • Эволюция загрузчиков на основе макросов: В последние шесть месяцев были обнаружены новые методы для эксплойта файлов Microsoft Office. Эти методы больше не требуют от жертвы запуска макросов, чтобы запустить заражение.  
  • Новая волна атак на мобильные банки: Злоумышленники комбинируют использование банковского зловреда с открытым кодом и сложные техники обфускации, чтобы успешно обходить защиту мобильных банков, благодаря чему их трудно обнаружить.
  • Волна вымогателей: Процент атак с использованием вымогательского ПО в регионах EMEA, APAC (Азиатско-Тихоокеанский регион) и в Южной и Северной Америке в первой половине 2017 года удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — их доля среди топ-три самых массовых видов атак увеличилась с 26% до 48%.

«Организации изо всех сил пытаются эффективно противостоять обилию угроз, популярных сегодня. Хакеры делают зловреды очень сложными, и даже неопытные злоумышленники способны увеличить ущерб от атак», — комментирует Василий Дягилев, глава представительства Check Point Software Technologies — Несмотря на это многие организации до сих пор не имеют надлежащей защиты. В центре их подхода к безопасности стоит обнаружение угроз, а не внедрение превентивных решений, которые блокируют атаки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки Mamont на Android в России выросли в 36 раз за 2025 год

Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали, какие вредоносные программы для Android чаще всего атаковали пользователей в России в 2025 году. По их данным за январь–август, абсолютным «лидером» стал банковский троян Mamont — число его жертв выросло в 36 раз по сравнению с прошлым годом.

В числе других популярных угроз — бэкдор Triada, который даёт злоумышленникам почти полный контроль над заражённым смартфоном. Подробности специалисты озвучили на конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend 2025 в Минске.

Mamont. Этот троян сразу просит доступ к СМС и пуш-уведомлениям на устройстве. Получив его, зловред использует данные для кражи денег через СМС-банкинг. Более «продвинутые» версии умеют перехватывать коды подтверждения, чтобы взламывать аккаунты в мессенджерах.

«В 2025 году число атакованных Mamont пользователей в России уже приближается к миллиону, — говорит Дмитрий Калинин, эксперт по кибербезопасности в „Лаборатории Касперского“. — У злоумышленников масса способов распространять трояна. Чаще всего он приходит в мессенджерах в виде фото или видео. Но если приглядеться, в названии файла будет .apk, то есть это не картинка, а установочный пакет программы. Мы встречали и другие маскировки: под приложение для удалённой работы, под трекер заказов из магазина или под обучающее приложение».

Triada. Этот зловред нередко встраивается прямо в прошивки поддельных смартфонов, которые внешне похожи на популярные модели.

«Мы видим, что кроме Mamont активно распространяется и Triada. Количество атакованных им пользователей в 2025 году выросло в пять раз по сравнению с прошлым годом, и речь идёт уже о сотнях тысяч, — отмечает Дмитрий Галов, руководитель Kaspersky GReAT в России. — Новая версия этого вредоноса умеет воровать аккаунты в мессенджерах и соцсетях, подменять номера при звонках, перехватывать СМС, следить за действиями в браузере. Более того, Triada может сама отправлять сообщения от имени жертвы в мессенджерах и тут же их удалять, чтобы скрыть следы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru