Cerber теперь использует технику, позволяющую обходить файлы-приманки

Cerber теперь использует технику, позволяющую обходить файлы-приманки

Cerber теперь использует технику, позволяющую обходить файлы-приманки

Так называемые canary files (файлы-приманки) являются техникой безопасности для раннего обнаружения угроз вроде вымогателей. Однако эксперты выяснили, что новая модификация шифровальщика Cerber способна обходить эту меру.

С помощью canary files защитные программы отслеживают любые модификации в системе, при обнаружении попытки шифрования этих файлов, система безопасности сразу принимает контрмеры.

Исследователи из Cybereason наткнулись на новые вариации вымогателя Cerber, которые обладают функциями обхода файлов canary, дабы избежать обнаружения процесса шифрования системой безопасности.

«Для того чтобы избежать шифрования canary files, Cerber теперь ищет файлы изображений (.png, .bmp, .tiff, .jpg и т.п.), а затем проверяет, действительно ли они являются файлами изображений. Если Cerber обнаруживает подозрительное несоответствие, он пропускает весь каталог, в котором обнаружил сомнительные файлы» - рассказывает Ури Стернфилд (Uri Sternfield), ведущий исследователь Cybereason.

Используя такую технику, Cerber может избежать обнаружения шифрования в системе. Однако, как отметили эксперты, есть и обратная сторона медали – новые возможности вымогателя можно использовать против него самого. Достаточно поместить модифицированные изображения в любую важную папку, и вредонос не будет шифровать файлы в ней. Таким образом, пользователи могут защитить любую папку, содержащую ценные данные.

«Пользователю достаточно будет поместить в любую важную папку всего один файл, присвоив ему расширение .jpg, например. При этом файл не должен являться изображением. В этом случае Cerber примет его за файл-приманку и пропустит весь каталог» - объясняет Стернфилд.

Cybereason разработала бесплатное приложение, получившее название RansomFree, которое защищает пользователей от вымогателей, автоматически генерируя файлы-приманки в ценных папках.

Тем не менее, можно создать такие файлы и самому.

«Просто возьмите любой файл, не являющийся изображением, и переименуйте его в .jpg, а затем скопируйте этот файл в любую папку, в которой хранятся важные документы. Это нужно выполнять для каждой папки отдельно» - объясняет Стернфилд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

APT-атак стало на 27% больше: под ударом госсектор и промышленность

С начала 2025 года специалисты «Информзащиты» зафиксировали рост числа APT-атак на корпоративные сети на 27% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Основные причины — переход компаний в облако, всё больше микросервисов, постоянные утечки у поставщиков и рост «умного» вредоносного софта. Вдобавок — случаи инсайдерских сливов информации.

APT (Advanced Persistent Threat) — это не просто массовая рассылка зловредов. Это целевые и длительные атаки, которые чаще всего проводят хорошо организованные группы, способные скрытно проникать в систему, надолго там закрепляться и собирать важную информацию.

Такие команды обычно работают системно, с чётким финансированием и профессиональным инструментарием.

«В арсенале APT-группировок — эксплойты нулевого дня, продвинутые вредоносы, методы социальной инженерии. Их сложно поймать и ещё сложнее вытеснить из инфраструктуры. Поэтому организациям важно выстраивать постоянный мониторинг и высокий уровень кибербезопасности», — отмечает Сергей Сидорин, руководитель третьей линии аналитиков Центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего APT-атаки бьют по:

  • государственным структурам — 43%,
  • промышленным предприятиям — 21%,
  • финансовым организациям — 14%,
  • компаниям из ТЭК — 10%,
  • космической отрасли — 4%,
  • ИТ-сектору — 3%,
  • оборонке — 3%,
  • научным учреждениям — 2%.

Чтобы снизить риски, эксперты советуют не надеяться только на антивирус. Нужен комплексный подход: от межсетевых экранов и IDS/IPS-систем до современных решений вроде EDR и XDR, которые отслеживают активность на устройствах. Важно также правильно выстраивать контроль доступа: никакого избыточного количества прав, а на критических системах — обязательно двухфакторная аутентификация. Ну и обучение сотрудников — как всегда, на первом месте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru