Cerber теперь использует технику, позволяющую обходить файлы-приманки

Cerber теперь использует технику, позволяющую обходить файлы-приманки

Так называемые canary files (файлы-приманки) являются техникой безопасности для раннего обнаружения угроз вроде вымогателей. Однако эксперты выяснили, что новая модификация шифровальщика Cerber способна обходить эту меру.

С помощью canary files защитные программы отслеживают любые модификации в системе, при обнаружении попытки шифрования этих файлов, система безопасности сразу принимает контрмеры.

Исследователи из Cybereason наткнулись на новые вариации вымогателя Cerber, которые обладают функциями обхода файлов canary, дабы избежать обнаружения процесса шифрования системой безопасности.

«Для того чтобы избежать шифрования canary files, Cerber теперь ищет файлы изображений (.png, .bmp, .tiff, .jpg и т.п.), а затем проверяет, действительно ли они являются файлами изображений. Если Cerber обнаруживает подозрительное несоответствие, он пропускает весь каталог, в котором обнаружил сомнительные файлы» - рассказывает Ури Стернфилд (Uri Sternfield), ведущий исследователь Cybereason.

Используя такую технику, Cerber может избежать обнаружения шифрования в системе. Однако, как отметили эксперты, есть и обратная сторона медали – новые возможности вымогателя можно использовать против него самого. Достаточно поместить модифицированные изображения в любую важную папку, и вредонос не будет шифровать файлы в ней. Таким образом, пользователи могут защитить любую папку, содержащую ценные данные.

«Пользователю достаточно будет поместить в любую важную папку всего один файл, присвоив ему расширение .jpg, например. При этом файл не должен являться изображением. В этом случае Cerber примет его за файл-приманку и пропустит весь каталог» - объясняет Стернфилд.

Cybereason разработала бесплатное приложение, получившее название RansomFree, которое защищает пользователей от вымогателей, автоматически генерируя файлы-приманки в ценных папках.

Тем не менее, можно создать такие файлы и самому.

«Просто возьмите любой файл, не являющийся изображением, и переименуйте его в .jpg, а затем скопируйте этот файл в любую папку, в которой хранятся важные документы. Это нужно выполнять для каждой папки отдельно» - объясняет Стернфилд.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru