Cerber теперь использует технику, позволяющую обходить файлы-приманки

Cerber теперь использует технику, позволяющую обходить файлы-приманки

Cerber теперь использует технику, позволяющую обходить файлы-приманки

Так называемые canary files (файлы-приманки) являются техникой безопасности для раннего обнаружения угроз вроде вымогателей. Однако эксперты выяснили, что новая модификация шифровальщика Cerber способна обходить эту меру.

С помощью canary files защитные программы отслеживают любые модификации в системе, при обнаружении попытки шифрования этих файлов, система безопасности сразу принимает контрмеры.

Исследователи из Cybereason наткнулись на новые вариации вымогателя Cerber, которые обладают функциями обхода файлов canary, дабы избежать обнаружения процесса шифрования системой безопасности.

«Для того чтобы избежать шифрования canary files, Cerber теперь ищет файлы изображений (.png, .bmp, .tiff, .jpg и т.п.), а затем проверяет, действительно ли они являются файлами изображений. Если Cerber обнаруживает подозрительное несоответствие, он пропускает весь каталог, в котором обнаружил сомнительные файлы» - рассказывает Ури Стернфилд (Uri Sternfield), ведущий исследователь Cybereason.

Используя такую технику, Cerber может избежать обнаружения шифрования в системе. Однако, как отметили эксперты, есть и обратная сторона медали – новые возможности вымогателя можно использовать против него самого. Достаточно поместить модифицированные изображения в любую важную папку, и вредонос не будет шифровать файлы в ней. Таким образом, пользователи могут защитить любую папку, содержащую ценные данные.

«Пользователю достаточно будет поместить в любую важную папку всего один файл, присвоив ему расширение .jpg, например. При этом файл не должен являться изображением. В этом случае Cerber примет его за файл-приманку и пропустит весь каталог» - объясняет Стернфилд.

Cybereason разработала бесплатное приложение, получившее название RansomFree, которое защищает пользователей от вымогателей, автоматически генерируя файлы-приманки в ценных папках.

Тем не менее, можно создать такие файлы и самому.

«Просто возьмите любой файл, не являющийся изображением, и переименуйте его в .jpg, а затем скопируйте этот файл в любую папку, в которой хранятся важные документы. Это нужно выполнять для каждой папки отдельно» - объясняет Стернфилд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru