Вирус парализовавший работу транспорта в Сан-Франциско снова активен

Вирус парализовавший работу транспорта в Сан-Франциско снова активен

Шифровальщик HDDCryptor, также известный под названием Mamba, совсем не новая угроза: малварь появилась еще в 2016 году. Вымогатель особенно «прославился» атакой на San Francisco Municipal Railway (буквально: муниципальная железная дорога Сан-Франциско, сокращено Muni) — организацию-оператора общественного транспорта города и округа Сан-Франциско.

Транспортная система включает в себя пять видов общественного транспорта: автобус, троллейбус, скоростной трамвай, исторический электрический трамвай и исторический кабельный трамвай.

В ноябре 2016 года малварь фактически парализовала работу Muni. 2112 систем организации из 8656 оказались заражены, пострадали платежные системы, системы, отвечающие за расписание движения, а также почтовая система. По всему городу перестали работать автоматы по продаже билетов, сотрудники были вынуждены писать расписание и выполнять другие автоматизированные процедуру вручную. В результате Muni несколько дней работала совершенно бесплатно, ведь иначе движение общественного транспорта пришлось бы останавливать, и город ждал бы неминуемый транспортный коллапс.

Ранее специалисты сообщали, что проникнув в систему, HDDCryptor сканирует локальную сеть в поисках сетевых дисков. Затем использует бесплатную утилиту Network Password Recovery, с помощью которой ищет и похищает учетные данные от общих сетевых папок. Когда данные этапы пройдены, вымогатель задействует другую опенсорсную утилиту, DiskCryptor, чтобы зашифровать файлы в системе жертвы. Причем утилита учитывает результаты предыдущих «изысканий» малвари и успешно использует найденные пароли для подключения к сетевым дискам, чтобы зашифровать данные и там тоже. Также HDDCryptor заменяет содержимое MBR кастомным бутлоадером, а завершив все операции, инициирует перезагрузку ПК.

 

 

 

Специалисты «Лаборатории Касперского» пишут, что в этом месяце им удалось вновь зафиксировать активность HDDCryptor. По данным исследователей, теперь операторы шифровальщика атакуют компании в Бразилии и Саудовской Аравии.

Исследователи предупреждают, что малварь по-прежнему использует DiskCryptor и подменяет MBR, и из-за этого до сих пор нет возможности спасти пострадавшие данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Facebook Messenger Kids позволяет обойти родительский контроль

Детская версия мессенджера Facebook Messenger Kids содержит «техническую ошибку», которая позволяет детям обходить установленные правила безопасности. Имеющийся баг привёл к тому, что тысячи детей смогли обмениваться сообщениями с лицами, которые не были одобрены их родителями.

Напомним, что настройки конфиденциальности для детской версии мессенджера от Facebook предусматривают, что для общения с конкретным человеком его сначала должны одобрить родители несовершеннолетнего.

«Техническая ошибка» также позволяла маленьким пользователям принимать участие в групповых чатах, несмотря на то, что там тоже находились люди, которых родители не одобрили заранее.

На данный момент неизвестно, как долго этот баг существовал, но Facebook уже начал уведомлять пользователей, чьи дети воспользовались этой ошибкой.

Напомним, что Messenger Kids был запущен в 2017. Тогда социальная сеть обещала, что у родителей будет полный контроль над переписками ребёнка, а также полноценные инструменты, которые помогут защитить несовершеннолетнего пользователя мессенджера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru