Вирус парализовавший работу транспорта в Сан-Франциско снова активен

Вирус парализовавший работу транспорта в Сан-Франциско снова активен

Вирус парализовавший работу транспорта в Сан-Франциско снова активен

Шифровальщик HDDCryptor, также известный под названием Mamba, совсем не новая угроза: малварь появилась еще в 2016 году. Вымогатель особенно «прославился» атакой на San Francisco Municipal Railway (буквально: муниципальная железная дорога Сан-Франциско, сокращено Muni) — организацию-оператора общественного транспорта города и округа Сан-Франциско.

Транспортная система включает в себя пять видов общественного транспорта: автобус, троллейбус, скоростной трамвай, исторический электрический трамвай и исторический кабельный трамвай.

В ноябре 2016 года малварь фактически парализовала работу Muni. 2112 систем организации из 8656 оказались заражены, пострадали платежные системы, системы, отвечающие за расписание движения, а также почтовая система. По всему городу перестали работать автоматы по продаже билетов, сотрудники были вынуждены писать расписание и выполнять другие автоматизированные процедуру вручную. В результате Muni несколько дней работала совершенно бесплатно, ведь иначе движение общественного транспорта пришлось бы останавливать, и город ждал бы неминуемый транспортный коллапс.

Ранее специалисты сообщали, что проникнув в систему, HDDCryptor сканирует локальную сеть в поисках сетевых дисков. Затем использует бесплатную утилиту Network Password Recovery, с помощью которой ищет и похищает учетные данные от общих сетевых папок. Когда данные этапы пройдены, вымогатель задействует другую опенсорсную утилиту, DiskCryptor, чтобы зашифровать файлы в системе жертвы. Причем утилита учитывает результаты предыдущих «изысканий» малвари и успешно использует найденные пароли для подключения к сетевым дискам, чтобы зашифровать данные и там тоже. Также HDDCryptor заменяет содержимое MBR кастомным бутлоадером, а завершив все операции, инициирует перезагрузку ПК.

 

 

 

Специалисты «Лаборатории Касперского» пишут, что в этом месяце им удалось вновь зафиксировать активность HDDCryptor. По данным исследователей, теперь операторы шифровальщика атакуют компании в Бразилии и Саудовской Аравии.

Исследователи предупреждают, что малварь по-прежнему использует DiskCryptor и подменяет MBR, и из-за этого до сих пор нет возможности спасти пострадавшие данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru