Россия оценила идею Таиланда открыть центр АСЕАН по кибербезопасности

Россия оценила идею Таиланда открыть центр АСЕАН по кибербезопасности

Москва и Бангкок поддерживают урегулирование международных и региональных кризисов исключительно мирным путем на основе устава ООН. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Таиланда Доном Прамудвинаи.

"По международным и региональным делам, мы констатировали близость или совпадение подходов по ключевым проблемам, которые стоят на повестке дня мирового сообщества, - сообщил министр. - И Россия, и Таиланд поддерживают центральную роль ООН в урегулировании глобальных проблем, поддерживают мирные пути урегулирования конфликтов и кризисов на основе устава ООН".

По его словам, делегации РФ и Таиланда тесно сотрудничают в ООН, на площадках, которые функционируют в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая встречи, которые проводит АСЕАН ежегодно, сообщает tass.ru.

"В рамках диалогового партнерства Россия - АСЕАН мы особое внимание уделяем повышению эффективности антитеррористических усилий, усилий по борьбе с организованной преступностью, наркотрафиком", - указал Лавров.

Представители АСЕАН примут участие в ВЭФ

Сергей Лавров добавил, что представители стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) примут участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. 

"Наши переговоры с моим коллегой и другом министром иностранных дел Таиланда были конструктивными и, я бы сказал, очень результативными, - отметил глава российского МИД. - Таиланд - старейший партнер России в Юго-Восточной Азии, наши народы связывают давние узы дружбы, взаимного уважения и доверия".

"Довольны взаимодействием в инвестиционной сфере. Компании Таиланда работают в РФ, российские компании работают в Таиланде, - сказал министр. - Есть целый ряд дополнительных игроков на экономическом рынке, которые заинтересованы вкладывать капиталы в экономику Таиланда".

"Мы ожидаем представителей стран - членов АСЕАН на очередном Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке в начале сентября, - информировал Лавров. - В его рамках запланирован отдельный бизнес диалог Россия - АСЕАН".

Третий Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Традиционно центральным мероприятием форума станет пленарное заседание "Дальний Восток: создавая новую реальность", в котором, как ожидается, примет участие президент РФ Владимир Путин.

Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.

Глава МИД России также отметил, что  Москва считает очень важной инициативу Таиланда открыть в этой стране центр АСЕАН по кибербезопасности, заинтересована в установлении контактов с этим центром. 

"Среди относительно новых тем, которые появляются в нашей повестке дня, отмечу кибербезопасность, - сказал министр. - Наши друзья из Таиланда сообщили об инициативе премьер-министра Таиланда об открытие центра АСЕАН по кибербезопасности".

"Считаем эту инициативу важной, актуальной, соответствующие российские структуры будут заинтересованы в установлении контактов с таким центром", - подчеркнул Лавров. 

Военно-техническое и торгово-экономическое сотрудничество

Он также сообщил, что Россия и Таиланд договорились провести заседания межправительственных комиссий по военно-техническому и торгово-экономическому сотрудничеству до конца этого года.

"Договорились провести заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству до конца этого года, - сообщил министр. - В рамках подготовки состоятся встречи рабочих групп, которые функционируют в рамках межправительственной комиссии, в том числе рабочих групп по сельскому хозяйству, сотрудничеству в сфере окружающей среды и туризму".

"В этом году также планируется очередное заседание рабочей группы по военно-техническому сотрудничеству, - указал Лавров. - Обсудили пути подготовки к этому важному мероприятию".

Приглашение посетить Россию

Сергей Лавров пригласил своего таиландского коллегу посетить Россию с рабочим визитом.

"Хочу подтвердить приглашение моему другу, уважаемому министру посетить РФ в любое удобное для него время", - сказал глава российского МИД.

По словам Сергея Лавров, Москва заинтересована в развитии самого широкого многопланового сотрудничества с Бангкоком. 

"Рад новой встрече с вами, - сказал российский министр. - Мы заинтересованы в том, чтобы развивать самое широкое многоплановое сотрудничество с Королевством Таиланд, которое является нашим старейшим партнером в ЮВА".

"Хотел бы еще раз выразить соболезнования в связи с кончиной в октябре прошлого года короля Пумипона Адульядета, который снискал искреннюю любовь своих поданных и уважение во всем мире", - указал Лавров.

Как напомнил глава российского МИД, в этом году Москва и Бангкок отмечают 120-летие установления дипломатических отношений.

"Этому событию будет посвящен ряд крупных мероприятий, которые проводятся в Таиланде и РФ, - отметил он. - Уверен, что один из ключевых интересов наших народов - помогать развивать контакты между людьми".

Глава МИД РФ прибыл с рабочим визитом в Бангкок в среду вечером из Джакарты, где у него состоялись встречи с главой МИД Индонезии и генеральным секретарем АСЕАН.

Москва и Бангкок поддерживают урегулирование международных и региональных кризисов исключительно мирным путем на основе устава ООН. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Таиланда Доном Прамудвинаи." />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами