Trend Micro обозначила основные киберугрозы умных городов

Trend Micro обозначила основные киберугрозы умных городов

Компания Trend Micro представила краткое содержание и основные выводы отчета «Защита умных городов: на пути к утопии с учетом требований безопасности» (Securing Smart Cities: Moving Toward Utopia with Security in Mind). Понятие «умный город» не является новым и претерпевало изменения с течением времени.

Британский институт стандартов (British Standard Institution, BSI) описывает умный город, как «эффективную интеграцию физических, цифровых и человеческих систем в искусственно созданной среде с целью обеспечить устойчивое, благополучное и всестороннее будущее для граждан».

Trend Micro проанализировала, какие риски для кибербезопасности возникают при использовании умных технологий в критической инфраструктуре таких городов, а также – какие шаги необходимо предпринять, чтобы органы местного самоуправления и разработчики смогли сделать умные города безопаснее.

Основные выводы отчета:

  • К 2050 году 66% всех людей будут жить в городах. Урбанизация может вызвать нехватку энергии, привести к транспортному коллапсу, загрязнению окружающей среды и т.д. Для решения социальных, экономических и экологических проблем как государственный, так и частный сектор активно инвестируют в технологии умного города.
  • Глобальные инвестиции в умные города вырастут с $36,8 млрд в 2016 г. до $88,7 млрд к 2025 г.
  • Среди мотивов злоумышленников, которые побуждают их атаковать умные города: желание проверить свои хакерские способности, кража денег и личных данных пользователей, а также корпоративной информации; шпионаж или организация хактивистской кампании.
  • Среди целей хакеров при атаках на критическую инфраструктуру умных городов: намеренная организация ДТП, организация перебоев в подаче электроэнергии; кража личной информации пользователей, кража электроэнергии; перехват управления устройствами и системами; нарушение транспортной системы и другие.
  • Атака на умные города проходит в четыре этапа: статистический анализ (анализ устройств и систем, чьи уязвимости могут быть использованы), сканирование (обнаружение целей и точек входа), сбор информации (получение данных для доступа путем фишинга  и т.п.), осуществление самой кибератаки.
  • Уязвимым местом умных городов является в том числе некорректное использование умных технологий на его территории. Общедоступные онлайн-платформы, такие как магазины приложений, например, могут быть заражены, если не обеспечить их должной защитой, а устройства с открытыми портами или бэкдорами могут быть легко обнаружены и скомпрометированы.

Чтобы обеспечить безопасность умного города необходимо предпринять 10 шагов:

  • Проводить регулярный контроль качества и тестировать систему на предмет проникновения.
  • Уделять особое внимание вопросам безопасности в рамках соглашения об уровне услуг со всеми поставщиками и провайдерами.
  • Создать муниципальный центр реагирования на компьютерные инциденты (CERT) или создать команду компьютерной безопасности по реагированию на инциденты (CSIRT).
  • Обеспечить стабильное и безопасное обновление программного обеспечения.
  • Учитывать срок службы умной инфраструктуры.
  • Организовать обработку данных с учетом требований кибербезопасности.
  • Зашифровать, настроить аутентификацию и регулировать общественные каналы коммуникации.
  • Настроить функцию ручного управления.
  • Разработать отказоустойчивую систему.

Обеспечить непрерывное функционирование основных систем и услуг. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru