Вымогатель для Android угрожает отправить личные данные всем контактам

Вымогатель для Android угрожает отправить личные данные всем контактам

В официальном магазине приложений Google Play был обнаружен Android-вымогатель. Отличается он тем, что угрожает отправить историю веб-активности, а также конфиденциальную информацию всем контактам жертвы.

Вредонос был обнаружен исследователями McAfee и получил имя LeakerLocker. В отличие от большинства вымогателей, LeakerLocker не шифрует файлы пользователей, а делает резервную копию данных, хранящихся на устройстве. После этого пользователь ставится в известность о наличии такой копии, которую зловред угрожает отправить всем контактам в телефонной книге и электронной почте.

Злоумышленники требуют 50 долларов в обмен на то, чтобы личные данные не были отправлены третьим лицам. Эти данные включают: фотографии, сообщения Facebook, историю веб-поиска, письма электронной почты, историю местоположений и прочее. Ставка киберпреступников делается на человеческий фактор.

Два приложения в Google Play содержали эту вредоносную программу - Wallpapers Blur HD (загруженное от 5 000 до 10 000 раз) Booster & Cleaner Pro (загруженное от 1 000 до 5 000 раз).

Это значит, что где-то 15 000 человек стали жертвами LeakerLocker. Оба этих приложения имеют хорошие оценки, предположительно оставленные самими злоумышленниками.

После загрузки LeakerLocker запрашивает множество разрешений, в их числе возможность управлять вызовами, читать и отправлять сообщения, а также доступ к контактам.

До конца неизвестно, действительно ли вымогатель может получить доступ ко всей информации, которую он угрожает распространить. Анализ его кода показал, что он способен, по крайней мере, получить доступ к адресу электронной почты, некоторой контактной информации, истории браузера Chrome, текстовым сообщениям, вызовам, а также фотографиям с камеры.

Исследователи не рекомендуют платить злоумышленникам, так как  нет никакой гарантии, что данные не будут отправлены и в этом случае, или не используются повторно для шантажа.

Эксперты McAfee сообщили о своей находке Google, и, похоже, что та удалила два приложения, распространяющие вымогателя из Google Play.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты Solar JSOC обнаружили новую профессиональную кибергруппировку

В киберпространстве зафиксированы атаки новой группировки. На активность злоумышленников обратили внимание специалисты центра мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC, которые также подчеркнули, что группа использует уникальную вредоносную программу.

Эксперты Solar JSOC присвоили группировке имя — TinyScouts. Операторы действуют профессионально, используют сложную схему атаки. Основными целями выступают банки и энергетические компании.

Всё начинается с фишингового письма, предупреждающего о начале второй волны пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Сотрудникам организаций рекомендуют пройти по ссылке для получения дополнительной информации.

Часто киберпреступники используют более таргетированный подход: письма напрямую связаны с деятельностью организации, что придаёт им легитимность.

Пройдя по содержащейся в письме ссылке, жертва запускает цепочку, приводящую к загрузке и установке компонента вредоносной программы. Здесь, по словам специалистов Solar JSOC, злоумышленники действуют особенно осторожно.

Пейлоад загружается через анонимную сеть TOR, что нивелирует такую меру защиты, как блокировка соединений с конкретными IP-адресами.

Попавший в систему вредонос начинает собирать информацию о заражённом компьютере, после чего она оказывается в руках у операторов. Позже загружается программа-вымогатель, которая шифрует все данные на устройстве.

Есть и второй сценарий: на представляющий интерес компьютер сотрудника организации скачивается дополнительный PowerShell-вредонос, открывающий преступникам удалённый доступ. С его помощью операторы могут полностью контролировать устройство, а также выводить денежные средства, красть конфиденциальные данные и вести шпионаж.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru