Вымогатель для Android угрожает отправить личные данные всем контактам

Вымогатель для Android угрожает отправить личные данные всем контактам

Вымогатель для Android угрожает отправить личные данные всем контактам

В официальном магазине приложений Google Play был обнаружен Android-вымогатель. Отличается он тем, что угрожает отправить историю веб-активности, а также конфиденциальную информацию всем контактам жертвы.

Вредонос был обнаружен исследователями McAfee и получил имя LeakerLocker. В отличие от большинства вымогателей, LeakerLocker не шифрует файлы пользователей, а делает резервную копию данных, хранящихся на устройстве. После этого пользователь ставится в известность о наличии такой копии, которую зловред угрожает отправить всем контактам в телефонной книге и электронной почте.

Злоумышленники требуют 50 долларов в обмен на то, чтобы личные данные не были отправлены третьим лицам. Эти данные включают: фотографии, сообщения Facebook, историю веб-поиска, письма электронной почты, историю местоположений и прочее. Ставка киберпреступников делается на человеческий фактор.

Два приложения в Google Play содержали эту вредоносную программу - Wallpapers Blur HD (загруженное от 5 000 до 10 000 раз) Booster & Cleaner Pro (загруженное от 1 000 до 5 000 раз).

Это значит, что где-то 15 000 человек стали жертвами LeakerLocker. Оба этих приложения имеют хорошие оценки, предположительно оставленные самими злоумышленниками.

После загрузки LeakerLocker запрашивает множество разрешений, в их числе возможность управлять вызовами, читать и отправлять сообщения, а также доступ к контактам.

До конца неизвестно, действительно ли вымогатель может получить доступ ко всей информации, которую он угрожает распространить. Анализ его кода показал, что он способен, по крайней мере, получить доступ к адресу электронной почты, некоторой контактной информации, истории браузера Chrome, текстовым сообщениям, вызовам, а также фотографиям с камеры.

Исследователи не рекомендуют платить злоумышленникам, так как  нет никакой гарантии, что данные не будут отправлены и в этом случае, или не используются повторно для шантажа.

Эксперты McAfee сообщили о своей находке Google, и, похоже, что та удалила два приложения, распространяющие вымогателя из Google Play.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru