Вымогатель для Android угрожает отправить личные данные всем контактам

Вымогатель для Android угрожает отправить личные данные всем контактам

В официальном магазине приложений Google Play был обнаружен Android-вымогатель. Отличается он тем, что угрожает отправить историю веб-активности, а также конфиденциальную информацию всем контактам жертвы.

Вредонос был обнаружен исследователями McAfee и получил имя LeakerLocker. В отличие от большинства вымогателей, LeakerLocker не шифрует файлы пользователей, а делает резервную копию данных, хранящихся на устройстве. После этого пользователь ставится в известность о наличии такой копии, которую зловред угрожает отправить всем контактам в телефонной книге и электронной почте.

Злоумышленники требуют 50 долларов в обмен на то, чтобы личные данные не были отправлены третьим лицам. Эти данные включают: фотографии, сообщения Facebook, историю веб-поиска, письма электронной почты, историю местоположений и прочее. Ставка киберпреступников делается на человеческий фактор.

Два приложения в Google Play содержали эту вредоносную программу - Wallpapers Blur HD (загруженное от 5 000 до 10 000 раз) Booster & Cleaner Pro (загруженное от 1 000 до 5 000 раз).

Это значит, что где-то 15 000 человек стали жертвами LeakerLocker. Оба этих приложения имеют хорошие оценки, предположительно оставленные самими злоумышленниками.

После загрузки LeakerLocker запрашивает множество разрешений, в их числе возможность управлять вызовами, читать и отправлять сообщения, а также доступ к контактам.

До конца неизвестно, действительно ли вымогатель может получить доступ ко всей информации, которую он угрожает распространить. Анализ его кода показал, что он способен, по крайней мере, получить доступ к адресу электронной почты, некоторой контактной информации, истории браузера Chrome, текстовым сообщениям, вызовам, а также фотографиям с камеры.

Исследователи не рекомендуют платить злоумышленникам, так как  нет никакой гарантии, что данные не будут отправлены и в этом случае, или не используются повторно для шантажа.

Эксперты McAfee сообщили о своей находке Google, и, похоже, что та удалила два приложения, распространяющие вымогателя из Google Play.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru