Сразу 15 патентов ЛК вошли в список 100 лучших изобретений России

Сразу 15 патентов ЛК вошли в список 100 лучших изобретений России

15 патентов вошли в список «100 лучших изобретений России», составленный Роспатентом по итогам 2016 года. Это рекорд для компании. Всего «Лаборатория Касперского» в 2016 году на территории России получила 47 патентов, то есть в топ-100 вошел каждый третий из них.

Роспатент ежегодно выбирает 100 лучших изобретений из всех зарегистрированных патентов (в 2016 году их было более 30 тысяч). Патенты «Лаборатории Касперского» не раз входили в этот список. По итогам 2013 и 2015 годов туда вошли четыре технологии компании, относящиеся к следующим областям: запуск виртуальных машин, настройка компьютерных систем, защита паролей от перехвата и лечение файлов. Среди разработок, отмеченных Роспатентом в 2016 году: система защиты операций с электронными деньгами, способ обнаружения целевых атак на корпоративную инфраструктуру, технология обнаружения вредоносного ПО в оперативной памяти и другие. 

 

Один из дипломов Роспатента для «Лаборатории Касперского»

 

«Борьба с киберпреступностью сегодня — это в буквальном смысле гонка вооружений. Только постоянные инновации в области защиты дают нам возможность быть на шаг впереди атакующих. Поэтому, конечно, очень приятно, что наши разработки получают признание как среди пользователей, так и среди специалистов государственных ведомств, а рекордное количество патентов компании в списке лучших изобретений мы расцениваем как высшую форму успеха», — отметила Надежда Кащенко, руководитель управления по интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru