В Systemd для Linux обнаружена критическая уязвимость

В Systemd для Linux обнаружена критическая уязвимость

В популярном системном менеджере для Linux Systemd обнаружена критическая уязвимость, которая может позволить злоумышленникам с помощью ответа DNS удалено инициировать переполнение буфера и выполнить вредоносный код на целевых компьютерах.

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2017-9445, находится в функции dns_packet_new, она принадлежит компоненту обработчика DNS-ответа (systemd-resolved), который обеспечивает локальные приложения сетевыми именами.

Согласно сообщению, опубликованному во вторник, специально обработанный вредоносный ответ DNS может удаленно удалить «systemd-resolved», когда система пытается найти имя хоста в DNS-службе, контролируемой злоумышленником.

Итогом этого станет то, что слишком большой DNS-ответ переполнит буфер, позволяя злоумышленнику перезаписать память, что приведет к удаленному выполнению кода.

Следовательно, это значит, что злоумышленник сможет удаленно запускать любую вредоносную программу на целевой системе.

«В systemd некоторые размеры, переданные dns_packet_new, могут привести к тому, что выделится слишком маленький буфер. Злонамеренный DNS-сервер может использовать это, отправив специально созданный ответ и впоследствии записать произвольные данные за пределами буфера» - объясняет Крис Колсон, разработчик Ubuntu.

Ошибка присутствует в версиях Ubuntu 17.04 и 16.10; и в Debian Stretch (или Debian 9), Buster (или 10) и Sid (или Unstable).

Пользователям и системным администраторам настоятельно рекомендуется установить выпущенные патчи и как можно скорее обновить свои дистрибутивы Linux.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru