В Systemd для Linux обнаружена критическая уязвимость

В Systemd для Linux обнаружена критическая уязвимость

В Systemd для Linux обнаружена критическая уязвимость

В популярном системном менеджере для Linux Systemd обнаружена критическая уязвимость, которая может позволить злоумышленникам с помощью ответа DNS удалено инициировать переполнение буфера и выполнить вредоносный код на целевых компьютерах.

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2017-9445, находится в функции dns_packet_new, она принадлежит компоненту обработчика DNS-ответа (systemd-resolved), который обеспечивает локальные приложения сетевыми именами.

Согласно сообщению, опубликованному во вторник, специально обработанный вредоносный ответ DNS может удаленно удалить «systemd-resolved», когда система пытается найти имя хоста в DNS-службе, контролируемой злоумышленником.

Итогом этого станет то, что слишком большой DNS-ответ переполнит буфер, позволяя злоумышленнику перезаписать память, что приведет к удаленному выполнению кода.

Следовательно, это значит, что злоумышленник сможет удаленно запускать любую вредоносную программу на целевой системе.

«В systemd некоторые размеры, переданные dns_packet_new, могут привести к тому, что выделится слишком маленький буфер. Злонамеренный DNS-сервер может использовать это, отправив специально созданный ответ и впоследствии записать произвольные данные за пределами буфера» - объясняет Крис Колсон, разработчик Ubuntu.

Ошибка присутствует в версиях Ubuntu 17.04 и 16.10; и в Debian Stretch (или Debian 9), Buster (или 10) и Sid (или Unstable).

Пользователям и системным администраторам настоятельно рекомендуется установить выпущенные патчи и как можно скорее обновить свои дистрибутивы Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru