В Systemd для Linux обнаружена критическая уязвимость

В Systemd для Linux обнаружена критическая уязвимость

В популярном системном менеджере для Linux Systemd обнаружена критическая уязвимость, которая может позволить злоумышленникам с помощью ответа DNS удалено инициировать переполнение буфера и выполнить вредоносный код на целевых компьютерах.

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2017-9445, находится в функции dns_packet_new, она принадлежит компоненту обработчика DNS-ответа (systemd-resolved), который обеспечивает локальные приложения сетевыми именами.

Согласно сообщению, опубликованному во вторник, специально обработанный вредоносный ответ DNS может удаленно удалить «systemd-resolved», когда система пытается найти имя хоста в DNS-службе, контролируемой злоумышленником.

Итогом этого станет то, что слишком большой DNS-ответ переполнит буфер, позволяя злоумышленнику перезаписать память, что приведет к удаленному выполнению кода.

Следовательно, это значит, что злоумышленник сможет удаленно запускать любую вредоносную программу на целевой системе.

«В systemd некоторые размеры, переданные dns_packet_new, могут привести к тому, что выделится слишком маленький буфер. Злонамеренный DNS-сервер может использовать это, отправив специально созданный ответ и впоследствии записать произвольные данные за пределами буфера» - объясняет Крис Колсон, разработчик Ubuntu.

Ошибка присутствует в версиях Ubuntu 17.04 и 16.10; и в Debian Stretch (или Debian 9), Buster (или 10) и Sid (или Unstable).

Пользователям и системным администраторам настоятельно рекомендуется установить выпущенные патчи и как можно скорее обновить свои дистрибутивы Linux.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами