В сенате предложили запретить программы Касперского в армии США

В сенате предложили запретить программы Касперского в армии США

В сенате предложили запретить программы Касперского в армии США

Комитет по вооруженным силам сената США предложил запретить национальному Министерству обороны использовать программное обеспечение компании «Лаборатория Касперского», сообщает Reuters.

По словам автора поправок в законодательство сенатора-демократа Джин Шахин, «наличие связей между «Лабораторией Касперского» и Кремлем внушает очень большую тревогу» и продуктам Касперского «нельзя доверить защиту критических узлов инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения национальной безопасности». Она также добавила, что по отношению к продуктам «Лаборатории Касперского» существует консенсус между конгрессом и администрацией президента США Дональда Трампа, пишет rbc.ru.

Для вступления в силу проекту нужно пройти стандартную законодательную процедуру: после утверждения в палате представителей и сенате его должен подписать Трамп.

Ранее, в мае, на слушаниях в комитете по разведке сената США высокопоставленные сотрудники спецслужб заявляли, что пересматривают правила, касающиеся использования продуктов Касперского в правительственных учреждениях.

В ответ на опасения американских законодателей основатель компании Евгений Касперский заявил, что готов предстать перед сенатом, чтобы развеять опасения по поводу продукции его компании.

«Лаборатория Касперского» считает абсолютно неприемлемой ситуацию, когда против нее выдвигаются ложные и голословные обвинения, не подкрепленные никакими фактами. «Лаборатория Касперского» готова отвечать на любые вопросы и помогать любым государственным органам в их расследованиях ее деятельности, так как абсолютно убеждена, что любое глубокое изучение ее работы может только подтвердить, что обвинения в ангажированности не имеют под собой никаких оснований», — говорилось в заявлении компании.

Агентство отмечает, что антивирусное программное обеспечение Касперского очень популярно в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Однако чиновники и спецслужбы США уже давно подозревали компанию в возможных связях с российскими спецслужбами.​

Законодательная инициатива в сенате появилась практически одновременно с публикациями о допросе более десяти сотрудников «Лаборатории Касперского» агентами ФБР. Вопросы касались деятельности компании, а сами допросы проходили в рамках контрразведывательного расследования.

Сотрудники ФБР провели допросы во вторник, 27 июня, как на западном, так и на восточном побережье США. Во время бесед они заверяли, что бюро только собирает данные о том, как работает компания. Их, в частности, интересовало, насколько подробно офисы в США отчитываются перед головным офисом в Москве.

В «Лаборатории Касперского» в ответ на запрос РБК заявили, что компания является частной и не имеет политических связей ни с одной из стран мира.​

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru