В сенате предложили запретить программы Касперского в армии США

В сенате предложили запретить программы Касперского в армии США

В сенате предложили запретить программы Касперского в армии США

Комитет по вооруженным силам сената США предложил запретить национальному Министерству обороны использовать программное обеспечение компании «Лаборатория Касперского», сообщает Reuters.

По словам автора поправок в законодательство сенатора-демократа Джин Шахин, «наличие связей между «Лабораторией Касперского» и Кремлем внушает очень большую тревогу» и продуктам Касперского «нельзя доверить защиту критических узлов инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения национальной безопасности». Она также добавила, что по отношению к продуктам «Лаборатории Касперского» существует консенсус между конгрессом и администрацией президента США Дональда Трампа, пишет rbc.ru.

Для вступления в силу проекту нужно пройти стандартную законодательную процедуру: после утверждения в палате представителей и сенате его должен подписать Трамп.

Ранее, в мае, на слушаниях в комитете по разведке сената США высокопоставленные сотрудники спецслужб заявляли, что пересматривают правила, касающиеся использования продуктов Касперского в правительственных учреждениях.

В ответ на опасения американских законодателей основатель компании Евгений Касперский заявил, что готов предстать перед сенатом, чтобы развеять опасения по поводу продукции его компании.

«Лаборатория Касперского» считает абсолютно неприемлемой ситуацию, когда против нее выдвигаются ложные и голословные обвинения, не подкрепленные никакими фактами. «Лаборатория Касперского» готова отвечать на любые вопросы и помогать любым государственным органам в их расследованиях ее деятельности, так как абсолютно убеждена, что любое глубокое изучение ее работы может только подтвердить, что обвинения в ангажированности не имеют под собой никаких оснований», — говорилось в заявлении компании.

Агентство отмечает, что антивирусное программное обеспечение Касперского очень популярно в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Однако чиновники и спецслужбы США уже давно подозревали компанию в возможных связях с российскими спецслужбами.​

Законодательная инициатива в сенате появилась практически одновременно с публикациями о допросе более десяти сотрудников «Лаборатории Касперского» агентами ФБР. Вопросы касались деятельности компании, а сами допросы проходили в рамках контрразведывательного расследования.

Сотрудники ФБР провели допросы во вторник, 27 июня, как на западном, так и на восточном побережье США. Во время бесед они заверяли, что бюро только собирает данные о том, как работает компания. Их, в частности, интересовало, насколько подробно офисы в США отчитываются перед головным офисом в Москве.

В «Лаборатории Касперского» в ответ на запрос РБК заявили, что компания является частной и не имеет политических связей ни с одной из стран мира.​

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru