Ботнет Necurs распространяет вымогателя Locky через «счета-фактуры»

Ботнет Necurs распространяет вымогателя Locky через «счета-фактуры»

Ботнет Necurs распространяет вымогателя Locky через «счета-фактуры»

Спам-ботнет Necurs, по сообщениям исследователей безопасности Cisco Talos, снова стал распространять вымогатель Locky. Для этого злоумышленники используют письма, замаскированные под счета-фактуры.

В прошлом году Necurs был основным источником распространения Locky и способствовал его лидерству на рынке вымогателей. В мае ботнет переключился на распространения другого вымогателя – Jaff. Как утверждают эксперты, Locky и Jaff тесно связаны.

Ранее в этом месяце эксперты Лаборатории Касперского обнаружили уязвимости в Jaff и сумели создать дешифратор, что позволило жертвам бесплатно восстановить свои данные.

По-видимому, появление дешифратора поспособствовало тому, что Jaff исчез с рынка вымогателей, поэтому Necurs снова переключился на Locky. Письма, распространяющие этого вымогателя, содержат двойной архив с файлом .exe внутри. Ранее они маскировались под подтверждения заказов, квитанции об оплате и бизнес-документы, теперь же выдают себя за счета-фактуры.

Отчет Talos свидетельствует о том, что эта вредоносная кампания характеризуется заметным объемом спама: в течение первого часа на нее приходилось около 7% электронной почты, зарегистрированной одной из систем компании. По словам исследователей, объем уменьшился, но кампания продолжает оставаться активной.

Стоит отметить, что функционал вредоноса претерпел изменения – теперь он не шифрует данные в системах, более поздних, чем Windows XP.

Также эксперты отмечают структуру URL-адреса командного центра (C&C).

«Злоумышленники используют путь /checkupdate как часть структуры URL-адреса. Принцип тот же, что и в прошлой кампании».

Исследователи считают, что авторы шифровальщика в курсе его недостатков, и в скором времени выйдет новая версия, в которой они будут исправлены. Однако на данный момент образец Locky, распространяемый через Necurs, может шифровать только системы Windows XP.

«Кликать по ссылкам в письмах, а также скачивать вложения – довольно рискованное занятие. Пользователи, которые которые не могут прислушаться к этим советам, могут легко стать жертвами вымогательства. Что усугубляет ситуацию, так это то, что оплаченные пользователями выкупы финансируют следующие кампании и атаки злоумышленников. Как всегда, организациям рекомендуется регулярно делать резервные копии своих данных, практиковать восстановление данных и хранить резервные копии в оффлайне» - говорят эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru