Хакеры продают пароли от аккаунтов британских чиновников

Хакеры продают пароли от аккаунтов британских чиновников

Тысячи паролей от компьютерных аккаунтов, принадлежащих британским чиновникам и силовикам, находятся в списках, которые кибервзломщики предлагают для продажи на специализированных сайтах, пишет газета Times со ссылкой на собственное расследование.

Исходя из того, что списки размещены на русскоязычных интернет-форумах, газета делает вывод, что к кибервзлому могут быть причастны российские хакеры.

По данным издания, в списки хакеров входит украденная информация, касающаяся порядка тысячи британских парламентариев и их помощников, 7 тысяч полицейских и более тысячи чиновников министерства иностранных дел, пишет ria.ru.

Хотя основной массив данных был похищен с таких сайтов, как LinkedIn и MySpace, эксперты по кибербезопасности предупреждают об опасности проникновения злоумышленников в правительственные сети, пароли которых могут совпадать с украденными в социальных сетях.

Газета отмечает ненадежность паролей, используемых британскими чиновниками, в том числе и высокопоставленными силовиками. В частности, в списках фигурируют данные главного инспектора полиции Энди Редвуда. Самыми популярными паролями у британских полицейских, согласно спискам, являются "police", "password" и "police1".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru