США считают, что WannaCry был создан в КНДР

США считают, что WannaCry был создан в КНДР

США считают, что WannaCry был создан в КНДР

Агентство национальной безопасности (АНБ) США считает, что компьютерный вирус WannaCry, который в мае поразил информационные системы в 150 странах, был создан по указу властей КНДР. Об этом сообщила в среду газета Washington Post, в распоряжении которой оказался доклад американской спецслужбы, занимающейся электронной разведкой и контрразведкой.

Авторы документа для служебного пользования провели анализ вируса и со "сдержанной уверенностью" заявили, что он был создан при участии Разведывательного управления Генерального штаба Корейской народной армии. В АНБ полагают, что разведка КНДР, вероятно, финансировала хакеров, которые разработали две версии WannaCry на основе попавшего в сеть шпионского программного обеспечения американской разведслужбы.

Согласно докладу, "вирус-вымогатель" должен был привлечь финансовые средства на нужды Пхеньяна. Однако аналитики считают, что КНДР не удалось это сделать, так как хакеры смогли получить лишь $140 тыс. в криптовалюте, которые так и не обналичили.

Газета подчеркнула, что исследование АНБ еще не завершено.

Symantec подтверждает

В мае американская компания Symantec, занимающаяся разработкой антивирусного ПО, сообщила, что связанные с КНДР хакеры скорее всего причастны к недавней массовой кибератаке с использованием вируса WannaCry, пишет tass.ru.

Как заявил представитель компании Викрам Такур, ранние версии этого вируса "практически идентичны" по своей структуре с вредоносными программами, которые использовались при атаках, осуществлявшихся группировкой хакеров Lazarus Group, предположительно, управляемой из КНДР.

"Мы с очень высокой степенью уверенности можем заявить, что это работа людей, связанных с Lazarus Group", - отметил Такур в интервью агентству Reuters.

Реакция Пхеньяна

КНДР отвергла выводы американских экспертов. "Что касается кибератаки, то увязывать ее с КНДР смехотворно", - заявил ранее журналистам заместитель постоянного представителя страны при ООН Ким Ин Рён.

По его словам, подобные утверждения - это часть враждебной политики США. "Каждый раз, когда происходит что-то странное, американская сторона развязывает "шумную кампанию" с целью оклеветать Пхеньян", - сказал дипломат.

Мировая атака

12 мая неизвестные хакеры попытались атаковать компьютеры с операционной системой Windows в 150 странах. По всему миру было совершено более 45 тыс. кибернападений с использованием "вируса-шифровальщика". За расшифровку данных злоумышленники требовали от каждой жертвы по $600 в криптовалюте Bitcoin.

По данным Европейского полицейского агентства, жертвами атаки стали не менее 200 тыс. физических и юридических лиц в 150 государствах. Наибольшее число попыток взлома было зафиксировано в России, где воздействию подверглись компьютеры крупнейших компаний и федеральных ведомств, в том числе Сбербанка, мобильного оператора "Мегафон", МВД и МЧС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru