Российские хакеры атакуют Черногорию из-за вступления в НАТО

Российские хакеры атакуют Черногорию из-за вступления в НАТО

Связанные с Россией хакеры запустили атаки на правительство Черногории, предположительно из-за того, что страна присоединилась к НАТО. Эксперты считают, что эти атаки имеют все основания продолжиться.

Несмотря на то, что Россия была против этого, Черногория официально присоединилась к НАТО 5 июня. Россия пообещала принять меры, и исследователи полагают, что эти меры начались с атак в киберпространстве.

FireEye обнаружила атаки на правительство Черногории, использовавшие вредоносные программы и эксплойты, связанные с группой хакеров из России, известной под следующими именами: APT28, Fancy Bear, Pawn Storm, Strontium, Sofacy, Sednit и Tsar Team.

В последних атаках, наблюдаемых исследователями, хакеры использовали фишинговые письма для доставки вредоносных документов, касающихся встречи секретаря НАТО и визита подразделения европейской армии в Черногорию. Эксперты считают, что этот документ, возможно, был похищен хакерами, после чего, они оснастили его вредоносными функциями.

Вредоносная программа, используемая в атаках APT28 получила от FireEye название GAMEFISH. GAMEFISH представляет собой бэкдор.

Эта вредоносная программа устанавливается в системе, используя Flash-эксплойт. FireEye конфиденциально проинформировала своих клиентов об этом эксплойте, но не раскрыла его детали в каких-либо публичных отчетах.

Аналитик FireEye Бен Рид (Ben Read) сказал SecurityWeek, что первым делом вредоносный документ пытается определить, какая версия Flash Player установлена на атакуемой системе. Затем подключается сервер управления (C&C) и загружает соответствующий эксплойт Flash. Предположительно, в этом эксплойте используются уязвимости CVE-2015-7645 и CVE-2016-7855.

Рид отметил, что пока неясно, насколько были удачны атаки хакеров.

«Вероятно, эта деятельность является частью постоянного внимания APT28 к государствам-членам НАТО» - сказал Тони Коул (Tony Cole), вице-президент и технический директор FireEye.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос под видом Chrome распространяет себя в СМС-сообщениях

Новая вредоносная программа, разработанная для мобильной операционной системы Android, маскируется под приложение Google Chrome. По словам экспертов в области кибербезопасности, за последние несколько недель зловреду удалось поразить сотни тысяч пользователей мобильных устройств.

В сущности, фейковый софт является частью сложной гибридной кампании, в ходе которой злоумышленники также используют смишинг (СМС-фишинг) для кражи учётных данных. Исследователи из компании Pradeo описывают эти атаки следующим образом:

«Жертва получает СМС-сообщение, в котором её просят оплатить "таможенную пошлину" за доставку некоей посылки. Если пользователь попадается на эту уловку, его просят обновить браузер Chrome».

Далее владельца мобильного устройства перенаправляют на вредоносный сайт, на котором и хранится якобы актуальная версия Google Chrome. На деле же пользователь получает вредоносную программу, классически замаскированную под легитимный софт.

Следующим этапом жертва попадает на фишинговую страницу, где нужно оплатить около одного-двух долларов за доставку посылки. Как отметили специалисты Pradeo, стоящие за этой кампанией киберпреступники успешно используют различные техники обхода защитных средств.

Более того, само фейковое приложение, замаскированное под Google Chrome, способно самостоятельно распространяться. Для этого вредонос, попав в систему пользователя, рассылает около 300 СМС-сообщений в день. При этом получатели не обязательно должны находиться в списке контактов жертвы — зловред выбирает случайные номера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru