Российские хакеры атакуют Черногорию из-за вступления в НАТО

Российские хакеры атакуют Черногорию из-за вступления в НАТО

Связанные с Россией хакеры запустили атаки на правительство Черногории, предположительно из-за того, что страна присоединилась к НАТО. Эксперты считают, что эти атаки имеют все основания продолжиться.

Несмотря на то, что Россия была против этого, Черногория официально присоединилась к НАТО 5 июня. Россия пообещала принять меры, и исследователи полагают, что эти меры начались с атак в киберпространстве.

FireEye обнаружила атаки на правительство Черногории, использовавшие вредоносные программы и эксплойты, связанные с группой хакеров из России, известной под следующими именами: APT28, Fancy Bear, Pawn Storm, Strontium, Sofacy, Sednit и Tsar Team.

В последних атаках, наблюдаемых исследователями, хакеры использовали фишинговые письма для доставки вредоносных документов, касающихся встречи секретаря НАТО и визита подразделения европейской армии в Черногорию. Эксперты считают, что этот документ, возможно, был похищен хакерами, после чего, они оснастили его вредоносными функциями.

Вредоносная программа, используемая в атаках APT28 получила от FireEye название GAMEFISH. GAMEFISH представляет собой бэкдор.

Эта вредоносная программа устанавливается в системе, используя Flash-эксплойт. FireEye конфиденциально проинформировала своих клиентов об этом эксплойте, но не раскрыла его детали в каких-либо публичных отчетах.

Аналитик FireEye Бен Рид (Ben Read) сказал SecurityWeek, что первым делом вредоносный документ пытается определить, какая версия Flash Player установлена на атакуемой системе. Затем подключается сервер управления (C&C) и загружает соответствующий эксплойт Flash. Предположительно, в этом эксплойте используются уязвимости CVE-2015-7645 и CVE-2016-7855.

Рид отметил, что пока неясно, насколько были удачны атаки хакеров.

«Вероятно, эта деятельность является частью постоянного внимания APT28 к государствам-членам НАТО» - сказал Тони Коул (Tony Cole), вице-президент и технический директор FireEye.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru