Вредоносная кампания RoughTed таргетированно заражает пользователей

Вредоносная кампания RoughTed таргетированно заражает пользователей

Эксперты Malwarebytes предупреждают об обнаружении вредоносной кампании, которая была активна более года. Особенностью этой кампании является использование определенных идентификаторов для отслеживания пользователей.

Кампания получила название RoughTed, уникальным в ее случае является тот факт, что она имеет широкий диапазон возможностей: от мошенничества до использования наборов эксплоитов и заражения на основе операционной системы пользователя, браузера и геолокации.

Также RoughTed отличается механизмом обхода блокираторов рекламы, что объясняет огромное количество зараженных компьютеров. По словам исследователем, операторы RoughTed используют облачную инфраструктуру Amazon, в частности сеть доставки контента (CDN).

Эксперт Malwarebytes, Джером Сегура (Jérôme Segura), говорит о том, что кампания смешалась с легитимными сайтами и затруднила определение источника заражения.

При первом обнаружении кампания перенаправляла пользователей на набор эксплойтов Magnitude, но через несколько дней стала перенаправлять уже на другой набор - RIG. Исследователь потом идентифицировал один и тот же шаблон на сотне других доменов, большинство из которых, по его словам, приобретались через регистратора EvoPlus небольшими партиями с новым электронным адресом .ru или .ua.

Анализируя трафик для кампании RoughTed, Сегура обнаружил, что основная часть информации поступает из сайтов обмена видео или файлами, тесно переплетенных с укороченными URL-адресами. У этих сайтов, как правило, весьма высокие показатели трафика, но они имеют низкие стандарты качества и безопасности онлайн-рекламы.

«Эта вредоносная кампания действует достаточно разнообразно, и независимо от того, какая у вас операционная система или браузер, вас все равно попытаются заразить» - говорит исследователь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Норникель инвестировал в защиту SAP ERP и выбрал SafeERP

«Норникель» и «Газинформсервис» завершили первый этап построения защиты корпоративной ERP-системы ПАО «ГМК «Норильский никель». Предполагается, что это позволит обеспечить автоматизацию функций контроля для всех систем SAP.

Автоматизацией ключевых бизнес-процессов на базе системы SAP ERP ГК «Норникель» занимается во всех своих подразделениях с 2014 года. Уже в январе 2019 года компания завершила тиражирование единой системы управления предприятием.

Это позволило обеспечить охват всей производственной цепочки компании в единой операционной модели на базе централизованной ERP-платформы.

Как заявил Андрей Кульпин, занимающий пост начальника Управления защиты ИТ-инфраструктуры, настолько масштабная цифровая трансформация потребовала разработки и внедрения надежной и современной системы защиты SAP.

«Для выявления уязвимостей и построения стратегии защиты был выполнен аудит безопасности SAP систем ПАО “ГМК “Норильский никель“. Также было проведено сравнение отечественных и зарубежных продуктов», — объясняет Андрей Кульпин.

«По итогам был выбран программный комплекс SafeERP, разрабатываемый российской компанией “Газинформсервис“. SafeERP способен обеспечить контроль защищенности SAP систем, а также позволяет контролировать соответствие конфигурации систем установленным требованиям».

«Помимо этого, программный продукт от “Газинформсервис“ может выполнять контроль целостности объектов и статический анализ программного кода».

Со своей стороны, заместитель гендиректора ООО «Газинформсервис» Александр Погребной отметил, что основным результатом внедрения программного комплекса SafeERP в ГК «Норникель» стала автоматизация функций контроля соответствия систем SAP требованиям корпоративных стандартов безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru