Вредоносная кампания RoughTed таргетированно заражает пользователей

Вредоносная кампания RoughTed таргетированно заражает пользователей

Эксперты Malwarebytes предупреждают об обнаружении вредоносной кампании, которая была активна более года. Особенностью этой кампании является использование определенных идентификаторов для отслеживания пользователей.

Кампания получила название RoughTed, уникальным в ее случае является тот факт, что она имеет широкий диапазон возможностей: от мошенничества до использования наборов эксплоитов и заражения на основе операционной системы пользователя, браузера и геолокации.

Также RoughTed отличается механизмом обхода блокираторов рекламы, что объясняет огромное количество зараженных компьютеров. По словам исследователем, операторы RoughTed используют облачную инфраструктуру Amazon, в частности сеть доставки контента (CDN).

Эксперт Malwarebytes, Джером Сегура (Jérôme Segura), говорит о том, что кампания смешалась с легитимными сайтами и затруднила определение источника заражения.

При первом обнаружении кампания перенаправляла пользователей на набор эксплойтов Magnitude, но через несколько дней стала перенаправлять уже на другой набор - RIG. Исследователь потом идентифицировал один и тот же шаблон на сотне других доменов, большинство из которых, по его словам, приобретались через регистратора EvoPlus небольшими партиями с новым электронным адресом .ru или .ua.

Анализируя трафик для кампании RoughTed, Сегура обнаружил, что основная часть информации поступает из сайтов обмена видео или файлами, тесно переплетенных с укороченными URL-адресами. У этих сайтов, как правило, весьма высокие показатели трафика, но они имеют низкие стандарты качества и безопасности онлайн-рекламы.

«Эта вредоносная кампания действует достаточно разнообразно, и независимо от того, какая у вас операционная система или браузер, вас все равно попытаются заразить» - говорит исследователь.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами