Инфосистемы Джет сразилась с лучшими хакерами PHDays

Инфосистемы Джет сразилась с лучшими хакерами PHDays

24 мая завершился крупный международный форум Positive Hack Days, в рамках которого развернулось одно из самых ярких и ожесточенных противостояний между 9 командами «хакеров» и 6 командами «защитников» виртуального мегаполиса при поддержке 2 SOC.

На стороне защитников в кибербитве приняли участие сразу две команды Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет»: Jet Security Team защищала промышленное предприятие по транспортировке и переработке нефтепродуктов, а Jet Antifraud Team занималась выявлением фактов компрометации счетов банка. 

Соревнование началось сразу после открытия форума и продолжалось все 2 дня до его окончания, без перерывов. У злоумышленников было примерно 30 часов на изучение и взлом систем защиты компаний. Несмотря на ограничения, которые накладывали организаторы на возможности защитников, цифровые рубежи Jet Security Team (капитан — Юрий Сергеев) не были взломаны. Хакеры предпринимали попытки сетевых атак, пытались физически подключиться к сети АСУ ТП, но безуспешно. Лишь в последний час игры, нападающим один раз удалось обойти защиту за счет подключения организаторами точки доступа Wi-Fi напрямую в сеть с контроллером АСУ ТП.

«При организации защиты SCADA мы применяли как классические средства безопасности, так и передовые технические решения класса Honeypot, которые позволяют  обнаружить попытку внешней атаки на промышленную систему и, при наличии контроля над системным оборудованием, своевременно ее блокировать. Участие в PHDays дало нам возможность продемонстрировать наш подход к обеспечениию ИБ АСУ ТП в условиях, максимально приближенных к боевым», – сказал Юрий Сергеев, заместитель начальника отдела проектирования защищенных систем, компания «Инфосистемы Джет».

Команда Jet Antifraud Team (капитан — Алексей Сизов) выявляла факты компрометации платежных реквизитов банковских счетов и их использования в банковской инфраструктуре, применив собственную разработку компании «Инфосистемы Джет» –- Jet Detective.  Так как по правилам соревнования в первый день антифрод-решение могло работать только в режиме мониторинга, хакерская активность была оперативно зафиксирована, но «злоумышленникам» удалось вывести все средства со счетов клиентов банка. Во второй день Jet Detective был переведен уже в режим блокировки, и атакующие больше не смогли осуществить ни одной успешной попытки хищения виртуальной валюты. За это Jet Antifraud Team получила специальный приз от организаторов и звание «Спасители города».

Пока Jet Detective доказывал свою эффективность «в бою», эксперты компании «Инфосистемы Джет» – руководитель направления противодействия мошенничеству Центра информационной безопасности Алексей Сизов и руководитель направления «Большие данные и машинное обучение» Центра программных решений Евгений Колесников – рассказали о принципах, лежащих в его основе в рамках технической сессии. Математические модели с применением элементов искусственного интеллекта вызвали большой интерес аудитории. Отдельное внимание спикеры уделили эволюции фрода, ключевым векторам мошеннических атак на современном этапе и подходам к защите. 

«Формат мероприятия позволил нам первыми продемонстрировать роль систем класса антифрод в задаче построения комплексной модели защиты, показать, что подобная система может обеспечить высокий уровень защищенности банковских процессов обслуживания клиентов даже почти при полном отсутствии базовой инфраструктуры защиты информации или при существенных уязвимостях в компонентах ИБ» , – отметил Алексей Сизов. 

«Ключевыми особенностями решения Jet Detective мы называем скорость и точность. В рамках “Противостояния” нам удалось доказать, что это действительно так. Благодаря заложенным в решении принципам открытости системы, доступности компонент настройки для рядового бизнес-пользователя, а также самообучаемых элементов моделирования мы смогли оперативно противостоять атакам сразу нескольких (а фактически 9-ти) профессиональных хакерских команд», – отметил Евгений Колесников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru