Google запускает дополнительные службы безопасности для Android

Google запускает дополнительные службы безопасности для Android

На этой неделе Google запустил ряд служб, предназначенных для улучшения защиты пользователей Android. Новый проект получил название Google Play Protect, будет встроен во все устройства с Google Play и, по словам компании, должен обеспечивать повышенную безопасность для Android.

«Независимо от того, проверяете ли вы электронную почту на работе, играете в Pokémon Go с детьми или смотрите свой любимый фильм, важна уверенность в безопасности вашего устройства, также важны и данные» - отмечает Эдвард Каннингем (Edward Cunningham), менеджер по продуктам компании Android Security.

В мире насчитывается около 2-ух миллиардов активных Android-устройств, Google ежедневно выполняет более 50 миллиардов сканирований приложений, чтобы обеспечить их безопасность.

По словам компании, технология машинного обучения позволяет обнаруживать новые риски, идентифицировать потенциально опасные приложения и защищать устройства от них, либо удалять их там, где они уже установлены.

Кроме того, Google тщательно анализирует приложения, прежде чем публиковать их в Play Store, хотя стоит отметить, что не редки случаи, когда вредоносные программы попадали туда и заражали миллионы пользователей.

По словам Каннингема, Play Protect может предупреждать о вредоносных приложениях, загружаемых также из других источников. Он предназначен для отслеживания всех приложений, выполняющих сомнительные операции на устройстве, в целях обеспечения безопасности данных пользователей.

Одной из функций, включенных в Google Play Protect, является «Find My Device», которое поможет пользователям найти свое устройство в случае утери.

«С помощью Find My Device вы сможете найти, блокировать ваши утерянные Android-устройства (телефоны, планшеты и даже часы), а также стереть все данные на них» - объясняет Каннингем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт обвинил Apple в принижении уязвимости брутфорса пароля iCloud

Исследователь в области кибербезопасности Лаксман Матья обвинил Apple в непорядочном поведении, касающемся уязвимости в функции сброса пароля. Именно Матья выявил брешь, позволяющую получить контроль над аккаунтами iCloud.

По словам самого специалиста, обнаруженная дыра позволяла обойти меры безопасности, которые Apple внедрила для защиты учётных записей пользователей от брутфорса функции «забыл свой пароль».

Когда вы пытаетесь сбросить пароль для iCloud-аккаунта, вас просят подтвердить телефонный номер или адрес электронной почты. Для этого Apple отправит вам шестизначный код, который нужно будет ввести в специальное поле.

Таким образом, злоумышленник, задумавший взломать учётную запись жертвы, должен сначала выведать её телефонный номер или имейл. Потом потребуется как-то угадать отправленный шестизначный код или же подобрать его, на что может уйти около миллиона различных комбинаций.

Чтобы защитить аккаунты пользователей от брутфорса, Apple ограничила число попыток ввода кода. В итоге у владельца учётной записи (или преступника) есть всего пять попыток. Дополнительно купертиновцы ввели лимит на POST-запросы к одному серверу с одного IP-адреса — таких запросов допускается всего шесть.

Тем не менее Лаксман Матья обнаружил, что потенциальный атакующий может отправлять запросы при помощи облачных сервисов. Такой подход уже открывал возможность для брутфорса шестизначного кода.

Исследователь сообщил о проблеме представителям Apple ещё в июле 2020 года, а патч при этом вышел аж в апреле 2021-го. Apple поступила странно, даже не уведомив Матья о выпуске заплатки. Более того, техногигант отметил:

«В зоне риска лишь очень ограниченное число аккаунтов пользователей, поскольку атака сработает лишь в том случае, если пользователь никогда не входил в аккаунт с устройств iPhone, iPad или Mac, защищённых паролем».

Это не убедило Матья, который остался при своём мнении: корпорация просто попыталась скрыть факт наличия критической уязвимости. Также эксперт отказался от передоложенного вознаграждения в размере 18 тысяч долларов, поскольку считает, что ему должны выплатить $100 000 или даже $350 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru