Joomla исправила критическую уязвимость SQL-инъекции в релизе 3.7.1

Joomla исправила критическую уязвимость SQL-инъекции в релизе 3.7.1

Выпущенное в среду обновление движка Joomla исправляет критическую уязвимость SQL-инъекций, которая может быть легко использована удаленным злоумышленником для получения конфиденциальных данных и взлома веб-сайтов.

Эта брешь была обнаружена экспертом Sucuri и получила идентификатор CVE-2017-8917. Уязвимость затрагивает версию Joomla 3.7.0, а в релизе 3.7.1 уже устранена.

По словам исследователя, уязвимость влияет только на Joomla 3.7, поскольку она связана с новым компонентом, представленным в этой версии. Речь идет о компоненте com_fields.

Поскольку com_fields является публичным, любой может использовать эту уязвимость, не имея привилегированной учетной записи на целевом сайте. Злоумышленник может эксплуатировать брешь для вставки вложенных SQL-запросов с помощью специально созданного URL-адреса.

«Учитывая природу атак SQL-инъекция, существует множество способов, которыми злоумышленник может нанести вред. Например, это может привести к утечке хэшей паролей и краже сеанса зарегистрированного пользователя. Последнее приведет к полной компрометации сайта, если получена сессия администратора» - предупреждает эксперт в своем блоге.

Пользователям Joomla рекомендуется как можно скорее обновить версию, используемую на их сайтах. Так как технические детали уязвимости уже были опубликованы в открытом доступе, не стоит удивляться росту числа атак, эксплуатирующих эту брешь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru