ИП смогут сдать отчетность на сайте ФНС при помощи Рутокен ЭЦП 2.0

ИП смогут сдать отчетность на сайте ФНС при помощи Рутокен ЭЦП 2.0

ИП смогут сдать отчетность на сайте ФНС при помощи Рутокен ЭЦП 2.0

Рутокен ЭЦП 2.0, разработанные компанией «Актив», теперь можно использовать для аутентификации в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». Сегодня взаимодействие между юридическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и государственными структурами постепенно переходит в электронный вид.

Технологии аутентификации и электронной подписи способствуют этому переходу. До сих пор индивидуальные предприниматели использовали Рутокен ЭЦП 2.0 для работы с системой ЕГАИС, но не имели возможности применять ее для электронного документооборота с Федеральной налоговой службой.

С недавнего времени индивидуальные предприниматели могут использовать Рутокен ЭЦП 2.0 для работы в личном кабинете на сайте ФНС России. Пользователям доступна аутентификация в личном кабинете ИП при помощи Рутокен ЭЦП 2.0, который используется для усиленной квалифицированной электронной подписи. Налогоплательщики смогут подписывать и направлять в налоговые органы заявления по регистрации, перерегистрации и снятии с регистрационного учета контрольно-кассовой техники и других документов.

Рутокен ЭЦП 2.0 полностью соответствуют всем требованиям 63-ФЗ и Приказа ФСБ №796 к средствам ЭП. Криптографические алгоритмы, реализованные в Рутокен ЭЦП 2.0, соответствуют стандартам ГОСТ Р 34.10-2012, ГОСТ Р 34.11-2012, VKO ГОСТ Р 34.10-2012 (RFC 7836), что делает возможным использование устройства для квалифицированной электронной подписи. Рутокен ЭЦП 2.0 сертифицирован ФСБ России. Устройство выпускается в форм-факторах USB-токена и microUSB-токена.

В настоящее время число пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» составляет более 644 тысяч. За несколько часов после ввода новой услуги уже 64 предпринимателя прошли аутентификацию в ЛК с помощью Рутокен ЭЦП 2.0 и подписали необходимые документы. Возможности использования Рутокен ЭЦП 2.0 позволят ИП существенно экономить время при сдаче отчетности.

«Все сферы деятельности и в коммерческих, и в государственных структурах стараются автоматизировать и привести в электронный вид, потому что это экономит деньги и время. Используя Рутокен ЭЦП 2.0 в качестве средства усиленной квалифицированной электронной подписи при направлении документации в ФНС, индивидуальные предприниматели получат удобный и эффективный инструмент для повседневной работы», - отметил Кирилл Мещеряков, директор продуктового направления Рутокен компании «Актив».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 декабря мошенники маскируются под налоговую службу

На фоне массовых рассылок уведомлений и напоминаний об уплате налогов перед 1 декабря активизировались злоумышленники, выдающие себя за сотрудников налоговых органов. Их цель — получить доступ к аккаунтам на Госуслугах и завладеть персональными данными граждан.

Как сообщает телеграм-канал «Лапша-медиа», в своих схемах мошенники используют разные поводы для контакта с жертвами:

  • неуплаченные налоги;
  • налоговые задолженности;
  • непредоставление документов;
  • необходимость подачи декларации.

Связаться с потенциальными жертвами аферисты могут через мессенджеры или электронную почту. Они представляются инспекторами и предлагают записаться на приём в налоговую или лично явиться для «решения проблемы».

Главная цель злоумышленников — получить одноразовые коды для входа на Госуслуги или авторизации в других сервисах, включая онлайн-банки. В некоторых случаях мошенники убеждают перейти по вредоносной ссылке или установить приложение.

Иногда жертвам отправляют ссылку для «заполнения налоговой декларации». На деле она ведёт на фишинговый сайт, куда введённые данные попадают напрямую к злоумышленникам.

В «Лапша-медиа» напоминают: официальные органы, включая налоговую службу, никогда не просят сообщать коды авторизации и не предлагают устанавливать приложения по ссылке. Проверить информацию можно только на Госуслугах, на официальном сайте ФНС или по телефону горячей линии 8-800-222-22-22.

Похожие схемы мошенники использовали весной, когда поводом для обращения служили «налоговые вычеты».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru