MaxPatrol SIEM получил сертификат ФСТЭК России

MaxPatrol SIEM получил сертификат ФСТЭК России

MaxPatrol SIEM успешно прошла сертификационные испытания и получила сертификат соответствия ФСТЭК России №3734 от 12 апреля 2017 года. Полученный сертификат подтверждает, что система управления ИБ и контроля защищенности соответствует требованиям и техническим условиям ФСТЭК России по 4-му уровню контроля на отсутствие недекларированных возможностей.

Она может быть применена в автоматизированных системах, содержащих конфиденциальную информацию, до класса 1Г включительно, а также – в информационных системах персональных данных до 1-го уровня защищенности, государственных информационных системах и АСУ ТП до 1-го класса.

«Пройденная сертификация свидетельствует о зрелости продукта и его готовности для использования в крупных проектах, значительная часть которых приходится на организации государственного сектора и компании с государственным участием, где наличие сертификата ФСТЭК де-факто является непременным требованием, − рассказал директор по развитию бизнеса компании Positive Technologies в России Максим Филиппов. – В прошлом году мы положили успешное начало работы с такими заказчиками – более 30 крупных организаций и компаний из этого сегмента выбрали наш продукт для управления событиями и инцидентами ИБ в режиме реального времени, среди них Федеральная Налоговая Служба, Федеральная таможенная служба, Министерство энергетики, Министерство транспорта, Департамент информационных технологий г. Москвы и др.».

Российские компании все чаще страдают от целенаправленных кибератак, целью которых является кража денежных средств или конфиденциальной информации, а также нарушение бизнес-процессов. По статистике Positive Technologies, более половины всех кибератак, совершенных в 2016 году, являются целевыми (62%), причем большинство из них были направлены на корпоративные активы. При этом лишь 10% из них выявляются самими жертвами: в 90% случаев они узнают о том, что были атакованы, из внешних источников, что говорит о необходимости использования более современных средств мониторинга событий и расследования инцидентов. 

Система мониторинга событий и инцидентов информационной безопасности MaxPatrol SIEM строит полную ИТ-модель предприятия, постоянно наполняя ее данными о новых событиях, результатах сканирований, сетевого трафика и агентов на конечных точках. Благодаря автоматической адаптации к изменениям ИТ-инфраструктуры MaxPatrol SIEM эффективно выявляет угрозы, ошибки инфраструктуры и целенаправленные атаки, сохраняя стойкость правил корреляции при любых изменениях ландшафта ИТ инфраструктуры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru