Fancy Bear освоили новые уязвимости нулевого дня

Fancy Bear освоили новые уязвимости нулевого дня

Fancy Bear освоили новые уязвимости нулевого дня

Кибергруппа Sednit, также известная как APT28, Fancy Bear и Sofacy, действует как минимум с 2004 года и специализируется на краже конфиденциальной информации. Группе приписывают атаки на Демократическую партию США, парламент Германии, французский телеканал TV5 Monde и допинговое агентство WADA.

В октябре 2016 года ESET опубликовала отчет об инструментах и тактике Sednit. В апреле группа вновь напомнила о себе – хакеров обвинили во «вмешательстве в французские выборы», в частности, в атаке на штаб Эммануэля Макрона. Одновременно с этим внимание специалистов ESET привлекла фишинговая рассылка с документом под названием Trump’s_Attack_on_Syria_English.docx во вложении.

Фишинговое письмо эксплуатирует тему решения Дональда Трампа о ракетном ударе по Сирии. Документ-приманка содержит копию соответствующей статьи, опубликованной 12 апреля в The California Courier.

 



Изучив документ, в ESET установили, что он предназначен для загрузки вредоносной программы Seduploader – известного инструмента разведки из арсенала группы Sednit. С этой целью хакеры используют два эксплойта – к уязвимости удаленного выполнения кода в Microsoft Word (CVE-2017-0262) и к уязвимости локального повышения привилегий в Windows (CVE-2017-0263). Данная схема типична для Sednit – использование фишинговой рассылки с вредоносным вложением для установки инструмента первого этапа.

Новая атака подтверждает, что кибергруппа Sednit не снижает активности и не меняет привычки – известные методы, повторное использование кода из других вредоносных программ, небольшие ошибки типа опечатки в конфигурации Seduploader (shel вместо shell). Кроме того, хакеры продолжают дорабатывать инструментарий, добавляя новые встроенные функции, в частности, скриншоттер.

После предупреждения Microsoft выпустила обновление безопасности, закрывающее перечисленные уязвимости. ESET напоминает о необходимости своевременно устанавливать все патчи ПО, выпускаемые производителями, и использовать комплексные решения для безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru