Fancy Bear освоили новые уязвимости нулевого дня

Fancy Bear освоили новые уязвимости нулевого дня

Кибергруппа Sednit, также известная как APT28, Fancy Bear и Sofacy, действует как минимум с 2004 года и специализируется на краже конфиденциальной информации. Группе приписывают атаки на Демократическую партию США, парламент Германии, французский телеканал TV5 Monde и допинговое агентство WADA.

В октябре 2016 года ESET опубликовала отчет об инструментах и тактике Sednit. В апреле группа вновь напомнила о себе – хакеров обвинили во «вмешательстве в французские выборы», в частности, в атаке на штаб Эммануэля Макрона. Одновременно с этим внимание специалистов ESET привлекла фишинговая рассылка с документом под названием Trump’s_Attack_on_Syria_English.docx во вложении.

Фишинговое письмо эксплуатирует тему решения Дональда Трампа о ракетном ударе по Сирии. Документ-приманка содержит копию соответствующей статьи, опубликованной 12 апреля в The California Courier.

 



Изучив документ, в ESET установили, что он предназначен для загрузки вредоносной программы Seduploader – известного инструмента разведки из арсенала группы Sednit. С этой целью хакеры используют два эксплойта – к уязвимости удаленного выполнения кода в Microsoft Word (CVE-2017-0262) и к уязвимости локального повышения привилегий в Windows (CVE-2017-0263). Данная схема типична для Sednit – использование фишинговой рассылки с вредоносным вложением для установки инструмента первого этапа.

Новая атака подтверждает, что кибергруппа Sednit не снижает активности и не меняет привычки – известные методы, повторное использование кода из других вредоносных программ, небольшие ошибки типа опечатки в конфигурации Seduploader (shel вместо shell). Кроме того, хакеры продолжают дорабатывать инструментарий, добавляя новые встроенные функции, в частности, скриншоттер.

После предупреждения Microsoft выпустила обновление безопасности, закрывающее перечисленные уязвимости. ESET напоминает о необходимости своевременно устанавливать все патчи ПО, выпускаемые производителями, и использовать комплексные решения для безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru