На Kaspersky Security Day обсудили главное в области корпоративной ИБ

На Kaspersky Security Day обсудили главное в области корпоративной ИБ

На Kaspersky Security Day обсудили главное в области корпоративной ИБ

20 апреля 2017 года в Москве состоялся Kaspersky Security Day — практическая конференция «Лаборатории Касперского», посвященная вопросам защиты крупных государственных и бизнес-структур от кибератак.

Главными темами Kaspersky Security Day в этом году стали безопасность индустриальных сред, защита критической инфраструктуры от целевых атак и безопасность центров обработки данных.

Российские компании единодушно заявляют, что киберугрозы наносят огромный ущерб и поэтому кибербезопасность становится одним из ключевых приоритетов бизнеса. Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что 42% компаний в России понесли потери данных в результате киберинцидента, а 33% российских предприятий в течение года пострадали от четырех случаев утечек и более. При этом в среднем на ликвидацию только одного инцидента информационной безопасности крупные компании тратят от 11 миллионов рублей. 

Общей проблемой является усложнение IT-инфраструктуры, из-за чего также увеличиваются расходы на обслуживание и безопасность. 39% компаний в России признают, что сложность IT-инфраструктуры напрямую влияет на их способность поддерживать необходимый уровень безопасности, и в большинстве случаев именно это обстоятельство заставляет компании инвестировать в защиту от киберугроз. 

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», прокомментировал текущую ситуацию с защитой бизнеса от киберугроз: «Сегодня мы видим, что сложность компьютерных атак продолжает расти год от года. Надо признать, что мы противостоим изобретательным и хорошо организованным киберпреступникам. Крупный бизнес сегодня не может себе позволить игнорировать проблемы информационной безопасности, так как последствия атак могут стать для них катастрофичными. Однако задача добиться очень высокого качества защиты от информационных угроз промышленных и корпоративных сетей вполне решаемая. И я очень рад, что сегодня на конференции собралось много представителей крупных российских предприятий и вендоров в области промышленных систем, IT и ЦОДов. Это очень хорошо показывает важность тематики, которую мы здесь обсуждаем». 

На мероприятии Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» представил картину актуального ландшафта угроз. О главных тенденциях в области IT и кибербезопасности рассказал Денис Масленников, старший аналитик по вопросам безопасности компании IDC, а Фернандо Руис, представитель Европола, поделился уникальными данными о расследовании киберпреступлений международного масштаба и рассказал о сотрудничестве Европола с «Лабораторией Касперского». Также на конференции выступили представители VMWare, NetApp, Schneider Electric и других вендоров, которые поделились экспертизой в области IT и информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru