На Kaspersky Security Day обсудили главное в области корпоративной ИБ

На Kaspersky Security Day обсудили главное в области корпоративной ИБ

На Kaspersky Security Day обсудили главное в области корпоративной ИБ

20 апреля 2017 года в Москве состоялся Kaspersky Security Day — практическая конференция «Лаборатории Касперского», посвященная вопросам защиты крупных государственных и бизнес-структур от кибератак.

Главными темами Kaspersky Security Day в этом году стали безопасность индустриальных сред, защита критической инфраструктуры от целевых атак и безопасность центров обработки данных.

Российские компании единодушно заявляют, что киберугрозы наносят огромный ущерб и поэтому кибербезопасность становится одним из ключевых приоритетов бизнеса. Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что 42% компаний в России понесли потери данных в результате киберинцидента, а 33% российских предприятий в течение года пострадали от четырех случаев утечек и более. При этом в среднем на ликвидацию только одного инцидента информационной безопасности крупные компании тратят от 11 миллионов рублей. 

Общей проблемой является усложнение IT-инфраструктуры, из-за чего также увеличиваются расходы на обслуживание и безопасность. 39% компаний в России признают, что сложность IT-инфраструктуры напрямую влияет на их способность поддерживать необходимый уровень безопасности, и в большинстве случаев именно это обстоятельство заставляет компании инвестировать в защиту от киберугроз. 

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», прокомментировал текущую ситуацию с защитой бизнеса от киберугроз: «Сегодня мы видим, что сложность компьютерных атак продолжает расти год от года. Надо признать, что мы противостоим изобретательным и хорошо организованным киберпреступникам. Крупный бизнес сегодня не может себе позволить игнорировать проблемы информационной безопасности, так как последствия атак могут стать для них катастрофичными. Однако задача добиться очень высокого качества защиты от информационных угроз промышленных и корпоративных сетей вполне решаемая. И я очень рад, что сегодня на конференции собралось много представителей крупных российских предприятий и вендоров в области промышленных систем, IT и ЦОДов. Это очень хорошо показывает важность тематики, которую мы здесь обсуждаем». 

На мероприятии Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» представил картину актуального ландшафта угроз. О главных тенденциях в области IT и кибербезопасности рассказал Денис Масленников, старший аналитик по вопросам безопасности компании IDC, а Фернандо Руис, представитель Европола, поделился уникальными данными о расследовании киберпреступлений международного масштаба и рассказал о сотрудничестве Европола с «Лабораторией Касперского». Также на конференции выступили представители VMWare, NetApp, Schneider Electric и других вендоров, которые поделились экспертизой в области IT и информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru