Facebook пресекла международную спам-кампанию

Facebook пресекла международную спам-кампанию

В пятницу Facebook сообщила, что ей удалось положить конец международной спам-кампании, которая действовала по схеме – создать поддельные аккаунты, проставить «лайки» и комментарии, чтобы насобирать большое количество друзей, а затем рассылать им спам.

По словам менеджера по безопасности Facebook, Шабнам Шейк (Shabnam Shaik), в течение шести месяцев сотрудники пытались нейтрализовать скоординированную кампанию.

«Наши системы смогли идентифицировать большую часть этой незаконной деятельности и удалить значительное количество лайков, проставленных поддельными аккаунтами. Мы убеждены в том, что таким образом мы пресекаем попытки спамеров в дальнейшем рассылать людям потенциально вредоносный контент» - пишет в своем блоге Шейк.

Шейк также утверждает, что спамеры пытались скрыть свое местонахождение, используя прокси-серверы.

Facebook уточняет, что конечной целью кампании являлось заполучить друзей в этой социальной сети, чтобы в дальнейшем рассылать им спам. Компания заявила, что ей удалось пресечь деятельность злоумышленников достаточно рано, чтобы избавить пользователей от спама.

На этой неделе Facebook также сообщила, что была начата борьба с поддельными аккаунтами. Учитываются такое подозрительное поведение, как повторяющиеся сообщения или их большое количество.

Более того, был сделан упор на проверку личности людей, стоящих за теми или иными учетными записями.

«Мы обратили внимание, что когда люди вводят в свою учетную запись на Facebook реальные данные, они ведут себя ответственно. Те же аккаунты, что связаны с распространением спама, как правило, не предоставляют реальных данных» - уточняет Шейк.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru