ESET: Группа хакеров Turla постоянно улучшает свой бэкдор Carbon

ESET: Группа хакеров Turla постоянно улучшает свой бэкдор Carbon

ESET: Группа хакеров Turla постоянно улучшает свой бэкдор Carbon

ESET сообщает о том, что группа хакеров из России, известная под названием Turla, продолжает совершенствовать свой бэкдор Carbon, регулярно выпуская новые версии.

Turla активно действует с 2007 года и ей приписывают ответственность за несколько громких атак, в том числе на швейцарскую оборонную фирму RUAG и Центральное командование США. Эта группа хакеров также известна под именами Waterbug, KRYPTON и Venomous Bear.

Carbon, также известный как Pfinet, это бэкдор второй стадии, который обычно используется после фазы разведки. Именно он был задействован в атаке, направленной на RUAG. ESET описывает его как облегченную версию Uroburos.

Согласно ESET, Carbon имеет несколько компонентов, включая дроппер, командный центр (C&C) и загрузчик. Эти компоненты являются в основном DLL-файлами, за исключением загрузчика, который представляет собой файл EXE.

Исследователи за прошлый год столкнулись с несколькими версиями вредоноса, последняя из которых имеет дату компиляции 21 октября 2016 года.

ESET отметила, что Turla вносит изменения в свои инструменты после их обнаружения. В случае Carbon, в версии 3.8, выпущенной летом 2016 года, имена файлов и мьютексы были изменены.

Основным компонентом структуры Carbon является оркестровка, который используется для внедрения библиотеки в легитимный процесс. Перед тем, как установить связь с командным центром, вредонос проверяет систему на наличие программного обеспечения для захвата пакетов, например, Wireshark или Tcpdump.

ESET также отметила, что помимо измененных имен файлов, новые версии Carbon используют более широкий спектр шифрования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru