ESET: Группа хакеров Turla постоянно улучшает свой бэкдор Carbon

ESET: Группа хакеров Turla постоянно улучшает свой бэкдор Carbon

ESET: Группа хакеров Turla постоянно улучшает свой бэкдор Carbon

ESET сообщает о том, что группа хакеров из России, известная под названием Turla, продолжает совершенствовать свой бэкдор Carbon, регулярно выпуская новые версии.

Turla активно действует с 2007 года и ей приписывают ответственность за несколько громких атак, в том числе на швейцарскую оборонную фирму RUAG и Центральное командование США. Эта группа хакеров также известна под именами Waterbug, KRYPTON и Venomous Bear.

Carbon, также известный как Pfinet, это бэкдор второй стадии, который обычно используется после фазы разведки. Именно он был задействован в атаке, направленной на RUAG. ESET описывает его как облегченную версию Uroburos.

Согласно ESET, Carbon имеет несколько компонентов, включая дроппер, командный центр (C&C) и загрузчик. Эти компоненты являются в основном DLL-файлами, за исключением загрузчика, который представляет собой файл EXE.

Исследователи за прошлый год столкнулись с несколькими версиями вредоноса, последняя из которых имеет дату компиляции 21 октября 2016 года.

ESET отметила, что Turla вносит изменения в свои инструменты после их обнаружения. В случае Carbon, в версии 3.8, выпущенной летом 2016 года, имена файлов и мьютексы были изменены.

Основным компонентом структуры Carbon является оркестровка, который используется для внедрения библиотеки в легитимный процесс. Перед тем, как установить связь с командным центром, вредонос проверяет систему на наличие программного обеспечения для захвата пакетов, например, Wireshark или Tcpdump.

ESET также отметила, что помимо измененных имен файлов, новые версии Carbon используют более широкий спектр шифрования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru