ESET: Группа хакеров Turla постоянно улучшает свой бэкдор Carbon

ESET: Группа хакеров Turla постоянно улучшает свой бэкдор Carbon

ESET: Группа хакеров Turla постоянно улучшает свой бэкдор Carbon

ESET сообщает о том, что группа хакеров из России, известная под названием Turla, продолжает совершенствовать свой бэкдор Carbon, регулярно выпуская новые версии.

Turla активно действует с 2007 года и ей приписывают ответственность за несколько громких атак, в том числе на швейцарскую оборонную фирму RUAG и Центральное командование США. Эта группа хакеров также известна под именами Waterbug, KRYPTON и Venomous Bear.

Carbon, также известный как Pfinet, это бэкдор второй стадии, который обычно используется после фазы разведки. Именно он был задействован в атаке, направленной на RUAG. ESET описывает его как облегченную версию Uroburos.

Согласно ESET, Carbon имеет несколько компонентов, включая дроппер, командный центр (C&C) и загрузчик. Эти компоненты являются в основном DLL-файлами, за исключением загрузчика, который представляет собой файл EXE.

Исследователи за прошлый год столкнулись с несколькими версиями вредоноса, последняя из которых имеет дату компиляции 21 октября 2016 года.

ESET отметила, что Turla вносит изменения в свои инструменты после их обнаружения. В случае Carbon, в версии 3.8, выпущенной летом 2016 года, имена файлов и мьютексы были изменены.

Основным компонентом структуры Carbon является оркестровка, который используется для внедрения библиотеки в легитимный процесс. Перед тем, как установить связь с командным центром, вредонос проверяет систему на наличие программного обеспечения для захвата пакетов, например, Wireshark или Tcpdump.

ESET также отметила, что помимо измененных имен файлов, новые версии Carbon используют более широкий спектр шифрования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru