Google исключила 30 тысяч HTTPS-сертификатов Symantec

Google исключила 30 тысяч HTTPS-сертификатов Symantec

Компания Google намерена применить в Chrome блокировку для достаточно большой порции HTTPS-сертификатов, выданных удостоверяющим центром Symantec. Причиной блокировки стали выявленные злоупотребления при выдаче сертификатов уровня EV (Extended Validation).

В итоге, под сомнение поставлена валидность более 30 тысяч EV-сертификатов Symantec, выданных за последние несколько лет. EV-сертификаты подтверждают заявленные параметры идентификации и по правилам для их получения требуется проведение проверки документов о принадлежности домена и физическое присутствие владельца ресурса. В случае Symantec подобная проверка не проводилась должным образом, т.е. нет гарантии, что полномочия владельца всегда проверялись. Google обращает внимание на то, что Symantec предоставил доступ к инфраструктуре удостоверяющего центра как минимум четырём сторонним организациям, которым предоставлены полномочия по выдаче сертификатов. При этом компания Symantec не обеспечила должный уровень надзора за ними и допустила несоблюдение ими установленных стандартов обслуживания, пишет opennet.ru.

В ответ на запросы, компания Symantec также не могла предоставить в установленные сроки отчёты с разбором имевшихся инцидентов. В частности, исследователями безопасности было выявлено, что в январе удостоверяющим центром Symantec были сгенерированы 108 неправильно выданных сертификатов. Ранее, компания Symantec уже была вовлечена в скандал, связанный с выдачей сертификатов посторонним на чужие домены, в частности осенью 2015 года было уволено несколько сотрудников, которые были уличены в выдаче тестовых сертификатов на домены (в том числе на домены google.com, gmail.com и gstatic.com), без получения согласия владельцев доменов.

В пик своей активности, после покупки бизнеса аутентификации у VeriSign, доля выданных Symantec сертификатов превышала 30%, а по данным телеметрии Firefox в около 42% всех проверок фигурируют сертификаты Symantec. Оценив соразмерность имеющихся рисков и негативный эффект от удара по владельцам сайтов, использующих сертификаты Symantec, в Chrome намерены провести поэтапную блокировку. В первую очередь планируется отозвать EV-статус для всех сертификатов Symantec, т.е. данные сертификаты продолжат работу, но как сертификаты DV (Domain validation, верификация по домену), без отображения индикатора расширенной аутентификации и имени владельца. В дальнейшем постепенно все проблемные сертификаты будут заблокированы путём сокращения максимального срока их действия.

Symantec будет дано время на перепроверку и замену сертификатов. При этом EV-сертифиткаты от Symantec не будут распознаваться до тех пор, пока сообщество не убедится, что процесс выдачи EV-сертификатов не приведен к требованиям правил, но эмбарго на EV-сертификаты будет снято не раньше чем через год. В Chrome 59 значение максимального срока действия сертификатов Symantec планируется ограничить 33 месяцами, Chrome 60 - 27 месяцами, Chrome 61 - 21,.... Chrome 64 - 9 месяцами. Кроме того, для всех новых сертификатов предлагается сразу ограничить срок действия 9 месяцами. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Счет жертвам DeadBolt пошел на тысячи, QNAP принудительно обновила прошивки

Ввиду роста угрозы заражения шифровальщиком DeadBolt тайваньский производитель NAS-устройств отважился на решительный шаг. Призвав пользователей обновить ОС до последней версии, QNAP не стала ждать, когда те последуют ее совету, и автоматом спустила апдейт на все установки.

О появлении нового зловреда, шифрующего данные в NAS-хранилищах, стало известно в начале этой недели. В алерте на сайте BleepingComputer эксперты отметили, что им удалось выявить как минимум 15 жертв DeadBolt. В настоящее время Shodan выдает 1160 таких результатов, Censys.io — 3587.

Компания QNAP тоже опубликовала предупреждение, порекомендовав клиентам обновить QTS, а также отключить UPnP и проброс портов. В тот же день вечером вендор принял собственные меры защиты — принудительно обновил прошивки пользователям до версии 5.0.0.1891, притом даже там, где автообновление отключено.

К сожалению, эта акция прошла не совсем гладко. Некоторые пользователи стали жаловаться, что апдейт обрушил iSCSI-связь. Те, кто выкупил дешифратор и начал восстанавливать данные, обнаружили, что процесс прервался: после установки апдейта экран DeadBolt с полем ввода ключа пропал, а исполняемый файл зловреда исчез из системы.

В ответ на многочисленные жалобы, озвученные в Reddit, представитель QNAP заявил: повсеместное обновление ОС необходимо, чтобы остановить текущие атаки. Поскольку пользователи обычно не торопятся устанавливать патчи, в компании решили ускорить этот процесс.

Каким образом принудительный апдейт может защитить устройства пользователей от DeadBolt, в сообщении QNAP не поясняется. Последний раз QTS обновлялась в декабре; спецзащиты от DeadBolt эта сборка содержать не может. В BleepingComputer не исключают, что зловред проникает в системы через какую-то старую дыру, и обновление прошивки способно устранить эту лазейку.

Если это так, то жесткие меры QNAP немного запоздали: DeadBolt успел поразить тысячи NAS-устройств. Согласно Shodan и Censys, больше прочих от атак зловреда пострадали жители США, Франции, Тайваня, Великобритании и Италии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru