Google исключила 30 тысяч HTTPS-сертификатов Symantec

Google исключила 30 тысяч HTTPS-сертификатов Symantec

Google исключила 30 тысяч HTTPS-сертификатов Symantec

Компания Google намерена применить в Chrome блокировку для достаточно большой порции HTTPS-сертификатов, выданных удостоверяющим центром Symantec. Причиной блокировки стали выявленные злоупотребления при выдаче сертификатов уровня EV (Extended Validation).

В итоге, под сомнение поставлена валидность более 30 тысяч EV-сертификатов Symantec, выданных за последние несколько лет. EV-сертификаты подтверждают заявленные параметры идентификации и по правилам для их получения требуется проведение проверки документов о принадлежности домена и физическое присутствие владельца ресурса. В случае Symantec подобная проверка не проводилась должным образом, т.е. нет гарантии, что полномочия владельца всегда проверялись. Google обращает внимание на то, что Symantec предоставил доступ к инфраструктуре удостоверяющего центра как минимум четырём сторонним организациям, которым предоставлены полномочия по выдаче сертификатов. При этом компания Symantec не обеспечила должный уровень надзора за ними и допустила несоблюдение ими установленных стандартов обслуживания, пишет opennet.ru.

В ответ на запросы, компания Symantec также не могла предоставить в установленные сроки отчёты с разбором имевшихся инцидентов. В частности, исследователями безопасности было выявлено, что в январе удостоверяющим центром Symantec были сгенерированы 108 неправильно выданных сертификатов. Ранее, компания Symantec уже была вовлечена в скандал, связанный с выдачей сертификатов посторонним на чужие домены, в частности осенью 2015 года было уволено несколько сотрудников, которые были уличены в выдаче тестовых сертификатов на домены (в том числе на домены google.com, gmail.com и gstatic.com), без получения согласия владельцев доменов.

В пик своей активности, после покупки бизнеса аутентификации у VeriSign, доля выданных Symantec сертификатов превышала 30%, а по данным телеметрии Firefox в около 42% всех проверок фигурируют сертификаты Symantec. Оценив соразмерность имеющихся рисков и негативный эффект от удара по владельцам сайтов, использующих сертификаты Symantec, в Chrome намерены провести поэтапную блокировку. В первую очередь планируется отозвать EV-статус для всех сертификатов Symantec, т.е. данные сертификаты продолжат работу, но как сертификаты DV (Domain validation, верификация по домену), без отображения индикатора расширенной аутентификации и имени владельца. В дальнейшем постепенно все проблемные сертификаты будут заблокированы путём сокращения максимального срока их действия.

Symantec будет дано время на перепроверку и замену сертификатов. При этом EV-сертифиткаты от Symantec не будут распознаваться до тех пор, пока сообщество не убедится, что процесс выдачи EV-сертификатов не приведен к требованиям правил, но эмбарго на EV-сертификаты будет снято не раньше чем через год. В Chrome 59 значение максимального срока действия сертификатов Symantec планируется ограничить 33 месяцами, Chrome 60 - 27 месяцами, Chrome 61 - 21,.... Chrome 64 - 9 месяцами. Кроме того, для всех новых сертификатов предлагается сразу ограничить срок действия 9 месяцами. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru